Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
ФАС оштрафовала производителя «Арбидола» из-за рекламы о коронавирусе Общество, 17:32 Вышел трейлер фильма «Дьявол навсегда» с Паттинсоном и Холландом Стиль, 17:24 Защита от доллара. Почему связь биткоина с золотом выгодна держателям BTC Крипто, 17:23 Менеджер певицы Легкоступовой сообщил о ее состоянии после госпитализации Общество, 17:21 Собянин заверил в появлении в Москве выбора среди вакцин от COVID-19 Общество, 17:21 Канцлер Австрии Себастьян Курц осудил насилие в Белоруссии Политика, 17:15 Основатель Pinskiy&Co — РБК: «Доставка дает примерно 5% оборота, и ладно» Стиль, 17:15 Повторный тест подтвердил COVID-19 у вице-премьера Трутнева Общество, 17:14 Почему пандемия застала службы доставки врасплох Pro, 17:12 Зеленский оценил влияние протестов в Минске на переговоры о Донбассе Политика, 17:11 Протесты рабочих на заводах БелАЗа и МАЗа. Видео Политика, 17:11 Анюков войдет в тренерский штаб «Зенита» Спорт, 17:06 Новак Джокович принял решение сыграть на US Open Спорт, 17:01 Собянин допустил ограничение перемещений детей в школах из-за COVID-19 Общество, 16:58
Спорт ,  
0 

Кубковые бойцы: с кем встретится ФК «Краснодар» в группе J Лиги Европы

Кого ждут в гости «быки» в матчах группового этапа Лиги Европы – 2018/19
Фото: sport-express.ru
Фото: sport-express.ru

«Краснодар» в Лиге Европы

Команда из столицы Кубани выступит во втором по значимости клубном турнире Европы в пятый раз подряд. До нынешнего розыгрыша «быки» играли в групповом раунде Лиги Европы трижды.

В дебютном для себя еврокубковом сезоне-2014/15 «Краснодар» в компании с английским «Эвертоном», немецким «Вольфсбургом» и французским «Лиллем» не сумел завоевать путевку в плей-офф турнира. Черно-зеленые финишировали в квартете Н на третьей строчке в турнирной таблице с шестью набранными очками в активе.

Спустя год «горожане» сумели сделать шаг вперед в выступлениях в еврокубке. ФК «Краснодар» стал победителем группы С, где его соперниками были дортмундская «Боруссия», греческий ПАОК и азербайджанская «Габала». В шести встречах «быки» набрали 13 баллов, потеряв очки лишь в гостевых поединках с «Боруссией» (1:2) и ПАОКом (0:0). Борьбу в турнире клуб из столицы Кубани завершил в первом раунде плей-офф, уступив по сумме двух матчей пражской «Спарте».

Сезон-2016/17 Лиги Европы стал для ФК «Краснодар» лучшим в истории клуба. Групповой раунд «горожане» завершили на второй строчке в турнирной таблице квартета I. С первого места в группе вышел немецкий «Шальке-04», а в борьбе за вторую путевку в плей-офф «быки» по дополнительным показателям опередили австрийский «Рэд Булл Зальцбург». Замкнула таблицу группы французская «Ницца». В плей-офф «Краснодару» в первый и пока единственный раз удалось преодолеть рубеж 1/16 финала: «быки» выбили из турнира турецкий «Фенербахче». В борьбе за выход в четвертьфинал Лиги Европы команда из столицы Кубани уступила будущему полуфиналисту турнира — «Сельте» из Виго.

Предыдущий сезон Лиги Европы стал для «Краснодара» самым неудачным в истории выступления черно-зеленых в еврокубках. «Быки» не сумели добыть путевку в групповой раунд турнира, на стадии плей-офф квалификации Лиги Европы уступив по сумме двух встреч белградской «Црвене Звезде».

Статистика выступления ФК «Краснодар» на групповой стадии Лиги Европы: матчи — 18; победы — 7 (дома — 4), ничьи — 5 (3), поражения — 6 (2), разница забитых и пропущенных мячей — 24:24 (15:12).

По итогам прошедшей в Монако жеребьевки группового раунда Лиги Европы в соперники ФК «Краснодар» по квартету J достались испанская «Севилья», бельгийский «Стандард» и турецкий «Акхисар Беледиеспор». Примечательно, что все три команды в минувшем сезоне отметились удачными выступлениями в кубках своих стран.

