Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Свиноферма датского холдинга на Кубани вновь стала очагом АЧС

На территории Красноармейского района Кубани вновь выявлен очаг африканской чумы свиней. Об этом сообщает управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея
Фото: baltalife.org
Фото: baltalife.org

Кропоткинской краевой ветеринарной лабораторией при исследовании 30 проб крови свиней из хозяйства АО «Дан Куб» был выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

По данным пресс-службы краевого управления РСХН, в настоящее время решается вопрос о количестве подлежащих уничтожению свиней, ведется работа по локализации очага и недопущению дальнейшего распространения заболевания.

Специалистами был определены угрожаемые зоны очага в административных границах Марьянского и Новомышастовского сельских поселений. По информации местных властей, в ближайшем населенном пункте – ст. Марьянская – в личных хозяйствах свиньи не содержатся.

АО «Дан Куб» с 2010г. владеет свиноводческой фермой в 3 км от станицы Марьянская. Проектная производительность комплекса полного цикла составляет 60 тыс. голов убойных свиней в год, племенной репродуктор рассчитан на 2,6 тыс. свиноматок. На момент регистрации вспышки АЧС здесь содержалось около 30 тыс. свиней.

Представитель управляющей компании «Дан-Инвест» рассказал «Коммерсанту», что «это действительно может быть АЧС», добавил, что на свиноферме проводится комплекс противоэпизоотических мероприятий.

Это уже не первый случай выявления африканской чумы свиней на данном предприятии. В июле 2012г. на ферме «Дан Куб» был выявлен очаг АЧС. Все поголовье свиней (16,6 тыс. голов) было уничтожено, а производственная площадка в Красноармейском районе была подвергнута дезинфекции и законсервирована. В августе 2015г. предприятие получило судебное решение о взыскании из бюджета Краснодарского края 53,6 млн руб. компенсации за уничтоженное поголовье.

В апреле 2015г. руководство компании «Дан Куб» заявило о решении перезапустить бизнес по выращиванию свиней в Красноармейском районе – в рамках реализации политики импортозамещения. По словам финансового директора компании Андрея Устинова, все необходимое оборудование сохранилось в хорошем состоянии.

«Сегодня в крае невысокая конкуренция на рынке производства свинины. Все убойные цеха на Кубани очень заинтересованы в свинине. Поэтому мы намерены сбывать продукцию по большей части на территории региона», – рассказывал РБК Юг Устинов.

В октябре того же года свинокомплекс близ Марьянской возобновил работу. В перезапуск было вложено 120 млн руб., средства предоставил датский инвестор – холдинг Axzon Group (владеет свинокомплексами в России, Украине, Польше). На данный момент предприятие «Дан Куб» относится к фермам с высоким уровнем защиты от риска распространения инфекционного заболевания (четвертый компартмент).

По данным СПАРК, «Дан Куб№ владеют датский холдинг Dan-Invest A/S (51%) и ООО «Инвест Кубань» (49%).

При этом «Инвест Кубань» на данный момент исключен из Единого государственного реестра юридических лиц. Ранее совладельцами этой компании были «Агрокомплекс им. Ткачева», связанный с семьей главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, и управляющая компания «ВИП Бейсуг», принадлежащая сыну замминистра сельского хозяйства Евгения Громыко.

Напомним, во время вспышки АЧС в 2012г. свиноводческая отрасль Кубани потеряла 266 тыс. голов. Тогда в крае производство свинины упало примерно на 30%.

По решению властей Кубани, для защиты от угрозы заражения было полностью ликвидировано поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах, а также был усилен контроль над оборотом мясной продукции. Разведение свиней на частных подворьях и предприятиях с уровнем защиты ниже четвертого оказалось под полным запретом.

По данным регионального Минсельхоза, на конец 2014г. в хозяйствах региона насчитывалось свыше 324 тыс. свиней. Согласно дорожной карте по развитию животноводства к 2018г. численность свиней в Краснодарском крае планируется довести до 711 тыс. голов.

Как сообщал РБК Юг, в августе 2015г. вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в КФХ "Сокольский" в Усть-Лабинском районе Кубани. Избежать распространения вируса удалось благодаря введенному режиму чрезвычайной ситуации.

Африканская чума свиней – вирусное заболевание домашних и диких свиней, передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных).

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 91,08 (+0,11)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 78,31 (+0,13)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Все новости Краснодар
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Инвестиции в золото: что ждет инвесторов до конца 2025 года Инвестиции, 09:00
Кто стал самым дорогим футболистом РПЛ Спорт, 09:00
Почему власти Франции и Германии призывают граждан больше работать Политика, 09:00
«Инфляция возвращается». Как пошлины Трампа сказываются на экономике СШАПодписка на РБК, 09:00
Верховный суд допустил сохранение самостроев при соблюдении норм Общество, 08:45
«Аэрофлот» допустил отмены и переносы рейсов из-за мер в Шереметьево Общество, 08:31
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Немецкий генерал призвал Киев наносить удары по российским аэродромам Политика, 08:25
Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте РБК и Teboil, 08:05
РБК ТВ Юг: застройщики начали переходить из Ставрополя в Кавминводы Краснодар, 08:00 
Титульный бой Пакьяо и Барриоса завершился вничью Спорт, 07:58
США сохранят большинство контрактов со SpaceX после ссоры Трампа и Маска Политика, 07:44
В Госдуме напомнили об индексации пенсий военным пенсионерам Политика, 07:37
Над Россией за ночь сбили 93 дрона Политика, 07:18