Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Краснодар
Черчесов заявил, что хочет видеть в клубе только одного игрока из России Спорт, 20:04
Вице-президент при Трампе подал заявление на участие в выборах Политика, 20:03
Арбенина объявила о переносе концертов «Ночных снайперов» из-за травмы Общество, 19:58
Гладков заявил, что власти пока не могут попасть в Новую Таволжанку Политика, 19:53
Ибрагимович ушел из футбола. 7 фактов о нем за пределами большого спорта Life, 19:48
8 к 1: сколько денег подопечным фондов приносят инвестиции в развитие НКО Тренды, 19:31
В Белгороде опровергли данные о «переполненных ранеными» больницах Политика, 19:27
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Росалкогольрегулирование остановило поставки «Мистера Сидра» Общество, 19:22
«Летний штиль». Эксперты оценили вероятность затишья на крипторынке Крипто, 19:10
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:01
В Москве начали проверку из-за загоревшегося на детской площадке ребенка Общество, 19:00
Кубанский «Агрокомплекс» выкупил донское предприятие по выпуску удобрений Краснодар, 18:52 
Дело об отравлении «Мистером Сидром» передадут в центральный аппарат СК Общество, 18:42
Краснодар ,  
0 

Кубанский бизнесмен из «списка Титова» назвал условия возвращения в РФ

Кубанский бизнесмен из «списка Титова» назвал условия возвращения в РФ

Кубанский предприниматель Александр Ярчук, ранее обвиненный в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, вернется в Россию после прекращения розыскных мероприятий в отношении него. Об этом ТАСС сообщил общественный представитель бизнес-омбудсмена Дмитрий Григориади.

«Необходимо, чтобы были сняты розыскные процедуры, в том числе и в России, в рамках прекращенного уголовного преследования, человека должны убрать из всех баз. Когда будет понятно, что ему уже ничего не грозит, можно возвращаться в Россию, он планирует приехать», — пояснил он.

По словам Григориади, ранее уже были случаи, когда в отношении бизнесмена прекращали уголовное преследование, однако даже спустя год после возвращения его могли задержать сотрудники ГИБДД из-за нахождения в розыскных базах.

Общественный представитель бизнес-омбудсмена отметил, что постановление о прекращении уголовного дела в отношении Ярчука имеется у него на руках, оно датировано 1 июля 2019 года и подписано заместителем руководителя управления по расследованию особо важных дел МВД РФ.

Это проблема системная: если человек не судим, не привлекался ранее к уголовной ответственности и полностью погасил выставляемые требования, то в обязательном порядке уголовное преследование должно быть прекращено. Но у нас это не первое обращение: мы видим, что органы полиции не прекращают преследование и мотивируют это, например, тем, что человек скрылся. Также говорят о невозможности идентифицировать человека, от которого поступило заявление, предлагают, чтобы человек приехал, был взят под арест, а потом в процессе разбирательств дело прекратят», — сообщил Григориади.

Он подчеркнул, что в аппарате бизнес-омбудсмена собрали эти доводы и поставили вопрос перед Генеральной прокуратурой РФ и следственными органами о необходимости устранить произвольное трактовку и следовать строго букве закона.

С чего все началось

Уголовное в отношении экс-гендиректора краснодарского ООО «Фирма «Гравитон» и бывшего совладельца «КубаньТоргБанка» Александра Ярчука возбудили еще в 2015 году. Ему предъявили обвинение по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). По версии следствия, тот завысил расходы возглавляемой им организации, тем самым уклонившись от уплаты НДС и налога на прибыль.

В январе 2016 года Ярчука объявили в международный розыск. Как сообщал РБК Краснодар, в ноябре того же года его задержали в Вене и отпустили под залог. Российская прокуратура начала процедура экстрадиции, но в 2018 году австрийская сторона в выдаче бизнесмена отказала.

По данным «Коммерсанта», сумма ущерба постоянно корректировалась, составив в итоге 967 млн рублей. Однако, как заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов, еще в январе 2017 года «Фирма «Гравитон» возместила налоги, пени и штраф на предъявленную сумму. В результате у налоговых органов претензий не осталось, что и подтверждается уведомительным письмом УФНС по Краснодарскому краю.

В апреле 2019 года Александр Ярчук обратился к Борису Титову с просьбой помочь прекратить уголовное преследование.

26 июля того же года стало известно, что Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу прекратило уголовное преследование Ярчука в связи с тем, что ущерб, причиненный им, был возмещен в полном объеме.