Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Кубанский бизнесмен из «списка Титова» назвал условия возвращения в РФ

Кубанский бизнесмен из «списка Титова» назвал условия возвращения в РФ

Кубанский предприниматель Александр Ярчук, ранее обвиненный в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, вернется в Россию после прекращения розыскных мероприятий в отношении него. Об этом ТАСС сообщил общественный представитель бизнес-омбудсмена Дмитрий Григориади.

«Необходимо, чтобы были сняты розыскные процедуры, в том числе и в России, в рамках прекращенного уголовного преследования, человека должны убрать из всех баз. Когда будет понятно, что ему уже ничего не грозит, можно возвращаться в Россию, он планирует приехать», — пояснил он.

По словам Григориади, ранее уже были случаи, когда в отношении бизнесмена прекращали уголовное преследование, однако даже спустя год после возвращения его могли задержать сотрудники ГИБДД из-за нахождения в розыскных базах.

Общественный представитель бизнес-омбудсмена отметил, что постановление о прекращении уголовного дела в отношении Ярчука имеется у него на руках, оно датировано 1 июля 2019 года и подписано заместителем руководителя управления по расследованию особо важных дел МВД РФ.

Это проблема системная: если человек не судим, не привлекался ранее к уголовной ответственности и полностью погасил выставляемые требования, то в обязательном порядке уголовное преследование должно быть прекращено. Но у нас это не первое обращение: мы видим, что органы полиции не прекращают преследование и мотивируют это, например, тем, что человек скрылся. Также говорят о невозможности идентифицировать человека, от которого поступило заявление, предлагают, чтобы человек приехал, был взят под арест, а потом в процессе разбирательств дело прекратят», — сообщил Григориади.

Он подчеркнул, что в аппарате бизнес-омбудсмена собрали эти доводы и поставили вопрос перед Генеральной прокуратурой РФ и следственными органами о необходимости устранить произвольное трактовку и следовать строго букве закона.

С чего все началось

Уголовное в отношении экс-гендиректора краснодарского ООО «Фирма «Гравитон» и бывшего совладельца «КубаньТоргБанка» Александра Ярчука возбудили еще в 2015 году. Ему предъявили обвинение по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). По версии следствия, тот завысил расходы возглавляемой им организации, тем самым уклонившись от уплаты НДС и налога на прибыль.

В январе 2016 года Ярчука объявили в международный розыск. Как сообщал РБК Краснодар, в ноябре того же года его задержали в Вене и отпустили под залог. Российская прокуратура начала процедура экстрадиции, но в 2018 году австрийская сторона в выдаче бизнесмена отказала.

По данным «Коммерсанта», сумма ущерба постоянно корректировалась, составив в итоге 967 млн рублей. Однако, как заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов, еще в январе 2017 года «Фирма «Гравитон» возместила налоги, пени и штраф на предъявленную сумму. В результате у налоговых органов претензий не осталось, что и подтверждается уведомительным письмом УФНС по Краснодарскому краю.

В апреле 2019 года Александр Ярчук обратился к Борису Титову с просьбой помочь прекратить уголовное преследование.

26 июля того же года стало известно, что Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу прекратило уголовное преследование Ярчука в связи с тем, что ущерб, причиненный им, был возмещен в полном объеме.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Краснодар
Что будет с Ethereum после одобрения ETF. Прогноз экспертов Крипто, 15:41
Австралия объяснила отказ от конфискации замороженных российских активов Политика, 15:39
Мерзиёев сообщил о соглашении с Путиным по малым АЭС в Узбекистане Политика, 15:35
ЕС ввел санкции против ФСИН и судей из дел Навального и Скочиленко Политика, 15:35
Кремль объяснил «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ Политика, 15:33
Аналитики зафиксировали снижение цен на загородные дома в России Недвижимость, 15:28
Поднебесные технологии: какие проекты Россия развивает вместе с Китаем Тренды, 15:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В России утвержден зеленый стандарт для строительства частных домов Недвижимость, 15:23
Сальдо сообщил об умершей из-за удара ВСУ женщине Политика, 15:21
Зеленский подписал с испанским премьером соглашение о безопасности Политика, 15:16
Власти Латвии предписали нескольким десяткам россиян покинуть страну Политика, 15:15
Лавров увидел превышение полномочий в словах главы НАТО об ударах Украины Политика, 15:13
Мирзиёев «с карандашом в руках» обсудил с Путиным вопросы повестки Политика, 15:10
В Чернигове театр заявил об угрозе закрытия из-за мобилизации сотрудников Общество, 15:09