Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Бизнес-среда: как предприниматели влияют на качество жизни в Краснодаре

От состояния малого и среднего предпринимательства зависит качество и комфорт жизни в городах. Эксперты рассказали, как бизнес Краснодара влияет на развитие муниципалитета
Фото: РБК Краснодар
Фото: РБК Краснодар

В мае 2023 года президент РФ Владимир Путин предложил разработать стандарт социального капитала бизнеса. По словам главы государства, в него стоит включить стимулы для предпринимателей, которые хотят участвовать в решении социальных и экологических задач. Благодаря такому инструменту государство и регионы получат дополнительные механизмы сотрудничества с предпринимателями. Одним из участников разработки стандарта стал ВЭБ.РФ, который ведет большое число проектов, поддерживающих социально ответственный малый и средний бизнес (МСП), сообщают «Известия».

На сегодняшний день значимость МСП для развития экономики России постоянно подчеркивается на всех уровнях власти. К такому выводу пришли участники конференции «Герои городов: предприниматели новой волны» в Школе управления «Сколково». Более того, особенно важна роль бизнеса в крупных городах-миллионниках, к числу которых относится Краснодар — только здесь зарегистрировано 279,6 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства.

По словам директора по развитию компании «В1» в ЮФО Евгения Панасенко, Краснодар является крупным рынком сбыта для любого вида бизнеса, который может привлекать не только жителей города, но и большой поток миграции в Краснодарский край. При этом некоторое время назад предпринимательство, в частности социальное, не выступало основным видом бизнеса.

«Малое предпринимательство до определенного периода времени выступало не как основной вид бизнеса, а как второй, третий бизнес у одного предпринимателя. Еще пять лет назад это направление только начинало развиваться. За последние годы мы увидели тренд на открытие социальных предприятий, потому что к нему относится большое количество направлений, на которых можно при прочих равных условиях получать деньги и помощь от государства в виде грантов, субсидий, а потом его расширять», — рассказал эксперт РБК Краснодар.

Он отметил, что такое распространение социального бизнеса, в том числе в Краснодаре, возникло потому, что качество продуктов и услуг, которые ранее предоставлялись государством, не всегда удовлетворяло потребителей.

«И тогда эту историю начали брать на себя предприниматели, пытаться внедрить технологичное производство и оптимизировать затраты. Даже на таком, условно не маржинальном, социально ориентированном бизнесе за счет оптимизации можно зарабатывать, а также параллельно развивать коммерческую сферу. Важным оказалось то, что качество этих товаров значительно повысилось», — прокомментировал Панасенко.

Предпринимателей — в массы

В последние годы все большее число людей стремятся открыть свой бизнес, свидетельствуют данные ВЦИОМ. Недавний опрос показал, что подавляющее большинство россиян позитивно относятся к бизнесменам — в их числе оказалось 92% опрошенных. Выше этот показатель среди молодежи от 18 до 24 лет, где зафиксировали 99% позитивно настроенных респондентов. С 2009 года цифра выросла на 13 п.п., а количество тех, кто негативно относится к предпринимателям, упало с 13% до 4%. При этом перемены в отношении общества к бизнесу отмечают не только социологи.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«На вопрос, кем бы вы хотели быть, в таких городах, как Ростов-на-Дону, Краснодар, Екатеринбург, четко отвечают: предпринимателями. Мне кажется, это довольно серьезная перемена в восприятии общества, потому что предприниматели — это созидатели в первую очередь. И это важный аспект», — сказал главный управляющий директор ВЭБ.РФ Андрей Самохин. Как он отметил, совмещение статистических и опросных данных позволяет Индексу ВЭБ.РФ комплексно оценивать жизнь в городах с учетом мнения самих горожан.

По его словам, ряд компаний уже используют инструмент для оценки влияния компании на жизнь людей в городах присутствия. Кроме того, Индекс стал основой для ряда исследований в сфере городского развития: по креативному потенциалу, по патентной активности, миграции молодых кадров.

В частности, Краснодар, по данным Индекса ВЭБ.РФ, который анализирует качество жизни в крупнейших городах России, лишь по нескольким показателям проигрывает общероссийским цифрам. Зонами приоритетного внимания является благоустройство, экология и мобильность. Так, в столице Кубани доля населения, имеющего доступ как минимум к 1 га озелененных пространств и лесов в 15-минутной пешей доступности, составила 73,3%. По этому показателю Краснодар выглядит скромнее многих городов Юга — Сочи, Симферополя, Ялты, Севастополя, Ростова-на-Дону и Таганрога. Помимо этого, только 6% коммунальных отходов кубанской столицы направляется на обработку, когда средняя доля по стране составляет 30,7%. Что касается мобильности, то доля современного подвижного состава в Краснодаре занимает 19,2%, что меньше показателей Сочи (31,2%), Симферополя (31,4%), Севастополя (55,75%), Ростова-на-Дону (53,7%) и общероссийской цифры (25,1%).

