Лента новостей
Все новости Краснодар
Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт
Свиноферма датского холдинга на Кубани вновь стала очагом АЧС
Краснодарский край, 31 авг 2016, 09:25
0
Свиноферма датского холдинга на Кубани вновь стала очагом АЧС
На территории Красноармейского района Кубани вновь выявлен очаг африканской чумы свиней. Об этом сообщает управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея
Фото: baltalife.org

Кропоткинской краевой ветеринарной лабораторией при исследовании 30 проб крови свиней из хозяйства АО «Дан Куб» был выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

По данным пресс-службы краевого управления РСХН, в настоящее время решается вопрос о количестве подлежащих уничтожению свиней, ведется работа по локализации очага и недопущению дальнейшего распространения заболевания.

Специалистами был определены угрожаемые зоны очага в административных границах Марьянского и Новомышастовского сельских поселений. По информации местных властей, в ближайшем населенном пункте – ст. Марьянская – в личных хозяйствах свиньи не содержатся.

АО «Дан Куб» с 2010г. владеет свиноводческой фермой в 3 км от станицы Марьянская. Проектная производительность комплекса полного цикла составляет 60 тыс. голов убойных свиней в год, племенной репродуктор рассчитан на 2,6 тыс. свиноматок. На момент регистрации вспышки АЧС здесь содержалось около 30 тыс. свиней.

Представитель управляющей компании «Дан-Инвест» рассказал «Коммерсанту», что «это действительно может быть АЧС», добавил, что на свиноферме проводится комплекс противоэпизоотических мероприятий.

Это уже не первый случай выявления африканской чумы свиней на данном предприятии. В июле 2012г. на ферме «Дан Куб» был выявлен очаг АЧС. Все поголовье свиней (16,6 тыс. голов) было уничтожено, а производственная площадка в Красноармейском районе была подвергнута дезинфекции и законсервирована. В августе 2015г. предприятие получило судебное решение о взыскании из бюджета Краснодарского края 53,6 млн руб. компенсации за уничтоженное поголовье.

В апреле 2015г. руководство компании «Дан Куб» заявило о решении перезапустить бизнес по выращиванию свиней в Красноармейском районе – в рамках реализации политики импортозамещения. По словам финансового директора компании Андрея Устинова, все необходимое оборудование сохранилось в хорошем состоянии.

«Сегодня в крае невысокая конкуренция на рынке производства свинины. Все убойные цеха на Кубани очень заинтересованы в свинине. Поэтому мы намерены сбывать продукцию по большей части на территории региона», – рассказывал РБК Юг Устинов.

В октябре того же года свинокомплекс близ Марьянской возобновил работу. В перезапуск было вложено 120 млн руб., средства предоставил датский инвестор – холдинг Axzon Group (владеет свинокомплексами в России, Украине, Польше). На данный момент предприятие «Дан Куб» относится к фермам с высоким уровнем защиты от риска распространения инфекционного заболевания (четвертый компартмент).

По данным СПАРК, «Дан Куб№ владеют датский холдинг Dan-Invest A/S (51%) и ООО «Инвест Кубань» (49%).

При этом «Инвест Кубань» на данный момент исключен из Единого государственного реестра юридических лиц. Ранее совладельцами этой компании были «Агрокомплекс им. Ткачева», связанный с семьей главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, и управляющая компания «ВИП Бейсуг», принадлежащая сыну замминистра сельского хозяйства Евгения Громыко.

Напомним, во время вспышки АЧС в 2012г. свиноводческая отрасль Кубани потеряла 266 тыс. голов. Тогда в крае производство свинины упало примерно на 30%.

По решению властей Кубани, для защиты от угрозы заражения было полностью ликвидировано поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах, а также был усилен контроль над оборотом мясной продукции. Разведение свиней на частных подворьях и предприятиях с уровнем защиты ниже четвертого оказалось под полным запретом.

По данным регионального Минсельхоза, на конец 2014г. в хозяйствах региона насчитывалось свыше 324 тыс. свиней. Согласно дорожной карте по развитию животноводства к 2018г. численность свиней в Краснодарском крае планируется довести до 711 тыс. голов.

Как сообщал РБК Юг, в августе 2015г. вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в КФХ "Сокольский" в Усть-Лабинском районе Кубани. Избежать распространения вируса удалось благодаря введенному режиму чрезвычайной ситуации.

Африканская чума свиней – вирусное заболевание домашних и диких свиней, передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных).