Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 21 мая, 20:51, Политика
До 90% донской рыбы «уплывает» на продажу в другие регионы РФ
Краснодарский край, 31 июл 2015, 20:56
0
До 90% донской рыбы «уплывает» на продажу в другие регионы РФ
Лишь 11-12% производящейся в Ростовской области рыбы доходит в итоге до местного потребителя. Изменить ситуацию должно развитие собственных перерабатывающих мощностей и выстраивание отношений с торговыми сетями.
Фото: fishretail.ru
До 90% производимой в Ростовской области рыбы отправляется на продажу в другие регионы РФ, сообщила глава департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. При этом предприятия торговли всех уровней в регионе испытывают дефицит в живой рыбе и рыбной продукции. По словам Теларовой, для решения этой проблемы в регионе необходимо развивать рыбную переработку.

«11-12% это очень маленький показатель. Донская рыба представлена в основном в автономной рознице, на рынках и ярмарках. Продажа через крупные торговые предполагает цивилизованный формат торговли, то есть правильную логистику и переработку», - рассказала глава департамента.

По словам главы отдела аквакультуры минприроды Ростовской области Юрия Турова, регион традиционно занимает первое место в России по объемам производства прудовой рыбы — порядка 22 тыс. тон в год. Однако живую рыбу в городе покупать хотят не все.

"Горожанам сейчас нужна рыба свежая, не мороженная, но переработанная — в виде филе, очищенная, в вакуумной упаковке и тд. Для этого нам нужно развивать собственные мощности по переработке, а не только по производству. И наши предприятия начинают идти по этому пути", - рассказал он.

По его словам, большая часть донской рыбы сейчас реализуется в Москву и Санкт-Петербург. Остальное у производителей покупают розничные продавцы и различные индивидуальные предприниматели, наценка у которых впоследствии достигает 60-80%.

Эксперт отмечает, что для изменения ситуации нужно выстроить логистическую цепочку по доставке продукции с предприятия в местные торговые сети. Кроме того, необходимо заключать договора, по которым рыбоводческие предприятия будут точно знать в каком объеме, куда и по какой цене они продадут свою продукцию. При выполнении этих условий донские производители рыбы, по мнению Турова, переориентируются на рынок Ростовской области.

Другой проблемой рыбоводческой отрасли Ростовской области, говорит чиновник, является малый ассортимент выращиваемой рыбы. В основном это карп, белый амур и толстолобик.

"Других у нас не выращивается. По той причине, что для других пород надо технологически менять прудовые площади. Это требует финансовых вливаний, что при нынешних ставках по банковским кредитам является риском. При отсутствии механизма оптовой торговли с местными торговыми сетями идти на него готовы не все", - рассказал Туров.

На отношения с торговыми сетями производители донской рыбы смотрят на разному. ООО "Рыболовецкое хозяйство "Социалистический путь" пока еще большую часть рыбы продает в центральные регионы, однако уже начало диалог с местными торговыми сетями и начинает осваивать рыбопереработку.

Как пояснили в минсельхозпроде региона, в ноябре 2014 г. здесь была введена в эксплуатацию первая очередь консервной линии для переработки не менее 5 тыс. тонн рыбного сырья и выпуска 15 млн. банок рыбных консервов ООО "Рыболовецкое хозяйство "Социалистический путь". Основной ассортимент выпускаемой продукции (75-80%) составляет томатная группа: обжаренные в томатном соусе бычки, килька, тюлька, толстолоб, сазан, лещ, а также продукция в натуральном масле: бычки, карась, лещ, толстолоб, щука, сазан.

"Лишь 5% нашей продукции идет сейчас в Ростовскую область. Но недавно мы начали общение с региональной "Пятерочкой". Пришли к договору. Хотим зайди и в другие местные сети", - рассказала начальник коммерческого отдела предприятия Наталья Ващилова.

Более скептически настроен генеральный директор ассоциации "Большая рыба" (включает в себя 11 рыбколхозов и является крупнейшим производителем прудовой рыбы в регионе) Александр Ершов:

"Сегодня больше половины нашей рыбы торгуется в Москву и Петербург. Не потому, что мы не хотим торговать в Ростовской области. Просто они забирают оптом. То время, когда мы умоляли местные сети взять нашу продукцию, закончилось. Раньше с их стороны были лишь условия. Ситуация изменилась. Им нужна рыба, она у нас есть», - заявляет он.

Проблемы развития АПК на юге РФ будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.
 
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.