Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Москве выявили 536 новых пациентов с коронавирусом Общество, 10:51 Воробьев утвердил продолжающие работу во время карантина предприятия Общество, 10:48 Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома РБК и Россельхозбанк, 10:40 СК установил личности пятерых погибших при стрельбе в Рязанской области Общество, 10:34 СМИ сообщили о задержании дочери боксера Мейвезера за нападение с ножом Спорт, 10:29 Власти Подмосковья разъяснили правила поездок на машине при самоизоляции Общество, 10:22 В Москве разрешили работать салонам красоты с медлицензией Общество, 10:20 В Орехово-Зуево число пострадавших из-за взрыва газа выросло до десяти Общество, 10:09 В Коммунарке за сутки выписали 25 выздоровевших после коронавируса Общество, 10:04 Рынки времен пандемии: 10 худших акций первого квартала Quote, 10:00 Созвонимся: семейный телефонный квест РБК и Билайн, 09:58 Чеферин назвал крайний срок завершения розыгрыша Лиги чемпионов Спорт, 09:54 В Таиланде коронавирус выявили у семи россиян Общество, 09:46 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля Общество, 09:40
Краснодар ,  
0 

Представитель КубГУ затруднилась ответить суду, как именно профессор М. Савва навредил университету.

В четверг 7 ноября в Первомайском районном суде г. Краснодара возобновилось разбирательство по делу профессора Кубанского Государственного университета, главы ЮРРЦ Михаила Саввы. Как сообщает корреспондент ИА "РБК-Кубань", присутствующий на заседании, сегодня суд заслушивает показания свидетелей и представителя КубГУ.

От университета выступила начальник отдела правового обеспечения текущей деятельности КубГУ Анна Рунаева. По ее словам, в апреле текущего года в ведомстве была проведена проверка выполнения индивидуального учебного плана в 2011-2012 гг., в результате которой было выявлено нарушение со стороны М. Саввы. Проверяющие установили, что по дисциплине "Теория и практика связей с общественностью" подсудимый не выполнил 57 аудиторных часов. Эти занятия провел другой преподаватель. Однако за эти часы Савве была начислена зарплата в размере 82,4 тыс. рублей с учетом НДФЛ. Данная сумма была перечислена на карту профессора с сентября 2012г. по январь текущего года. Как уточнила Рунаева, в результате действий Саввы университету был причинен материальный ущерб в размере оплаты, начисленной за 57 часов. КубГУ настаивает на взыскании данной суммы.

Отвечая на вопросы обвиняемого и его защитников, представитель университета уточнила, что занятия были проведены, и что, насколько ей известно, двойной оплаты за эти часы не было. Также она сказала, что ей не известно о жалобах студентов. Она отметила, что исходя из данных проведенной проверки, Савва попросил другого преподавателя заменить его на эти часы. Однако письменных заявлений об этом она не видела. Далее обнаружилось, что представитель КубГУ не знает, с какими процедурами сопряжены начисление и выплата зарплаты профессорам университета. Также Рунаева не смогла ответить, какие должностные лица отвечают за распределение часов, за контроль над посещением преподавателями занятий. Она также не уточнила, кто понес наказание за то, что в 2011-2012 гг. табель исправно заполнялся, однако пары вел другой преподаватель.

Как уточнила Рунаева, стоимость 57 часов занятий при определении ущерба не высчитывалась. Тогда М. Савва спросил, какова стоимость академического часа профессора КубГУ, а также на каком основании в сумму ущерба были включены компенсация за неиспользованный отпуск в размере 11,7 тыс. руб., разовая надбавка в сумме 8,7 тыс., надбавки за ученую степень и должность профессора в сумме 34 тыс. рублей. Представитель университета затруднилась ответить и сказала лишь, что надбавки включается в зарплату.

На дальнейшие вопросы защиты и подсудимого Рунаева ответить не смогла. Она не знала, почему данный спор рассматривается в рамках уголовного, а не гражданского дела. Также представитель университета не знает, какие действия предшествовали подаче двух исков на Михаила Савву, кто инициировал проверку. Впрочем, она отметила, что в университете практикуются замены преподавателей на основе устной договоренности между ними, если кому-то неудобно проводить лекции в конкретные часы.

По окончании допроса Рунаева заявила ходатайство об отсутствии потерпевшей стороны на суде. На это общественный защитник Елена Савва ответила, что университет не ответил на 99 % вопросов, в связи с чем его представитель обязан присутствовать на процессе. Судья решил оставить представителя в суде до конца слушания.

Как сообщалось, 5 ноября в Первомайском районном суде г. Краснодара началось открытое заседание по делу правозащитника Михаила Саввы. Михаил Савва — доктор политических наук, профессор КубГУ, директор грантовых программ общественной организации "Южный региональный ресурсный центр". Его арестовала ФСБ в апреле 2013 г. Савве инкриминировали нецелевое расходование средств гранта, полученного от МинСоцРазвития РФ. Кроме того, Савву также обвиняют в незаконном получении вознаграждения в Кубанском Государственном Университете на сумму около 90 тыс. руб. Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек утвердил обвинительное заключение в отношении М. Саввы в сентябре этого года. Ему инкриминируют нарушение части 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и части 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество).