Лента новостей
Все новости Краснодар
Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика
До 90% донской рыбы «уплывает» на продажу в другие регионы РФ
Краснодарский край, 31 июл 2015, 20:56
0
До 90% донской рыбы «уплывает» на продажу в другие регионы РФ
Лишь 11-12% производящейся в Ростовской области рыбы доходит в итоге до местного потребителя. Изменить ситуацию должно развитие собственных перерабатывающих мощностей и выстраивание отношений с торговыми сетями.
Фото: fishretail.ru
До 90% производимой в Ростовской области рыбы отправляется на продажу в другие регионы РФ, сообщила глава департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. При этом предприятия торговли всех уровней в регионе испытывают дефицит в живой рыбе и рыбной продукции. По словам Теларовой, для решения этой проблемы в регионе необходимо развивать рыбную переработку.

«11-12% это очень маленький показатель. Донская рыба представлена в основном в автономной рознице, на рынках и ярмарках. Продажа через крупные торговые предполагает цивилизованный формат торговли, то есть правильную логистику и переработку», - рассказала глава департамента.

По словам главы отдела аквакультуры минприроды Ростовской области Юрия Турова, регион традиционно занимает первое место в России по объемам производства прудовой рыбы — порядка 22 тыс. тон в год. Однако живую рыбу в городе покупать хотят не все.

"Горожанам сейчас нужна рыба свежая, не мороженная, но переработанная — в виде филе, очищенная, в вакуумной упаковке и тд. Для этого нам нужно развивать собственные мощности по переработке, а не только по производству. И наши предприятия начинают идти по этому пути", - рассказал он.

По его словам, большая часть донской рыбы сейчас реализуется в Москву и Санкт-Петербург. Остальное у производителей покупают розничные продавцы и различные индивидуальные предприниматели, наценка у которых впоследствии достигает 60-80%.

Эксперт отмечает, что для изменения ситуации нужно выстроить логистическую цепочку по доставке продукции с предприятия в местные торговые сети. Кроме того, необходимо заключать договора, по которым рыбоводческие предприятия будут точно знать в каком объеме, куда и по какой цене они продадут свою продукцию. При выполнении этих условий донские производители рыбы, по мнению Турова, переориентируются на рынок Ростовской области.

Другой проблемой рыбоводческой отрасли Ростовской области, говорит чиновник, является малый ассортимент выращиваемой рыбы. В основном это карп, белый амур и толстолобик.

"Других у нас не выращивается. По той причине, что для других пород надо технологически менять прудовые площади. Это требует финансовых вливаний, что при нынешних ставках по банковским кредитам является риском. При отсутствии механизма оптовой торговли с местными торговыми сетями идти на него готовы не все", - рассказал Туров.

На отношения с торговыми сетями производители донской рыбы смотрят на разному. ООО "Рыболовецкое хозяйство "Социалистический путь" пока еще большую часть рыбы продает в центральные регионы, однако уже начало диалог с местными торговыми сетями и начинает осваивать рыбопереработку.

Как пояснили в минсельхозпроде региона, в ноябре 2014 г. здесь была введена в эксплуатацию первая очередь консервной линии для переработки не менее 5 тыс. тонн рыбного сырья и выпуска 15 млн. банок рыбных консервов ООО "Рыболовецкое хозяйство "Социалистический путь". Основной ассортимент выпускаемой продукции (75-80%) составляет томатная группа: обжаренные в томатном соусе бычки, килька, тюлька, толстолоб, сазан, лещ, а также продукция в натуральном масле: бычки, карась, лещ, толстолоб, щука, сазан.

"Лишь 5% нашей продукции идет сейчас в Ростовскую область. Но недавно мы начали общение с региональной "Пятерочкой". Пришли к договору. Хотим зайди и в другие местные сети", - рассказала начальник коммерческого отдела предприятия Наталья Ващилова.

Более скептически настроен генеральный директор ассоциации "Большая рыба" (включает в себя 11 рыбколхозов и является крупнейшим производителем прудовой рыбы в регионе) Александр Ершов:

"Сегодня больше половины нашей рыбы торгуется в Москву и Петербург. Не потому, что мы не хотим торговать в Ростовской области. Просто они забирают оптом. То время, когда мы умоляли местные сети взять нашу продукцию, закончилось. Раньше с их стороны были лишь условия. Ситуация изменилась. Им нужна рыба, она у нас есть», - заявляет он.

Проблемы развития АПК на юге РФ будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.