Рекордсмены из Севильи

Соперник «Краснодара» из одноименного испанского города наряду с лондонскими «Арсеналом» и «Челси» на данный момент называется экспертами и букмекерскими конторами основным фаворитом в борьбе за трофей победителя Лиги Европы — 2018/19. Такой прогноз вполне закономерен, учитывая, что «Севилья» является рекордсменом турнира. Красно-белые чаще чем кто-либо становились победителем Лиги Европы (Кубка УЕФА). Футболисты «Севильи» поднимали над головой трофей пять раз — в сезонах 2005/06, 2006/07, 2013/14, 2014/15 и 2015/16.

В еврокубковом сезоне-2017/18 «Севилья» на правах действующего победителя Лиги Европы выступала в Лиге чемпионов. Команда начала путь в турнире с группового этапа, где в борьбе с английским «Ливерпулем», московским «Спартаком» и словенским «Марибором» завоевала путевку в плей-офф. Испанский клуб набрал девять очков и занял итоговое второе место в квартете. В 1/8 финала Лиги чемпионов красно-белые сенсационно выбили из турнира английский «Манчестер Юнайтед», однако в четвертьфинале завершили выступление, уступив по итогам двухраундового противостояния мюнхенской «Баварии».

На внутренней арене сезон-2017/18 для чемпиона Испании сезона-1945/46, обладателя четырех Кубков и одного Суперкубка страны выдался неоднозначным. В Примере «Севилья» финишировала лишь на седьмом месте, отстав от «зоны Лиги чемпионов» на 15 баллов, а от чемпиона страны каталонской «Барселоны» — на 35. В Кубке Испании андалуcцы дошли до финала, где разгромно уступили «Барселоне» — 0:5. Нынешний сезон «Севилья» начала с матча за Суперкубок страны, в котором красно-белые вновь уступили «Барселоне», но уже с минимальным отставанием — 1:2.

В двух первых турах стартовавшего чемпионата Испании «Севилья» набрала четыре очка и на данный момент располагается на третьей строчке в таблице Примеры.

Команда проводит домашние матчи на стадионе «Рамон Санчес Писхуан», вмещающем 45 500 зрителей.

«Красные» из Льежа: из Лиги в Лигу

Десятикратный чемпион Бельгии, обладатель восьми Кубков и четырех Суперкубков страны, победитель Кубка обладателей Кубков в сезоне-1981/82 возвращается в Лигу Европы после годичной паузы. В минувшем сезоне клуб из Льежа не участвовал в еврокубках из-за неудачного выступления на национальной арене в 2017 году.

В сезоне-2017/18 «Стандард» сумел реабилитироваться перед болельщиками. Команда сумела завоевать серебряные медали чемпионата Бельгии, уступив в борьбе за чемпионства «Брюгге» лишь три очка, и выиграть Кубок страны.

Нынешний еврокубковый сезон «Стандард» начал с квалификации Лиги чемпионов, однако не сумел завоевать путевку в групповой раунд главного клубного турнира Европы. Бельгийцы завершили выступление в турнире в третьем квалификационном раунде, по сумме двух встреч уступив амстердамскому «Аяксу» — 2:2 дома и 0:3 в гостях.

После пяти туров текущего чемпионата Бельгии «Стандард» имеет в своем активе 11 набранных очков и располагается на четвертом месте в таблице. От лидирующих «Генка» и «Брюгге» «Красных» отделяют два балла.

Домашние матчи клуб из Льежа проводит на стадионе «Морис Дюфран», вместимость которого составляет 30 023 зрителя.

«Темная лошадка» с трофеем из Турции

Клуб из турецкого города Акхисар является абсолютным дебютантом еврокубков. Путевку в Лигу Европы «Акхисар Беледиеспор», лучшим достижением которого в чемпионатах страны является седьмое место в сезоне-2016/17, добыл благодаря сенсационной победе в Кубке Турции.

Внутренний чемпионат предстоящий соперник «Краснодара» по групповому этапу Лиги Европы завершил на 11-й строчке в турнирной таблице. От зоны еврокубков «Акхисар» отделили 29 очков.

При этом команда стала настоящим открытием Кубка Турции. Клуб завоевал свой первый трофей. На пути к нему «Акхисар» выбил из турнира чемпиона и вице-чемпиона страны. В полуфинале соперник «быков» по итогам двухраундового противостояния оказался сильней «Галатасарая», а в финале переиграл «Фенербахче».

В начале августа «Акхисар Беледиеспор» добыл еще один трофей. В матче за Суперкубок Турции команда переиграла в серии пенальти чемпиона страны «Галатасарай».

В текущем розыгрыше турецкой Суперлиги «Акхисар» после трех стартовых туров имеет в своем активе лишь одно набранное очко и занимает 16-е место в турнирной таблице.

Домашние поединки «Акхисар Беледиеспор» проводит на стадионе «Спор Тото — Акхисар-Арена» вместимостью 12 139 зрителей.