Лента новостей
Все новости Краснодар
В Магнитогорске убили финалистку всероссийского конкурса красоты 10:02, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:58, РБК и Schneider Electric Bloomberg узнал о личном решении Трампа обвинить ГРУ до саммита с Путиным 09:50, Политика Банк хочет взыскать ₽1,6 млрд с застройщика ЖК «Казанский» в Краснодаре 09:49  Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 09:14, РБК и Volkswagen Teramont США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной 09:12, Политика Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество Число отравившихся в кызыльской закусочной «Шаурма» достигло 137 08:44, Общество В Мексике разбился военный самолет 08:37, Общество ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа 08:28, Общество Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 08:27, РБК и Ингосстрах Водитель и двое пассажиров такси погибли в ДТП на юго-востоке Москвы 08:19, Общество «Яндекс» сделает голосовой помощник «Алиса» доступным в разных браузерах 08:00, Технологии и медиа Треть американцев сочла Россию противником после встречи Трампа и Путина 07:49, Политика Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество
На Кавказе драйвером роста остается промышленность
Краснодарский край, 31 окт 2014, 17:56
0
На Кавказе драйвером роста остается промышленность
В г.Ессентуки Ставропольского края в пятницу, 31 октября, прошел IV межрегиональный форум крупнейших компаний СКФО. В этом году он проходил под слоганом "Бизнес Северного Кавказа на российском рынке: как укрепить позиции?". Участники форума (бизнесмены, власти и представители бизнес-сообществ) попытались ответить на вопросы о том, как усилить позиции северокавказского бизнеса на российском рынке и использовать существующий производственный потенциал для импортозамещения.

Аналитической основой форума стали результаты ежегодного рейтинга "Эксперт-Юг - 100 крупнейших компаний СКФО", а также исследование "Крупнейшие инвестиционные проекты СКФО 2014". Как рассказал один из составителей рейтинга — главный редактор журнала «Эксепрт-Юг» Владимир Козлов, самочувствие крупного бизнеса в СКФО по итогам прошлого года оставляет желать лучшего. Бизнес потерял опережающий рост выручки и показал в 2013г. итоги гораздо хуже среднероссийских. Так, в общем по РФ прирост выручки крупных предприятий в 2013г. составил 10,5%, в СКФО — лишь 7,2%.

Главным драйвером роста на Кавказе, не смотря на его аграрную специфику, остается промышленность. Она формирует более 50% в выручке компаний. При этом доли АПК и пищевой промышленности только сокращаются.

Основное производство сосредоточено в Ставропольском крае. На компании Ставрополья пришлось 82,38% всей выручки, полученной организациями СКФО в 2013г. Вторым регионом в рейтинге идет КЧР с долей 7,14%. Далее следуют Дагестан (4,64%), Чечня (2,18%), КБР (2,07%), Северная Осетия (1,26%) и Ингушетия (0,33%).

Стоит отметить, что в наиболее экономически развитом регионе СКФО — Ставропольском крае — основной потенциал развития также формирует промышленный кластер. По данным зампредседателя правительства региона Андрея Мурги, он составляет 60% всей экономики региона. При этом региональная промышленность имеет гарантированный план развития на ближайшие 5-7 лет (ряд ключевых компаний уже заявили об инвестициях в развитие, один только «Еврохим» продекларировал инвестиции в будущее развитие в 90 млрд руб.).

А вот сельское хозяйство, в том числе растениеводство, которое показывает одну из самых высоких рентабельностей в экономике, пока не может похвастать активным развитием и наполнением бюджета. «Растениеводство — высокодоходная отрасль, но этих доходов мы пока не видим», - подчеркнул Мурга, добавив, что сейчас в регионе реализуется порядка 60 инвестпроектов в сфере АПК.

В то же время власти уверены, что в сложившихся условиях ориентации на импортозамещение именно у отрасли переработки сельхозпродукции и пищевой промышленности появился огромный потенциал роста. «Одно из стратегических направлений в Ставропольском крае — переработка. Здесь есть что перерабатывать и производить», - отметил президент ТПП региона Борис Оболенец.

При этом, по его словам, уже есть реальные примеры, когда запрет на ввоз импортной продукции (в т.ч. из Украины), сыграл на руку местным предпринимателям. Одна из таких отраслей — кондитерское производство. «До 40% кондитерки в Ставрополье поступало из Украины. Поэтому когда поставки прекратились, мы увидели здесь бурный рост. Открылись новые кондитерские цеха, которые не успевают производить — все раскупают», - рассказал Оболенцев.

По словам управляющего филиалом банка ВТБ в СКФО Виктора Кузьменко, на Кавказе уже есть целый ряд примеров, когда запрет на импорт продуктов стал поводом для роста местных производств, в том числе по выпуску молочной продукции, консервов и т. п. Однако, введенные санкции дали производителям как новые возможности, так и подвели к новым угрозам. «С импортозамещением на самом деле все не так просто. Возьмем тот же консервный завод. Да, перед производителем открылся новый рынок сбыта. Он может увеличить производство. Но при этом ему придется закупать жестяную банку за рубежом, потому что нет российского производства. А если ему нужно будет увеличить мощности — он столкнется с ростом стоимости кредитных средств», - прокомментировал Кузьменко.

Перед бизнесом поставили задачу заместить импортную продукцию, однако пока не обеспечили необходимыми инструментами, в том числе и финансовыми. «В СКФО недостаточная конкуренция среди финансовых институтов. И сейчас стоит вопрос даже не столько о процентной ставке, а о доступности этих денег вообще. Их нет», - считает учредитель компании «Квест-А» (производитель трикотажа в КЧР) Марат Халкечев. Среди других причин, мешающих развитию бизнеса, производители назвали сложности получения госгарантий, проблемы с оплатой за энергоносители, отсутствие госинвестиций, которые позволили бы развивать наиболее технологичные и необходимые региону проекты.

В свою очередь замминистра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развозжаев пообещал предпринимателям, что все озвученные в рамках форума проблемы будут озвучены в рамках ближайшего заседания комиссии по социально-экономическому развитию СКФО. «Наша главная задача — сейчас выработать меры, чтобы импортозамещение прошло более эффективно», - подчеркнул он.

Организаторы форума - медиахолдинг "Эксперт" и журнал "Эксперт-Юг". ИА "РБК-Юг" выступает информационным партнером мероприятия.