Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Канцлер Австрии Себастиан Курц осудил насилие в Белоруссии Политика, 17:15 Повторный тест подтвердил COVID-19 у вице-премьера Трутнева Общество, 17:14 Почему пандемия застала службы доставки врасплох Pro, 17:12 Протесты рабочих на заводах БелАЗа и МАЗа. Видео Политика, 17:11 Зеленский оценил влияние протестов в Минске на переговоры о Донбассе Политика, 17:11 Анюков войдет в тренерский штаб «Зенита» Спорт, 17:06 Новак Джокович принял решение сыграть на US Open Спорт, 17:01 Собянин допустил ограничение перемещений детей в школах из-за COVID-19 Общество, 16:58 Оксана Пушкина увидела гендерную специфику в белорусских протестах Политика, 16:56 В Краснодаре Западный обход планируют разгрузить за счет новой дороги Краснодар, 16:52  Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 16:46 Создает «‎шаблоны лиц»: Instagram подозревают в незаконном сборе биометрии Стиль, 16:43 Mercedes-Benz отправит в ремонт более 1,6 тыс. «Гелендвагенов» в России Авто, 16:39 СК проверит данные о смерти пяти пациентов в частной клинике в Москве Общество, 16:37
Краснодар ,  
0 

Курорт, а не «спальник»: зачем будут проверять застройку Горячего Ключа

Власти Краснодарского края проверят все объекты строительства, возведенные за последние несколько лет. Такое поручение дал Вениамин Кондратьев по итогам совещания с участием вице-губернаторов и руководителей муниципалитетов.

По словам главы региона, в 2017-2020гг. в городе выдали 57 разрешений на строительство многоквартирных домов, но ни одним из них в полной мере не предусмотрена комплексная застройка.

«Застраиваются территории вокруг озер Круглое и Длинное, которые необходимо закрепить в генплане как зону рекреации. Здесь уже возведены четыре жилых комплекса и продолжают выдаваться разрешения. Причем они не обеспечены ни детсадами, ни школами. Это не инвестпроект, а зарабатывание на жителях. И мы будем принимать жесткие решения по пресечению такой безумной застройки», – отметил Кондратьев.

Кроме того, выяснилось, что застройщику ЖК «Лебединое озеро» выдано разрешение на строительство восьми 9-этажных домов в зоне затопления и частично в границах водоохранной зоны. Еще четыре девятиэтажки ЖК «Мелодия» построены в санитарно-защитной зоне.

«Такому строительству пора поставить точку. Горячий Ключ – это, прежде всего, курорт, а не спальный район. В ближайшее время в город будет направлена краевая комиссия, которую возглавит вице-губернатор Сергей Болдин», – подчеркнул губернатор.

С чего все началось

Как сообщал РБК Краснодар, специальная комиссия, которая проверит соблюдение градостроительного законодательства, начала работу в Анапе. Такое решение было принято властями региона из-за массовых нарушений этажности в прибрежной зоне.

В июле 2020 года стало известно, что в Анапе ужесточат процесс выдачи разрешения на строительство. Для исправления ситуации с нарушениями при застройке курортных зон планируется внести изменения в генеральный план курорта.

20 июля Анапу с рабочим визитом посещал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. В ходе совещания он отметил, что руководству муниципалитета не удалось наладить контроль в сфере застройки побережья. После критики главы региона мэр Анапы Юрий Поляков обратился к губернатору с просьбой принять его отставку.

28 июля стало известно, что комиссия по проверке соблюдения градостроительного законодательства выявила в прибрежной зоне Анапы 120 объектов земельных участков, где могут иметь место нарушения градостроительного и земельного законодательства.

Также 28 июля Вениамин Кондратьев предложил ввести мораторий на жилое строительство в энерго- и вододефицитных районах Краснодарского края

«Перегрузка коммунальных сетей происходит за счет бездумного и безответственного жилищного строительства. В Геленджике за 10 лет построено 1,3 млн кв. м недвижимости, а в Новороссийске – 2,7 млн. В стройке – еще 890 тысяч. В Анапе понастроили 3,6 млн кв. м. Объясните, как вы выдали разрешения микрорайонам, которые не обеспечены водой?», – возмутился губернатор.

29 июля врио главы Анапы Вячеслав Вовк подписал распоряжение, согласно которому временно приостановили все строительные работы, а также разрытие общественных территорий в Анапе, а также станице Благовещенской, селах Витязево и Сукко.