Лента новостей
Все новости Краснодар
Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45 Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью Общество, 20:44 В тоннеле в московском метро застряли три поезда Общество, 20:43 Тереза Мэй объявила об уступках в соглашении о выходе из Евросоюза Политика, 20:41 Белоруссия сняла запрет на экспорт нефтепродуктов из-за «грязной нефти» Экономика, 20:39 СМИ сообщили о гибели в Петербурге владельца завода «Сантех» Общество, 20:33
Краснодар ,  
0 
Восточная промышленная зона в Краснодаре должна открыться в 2017г.
Власти Краснодарского края рассчитывают, что первые резиденты начнут осваивать Восточную промышленную зону в Краснодаре в 2017г. Об этом РБК Юг рассказал губернатор региона Вениамин Кондратьев
Фото: nrtv.ru

Восточная промышленная зона (ВПЗ) — это «пилотный» проект по созданию промышленного парка в крае за счет бюджетных средств.

«Сейчас для нас очень важно запустить «первый шар», обкатать сам механизм работы с таким объектом. И нужно понимать, что создание и ввод в эксплуатацию промпарка требует огромной предварительной работы не только по обеспечению коммуникаций, но большого объема бумажной работы, вплоть до внесения изменений во многие законодательные акты», — пояснил Кондратьев.

Руководство региона планирует, что уже к началу 2017г. все предварительные этапы будут завершены и первые резиденты смогут приступить к освоению территории промзоны.

Для размещения первой очереди ВПЗ выделен земельный участок площадью 66,4 га в пригороде Краснодара. В августе 2016г. «Корпорацией развития Краснодарского края» подана в министерство промышленности и торговли РФ заявка на присвоение территории статуса промышленного парка. Планируемые мощности инженерного обеспечения I очереди ВПЗ: по электроэнергии — 30мВт, по газу — 3 тыс. куб. м/час, по водоснабжению и водотоведению ​— 3 тыс. куб м/час. 
Вторую очередь промышленного парка планируется разместить на прилегающей территории. Общая площадь парка может быть увеличена до 330 га.

Как край готовится к запуску ВПЗ

В настоящее время активно ведется работа по обеспечению территории ВПЗ инженерными ресурсами. Еще в начале 2015г. администрация Краснодарского края и ПАО «ФСК ЕЭС» подписали соглашение о строительстве подстанции 220 кВ «Восточная промзона». Строительные работы начались в июле 2016г.

«Создание такого промпарка невозможно за пару месяцев, это многолетний проект. Но чтобы через 10 лет мы получили результат, ощутили эффект и влияние на экономику, двигаться и решать вопросы нужно уже сейчас», — объясняет глава региона.

По его словам, уже есть понимание, как территория ВПЗ будет подключаться к водоснабжению и газу, как будет организована система водоотведения и ливневок, прорабатывается вопрос по строительству дорог.

Кроме того, администрация активно обсуждает с ресурсными организациями возможность включения объектов, необходимых ВПЗ, в инвестиционные программы естественных монополий. Предполагается, что эти компании будут модернизировать или вводить новые мощности за счет своих средств, что позволит значительно экономить расходы бюджета на присоединении промпарка к инженерным сетям.

«Принципиальные договоренности уже есть. Дальше начнется подготовка проектной документации, будет просчитываться смета. Сейчас объем инвестиций, необходимых для создания промышленной зоны, оценивается в 8,5 млн руб. на гектар общей площади. Это ниже, чем в среднем по России. Но более точную цифру можно будет назвать только после подготовки всех документов», — отметил Кондратьев.

Кто будет управлять промзоной

Управлением парков, которые будут создаваться за счет краевого бюджета, займется «Корпорация развития Краснодарского края». Подобный опыт есть и других субъектах страны. В настоящее время корпорация ведет работу по привлечению потенциальных резидентов. 

«Интерес есть. Я бы не сказал, что он огромный — все-таки нужно учитывать экономическую ситуацию момента, но вопросы нам поступают от достаточно большого количества компаний. С каждым потенциальным инвестором ведется работа в ручном режиме, проговариваются возможные варианты и условия», — рассказал губернатор.

При этом, по его мнению, оценивать общий объем инвестиций и называть конкретные имена резидентов пока рано. На данный момент известно, что на территории парка планируется разместить производство керамических изделий, полиэтиленовое и целлюлозно-бумажное производства.

«Узкая специализация промпарка нецелесообразна, поэтому, скорее всего, он будет мультиотраслевым», — добавил Кондратьев.

Где еще будут промпарки на Кубани

В регионе разработана концепция развития промышленных зон, согласно которой к 2020г. на территории Кубани должно быть создано 11 индустриальных парков. Планируется, что пять из них будут частными.

По мнению губернатора Кубани, создание сети промышленных парков в крае должно идти именно по пути государственно-частного партнерства.

Так, cоглашение о создании промпарка под Краснодаром было подписано на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015». Реализация проекта запланирована до 2020г. В рамках первого этапа ЗАО «Тандер» (управляющая компания сети «Магнит» Сергея Галицкого) планирует построить 14 предприятий. В настоящее время ведется оформление земельно-правовой документации.

В 2015г. в Сочи также было подписано инвестсоглашение, в рамках которого группа компаний «Базовый элемент» планирует создать промышленный парк в Усть-Лабинском районе. Он будет специализироваться на производстве стройматериалов и разработке биотехнологий.