По словам доктора экономических наук, профессора Александра Полиди, несмотря на то, что большая часть малого предпринимательства в Краснодаре занята в сфере услуг, общепита и сервиса, такой бизнес может повлиять на улучшение отстающих показателей города.

«Эти сферы бизнеса еще как могут улучшить показатели. Например, малые предприниматели, такие как кофейни, кафе, отель на улице Чапаева, добились того, чтобы переделать ту безумную реконструкцию, которая была здесь пять лет назад. Это была инициатива предпринимателей. Тот проект, который был осуществлен, показатель того, как инициатива малых предпринимателей превратилась в реальное улучшение городской среды. Это точечный пример, но он говорит о том, что инициатива от малых предпринимателей привела к доступной мобильности», — прокомментировал Полиди.

По его словам, Краснодар — быстрорастущий город, однако он не отвечает представлениям и требованиям жителей и малого бизнеса. «В действительности и доступность точек города, и мобильность, и качество городской среды сильно деградирует, особенно центр. Бизнес в настоящий момент отрезан от возможности делать какие-то улучшения, а государство не имеет внятной политики. Поэтому статистика ВЭБ.РФ понятна, почему некоторые показатели Краснодара ниже общероссийских», — подчеркнул эксперт.

Для чего предназначен бизнес

Роль бизнеса не ограничивается только экономической сферой, отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов во время прошедшего в июне Петербургского международного экономического форума — 2023. Как отметили эксперты в ходе мероприятия, запрос от общества на социальную активность бизнеса есть, но и сами предприниматели стали понимать, что инвестиции в развитие городов — это вложения в развитие их бизнеса.

Именно поэтому предприниматели на сегодняшний день думают не только о собственном бизнесе, но и о пространстве вокруг, прокомментировал ректор Школы управления «Сколково Александр Ким.

«Это улица с двусторонним движением. Конечно, со стороны государства должно быть движение по созданию среды и инфраструктуры, в которой могут оперировать предприниматели, а с другой стороны, предприниматели совершенно точно думают про облик города, потому что они там живут, это их среда», — отметил Ким.

Он также подчеркнул, что первым делом предприниматели решают свои насущные бизнес-задачи, а затем — обращаются к окружающему пространству.

Оценка влияния

В России малым и средним предпринимательством занимаются шесть с четвертью миллионов человек, а каждый третий работающий по найму трудоустроен именно в этой сфере, сообщают «Известия». Как пояснил Александр Полиди, бизнес напрямую влияет на состояние городов — чем выше развитие малого и среднего предпринимательства, тем выше состояние городской среды. Потому что именно малый бизнес в потребительской сфере формирует уровень комфорта, от которого зависит городская среда.

«Мы понимаем, что наш город самый быстрорастущий в стране. Феномен быстрого роста предопределяет, что основная масса тех, кто приезжает, занимается предпринимательством. Большая часть тех, кто занимается малым предпринимательством, заняты в сфере услуг, общепита и сервиса. Внешний облик города, комфорт доступа к этим товарам и услугам — все зависит от того, насколько развит бизнес в городе. У нас развитие происходит равномерно с ростом населения, которое осваивается в малом бизнесе», — добавил Полиди.

Помимо этого, один из весомых вкладов бизнеса в жизнь городов, где предприниматели развивают свое дело, — создание рабочих мест. Участники дискуссии в «Сколково» пришли к выводу, что малый и средний бизнес создает своими проектами инфраструктуру, в которой нуждаются горожане, а это, в свою очередь, повышает качество жизни и влияет на желание остаться в городе, а не искать лучшей жизни в другом месте.

«Недооценивать городскую среду не стоит, она один из важных факторов удержания молодых и перспективных», — подчеркнул Андрей Самохин.

Генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина продолжила в рамках дискуссии мысль о тесной взаимосвязи процессов в городской среде и бизнесе.

«У нас есть нацпроект «Жилье и городская среда» по благоустройству городов. Люди сами решают, какие территории будут реконструироваться. И вокруг этих обновленных территорий, а это парковые зоны, набережные, вырастает в том числе и малый бизнес. То есть изменение в городах по желанию их жителей позволяет вырастить малый бизнес, дать толчок торговым точкам, пунктам проката и так далее, развивая среду и развивая таким образом малый бизнес», — рассказала эксперт.

По словам участников конференции, сам факт наличия малого и среднего бизнеса в городе уже может влиять на улучшение жизни. Например, большое количество различных коммерческих организаций на первых этажах многоквартирных домов ведет к снижению количества преступлений.

