Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Краснодар ,  
0 

Восточная промышленная зона в Краснодаре должна открыться в 2017г.

Власти Краснодарского края рассчитывают, что первые резиденты начнут осваивать Восточную промышленную зону в Краснодаре в 2017г. Об этом РБК Юг рассказал губернатор региона Вениамин Кондратьев
Фото: nrtv.ru
Фото: nrtv.ru

Восточная промышленная зона (ВПЗ) — это «пилотный» проект по созданию промышленного парка в крае за счет бюджетных средств.

«Сейчас для нас очень важно запустить «первый шар», обкатать сам механизм работы с таким объектом. И нужно понимать, что создание и ввод в эксплуатацию промпарка требует огромной предварительной работы не только по обеспечению коммуникаций, но большого объема бумажной работы, вплоть до внесения изменений во многие законодательные акты», — пояснил Кондратьев.

Руководство региона планирует, что уже к началу 2017г. все предварительные этапы будут завершены и первые резиденты смогут приступить к освоению территории промзоны.

Для размещения первой очереди ВПЗ выделен земельный участок площадью 66,4 га в пригороде Краснодара. В августе 2016г. «Корпорацией развития Краснодарского края» подана в министерство промышленности и торговли РФ заявка на присвоение территории статуса промышленного парка. Планируемые мощности инженерного обеспечения I очереди ВПЗ: по электроэнергии — 30мВт, по газу — 3 тыс. куб. м/час, по водоснабжению и водотоведению ​— 3 тыс. куб м/час. 
Вторую очередь промышленного парка планируется разместить на прилегающей территории. Общая площадь парка может быть увеличена до 330 га.

Как край готовится к запуску ВПЗ

В настоящее время активно ведется работа по обеспечению территории ВПЗ инженерными ресурсами. Еще в начале 2015г. администрация Краснодарского края и ПАО «ФСК ЕЭС» подписали соглашение о строительстве подстанции 220 кВ «Восточная промзона». Строительные работы начались в июле 2016г.

«Создание такого промпарка невозможно за пару месяцев, это многолетний проект. Но чтобы через 10 лет мы получили результат, ощутили эффект и влияние на экономику, двигаться и решать вопросы нужно уже сейчас», — объясняет глава региона.

По его словам, уже есть понимание, как территория ВПЗ будет подключаться к водоснабжению и газу, как будет организована система водоотведения и ливневок, прорабатывается вопрос по строительству дорог.

Кроме того, администрация активно обсуждает с ресурсными организациями возможность включения объектов, необходимых ВПЗ, в инвестиционные программы естественных монополий. Предполагается, что эти компании будут модернизировать или вводить новые мощности за счет своих средств, что позволит значительно экономить расходы бюджета на присоединении промпарка к инженерным сетям.

«Принципиальные договоренности уже есть. Дальше начнется подготовка проектной документации, будет просчитываться смета. Сейчас объем инвестиций, необходимых для создания промышленной зоны, оценивается в 8,5 млн руб. на гектар общей площади. Это ниже, чем в среднем по России. Но более точную цифру можно будет назвать только после подготовки всех документов», — отметил Кондратьев.

Кто будет управлять промзоной

Управлением парков, которые будут создаваться за счет краевого бюджета, займется «Корпорация развития Краснодарского края». Подобный опыт есть и других субъектах страны. В настоящее время корпорация ведет работу по привлечению потенциальных резидентов. 

«Интерес есть. Я бы не сказал, что он огромный — все-таки нужно учитывать экономическую ситуацию момента, но вопросы нам поступают от достаточно большого количества компаний. С каждым потенциальным инвестором ведется работа в ручном режиме, проговариваются возможные варианты и условия», — рассказал губернатор.

При этом, по его мнению, оценивать общий объем инвестиций и называть конкретные имена резидентов пока рано. На данный момент известно, что на территории парка планируется разместить производство керамических изделий, полиэтиленовое и целлюлозно-бумажное производства.

«Узкая специализация промпарка нецелесообразна, поэтому, скорее всего, он будет мультиотраслевым», — добавил Кондратьев.

Где еще будут промпарки на Кубани

В регионе разработана концепция развития промышленных зон, согласно которой к 2020г. на территории Кубани должно быть создано 11 индустриальных парков. Планируется, что пять из них будут частными.

По мнению губернатора Кубани, создание сети промышленных парков в крае должно идти именно по пути государственно-частного партнерства.

Так, cоглашение о создании промпарка под Краснодаром было подписано на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015». Реализация проекта запланирована до 2020г. В рамках первого этапа ЗАО «Тандер» (управляющая компания сети «Магнит» Сергея Галицкого) планирует построить 14 предприятий. В настоящее время ведется оформление земельно-правовой документации.

В 2015г. в Сочи также было подписано инвестсоглашение, в рамках которого группа компаний «Базовый элемент» планирует создать промышленный парк в Усть-Лабинском районе. Он будет специализироваться на производстве стройматериалов и разработке биотехнологий.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Краснодар
Глава Севастополя рассказал о поврежденных домах после ракетной атаки Политика, 12:14
Короля Саудовской Аравии отправили в больницу Политика, 12:12
Двух россиян удалили за драку в матче Кубка Стэнли Спорт, 12:11
Сенатор назвал колоссальной сумму ущерба от разрушения Каховской ГЭС Общество, 12:02
Елена Троянская и Парис: какие фрески нашли в Помпеях. Видео Общество, 12:00
«Спартак» объявил об уходе Виктора Мозеса Спорт, 11:28
Байден и Трамп обменялись оскорблениями на предвыборных мероприятиях Политика, 11:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Французский балкон и окна в пол: какими будут дома в центре Петербурга РБК и ПИК, 11:16
Мэр Харькова сообщил о сильных взрывах в городе Политика, 11:10
В небе над Португалией и Испанией заметили метеорит. Видео Общество, 11:09
В Белгородской области второй раз за день объявили ракетную опасность Общество, 11:00
Сальдо сообщил об ударе дрона по микроавтобусу с рабочими Политика, 10:57
Славянский НПЗ приостановил работу после атаки дронов Краснодар, 10:54 
В Кемерово восемь человек задержали после перестрелки у жилого дома Общество, 10:41