Как помочь предпринимателям

В целях поддержки предпринимателей, которые способствуют повышению качества жизни в городах, в этом году по инициативе ВЭБ.РФ была учреждена бизнес-премия «Герои Городов», в которой участвовали порядка 130 городов России. В списке конкурсантов оказались и кубанские бизнесмены из Анапы. Как сообщал РБК Краснодар, город выступал в номинации образовательных проектов, так как в 2022 году тут построили детский сад, школу и развивающий клуб в экостиле. Еще одним участников стал инвестор досугового центра для молодежи в Каспийске Республики Дагестан.

«Бизнес в городах России видит потребность людей в социальной поддержке и старается ее удовлетворить: количество крупных компаний и МСП, имеющих программы социальной ответственности, увеличилось за год в два раза. Но бизнес может влиять на качество жизни в городах и просто развивая свое дело. Именно поэтому рекомендую предпринимателям присмотреться к номинациям премии, они охватывают практически все сферы бизнеса», — рассказал Андрей Самохин, главный управляющий директор компании ВЭБ.РФ, которая финансирует проект.

Что касается других инструментов господдержки, то они помогают малому и среднему бизнесу быстрее адаптироваться к изменениям. Так, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» российскому бизнесу предлагаются различные меры финансовой и нефинансовой поддержки: льготы, кредиты, гранты, участие в выставках и мероприятиях, бесплатная помощь в выстраивании маркетинговых программ. Эти меры направлены именно на средний и малый сегмент бизнеса, потому что небольшим предпринимателям бывает сложно выйти на рынок или расширить клиентскую базу, отметила в ходе конференции София Малявина.

Важной потребностью предпринимателей является налаженное и позитивное взаимодействие с местными органами власти, подчеркнул еще один участник дискуссии, основатель платформы по поиску работы для школьников и студентов TRIXTER Эдуард Чечерин. «В одном из дальневосточных городов предприниматель за свой счет починил дорогу, получил штраф и чуть не сел в тюрьму. До тех пор, пока такое будет продолжаться, желание малого бизнеса что-то делать будет крайне низким. А если местные власти открыты для того, чтобы предприниматели пришли и сделали, если дают такую возможность, то они придут и сделают дешево, быстро и очень эффективно», — прокомментировал он.

При этом Александр Полиди высказал альтернативную точку зрения. По его словам, для успешного развития малого и среднего предпринимательства государству необходимо не вмешиваться в бизнес-процессы. «Государство и муниципалитет должны как можно меньше вмешиваться. Потому что любое вмешательство — это издержки, ведущие к снижению прибыли или подорожанию услуг. Чем меньше государство вмешивается, а сейчас существует львиная доля регулятивных моментов, тем лучше себя чувствует малый бизнес. Что касается его поддержки, то та система, которая в крае создана, она зрелая. Ее достаточно для того, чтобы различные формы субъектов могли выбрать ту, которая им актуальна. Но, если сейчас взять малых предпринимателей и спросить, что нужнее всего — 99% ответят, что это невмешательство, по крайней мере, не избыточное вмешательство», — подчеркнул эксперт.

Премию «Герои Городов» учредили корпорация ВЭБ.РФ и АНО «Московский урбанистический форум» в 2023 году. Ее цель — найти и поощрить те проекты, которые значительно улучшили жизнь горожан и развитие городов, в которых бизнес работает. Заявки на участие в премии подали предприниматели из 130 городов России, в том числе из новых регионов. Москва и Санкт-Петербург как мегаполисы не имеют права участвовать в конкурсе. Премия предполагает десять номинаций, за два дня до окончания приема заявок по их количеству лидировали номинации «Гостеприимство» (65 проектов), «Образование» (60 проектов), «Городская среда» (46 проектов).

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Краснодар
«Страна» сообщила о конфликте водителей на границе в Польше из-за взяток Политика, 09:03
На въезде в Крым силовики обнаружили бомбу под днищем автомобиля Политика, 08:54
Полянский назвал позором разговор немецких военных о Крымском мосте Политика, 08:26
Бывший переговорщик Израиля оценил шансы на перемирие в Газе Политика, 08:23
Президент USMEP — РБК: «Ситуация в Газе все больше отдаляет нас от мира» Политика, 08:23
«Фонтанка» сообщила о взрыве в Петербурге после падения дрона Политика, 08:08
В Аргентине закроют единственное государственное агентство новостей Политика, 08:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
РБК ТВ Юг: Бизнес-сообщество станет целевой аудиторией промтуризма на Юге Краснодар, 08:00 
Фукуяма заявил об упадке США и призвал провести избирательную реформу Политика, 07:48
CNN узнал о найденном у берегов Аляски разведывательном шаре Политика, 07:30
У нейросети от Meta нашли те же ошибки, что и у чат-бота Gemini от Google Технологии и медиа, 07:03
Умерла дизайнер и икона моды Айрис Апфель Общество, 06:44
OpenAI отвергла обвинения Маска в том, что она «де-факто дочка Microsoft» Технологии и медиа, 06:02
Новый лидер Финляндии задумался о «реальном ядерном сдерживании» Политика, 05:56