Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Представитель КубГУ затруднилась ответить суду, как именно профессор М. Савва навредил университету.

В четверг 7 ноября в Первомайском районном суде г. Краснодара возобновилось разбирательство по делу профессора Кубанского Государственного университета, главы ЮРРЦ Михаила Саввы. Как сообщает корреспондент ИА "РБК-Кубань", присутствующий на заседании, сегодня суд заслушивает показания свидетелей и представителя КубГУ.

От университета выступила начальник отдела правового обеспечения текущей деятельности КубГУ Анна Рунаева. По ее словам, в апреле текущего года в ведомстве была проведена проверка выполнения индивидуального учебного плана в 2011-2012 гг., в результате которой было выявлено нарушение со стороны М. Саввы. Проверяющие установили, что по дисциплине "Теория и практика связей с общественностью" подсудимый не выполнил 57 аудиторных часов. Эти занятия провел другой преподаватель. Однако за эти часы Савве была начислена зарплата в размере 82,4 тыс. рублей с учетом НДФЛ. Данная сумма была перечислена на карту профессора с сентября 2012г. по январь текущего года. Как уточнила Рунаева, в результате действий Саввы университету был причинен материальный ущерб в размере оплаты, начисленной за 57 часов. КубГУ настаивает на взыскании данной суммы.

Отвечая на вопросы обвиняемого и его защитников, представитель университета уточнила, что занятия были проведены, и что, насколько ей известно, двойной оплаты за эти часы не было. Также она сказала, что ей не известно о жалобах студентов. Она отметила, что исходя из данных проведенной проверки, Савва попросил другого преподавателя заменить его на эти часы. Однако письменных заявлений об этом она не видела. Далее обнаружилось, что представитель КубГУ не знает, с какими процедурами сопряжены начисление и выплата зарплаты профессорам университета. Также Рунаева не смогла ответить, какие должностные лица отвечают за распределение часов, за контроль над посещением преподавателями занятий. Она также не уточнила, кто понес наказание за то, что в 2011-2012 гг. табель исправно заполнялся, однако пары вел другой преподаватель.

Как уточнила Рунаева, стоимость 57 часов занятий при определении ущерба не высчитывалась. Тогда М. Савва спросил, какова стоимость академического часа профессора КубГУ, а также на каком основании в сумму ущерба были включены компенсация за неиспользованный отпуск в размере 11,7 тыс. руб., разовая надбавка в сумме 8,7 тыс., надбавки за ученую степень и должность профессора в сумме 34 тыс. рублей. Представитель университета затруднилась ответить и сказала лишь, что надбавки включается в зарплату.

На дальнейшие вопросы защиты и подсудимого Рунаева ответить не смогла. Она не знала, почему данный спор рассматривается в рамках уголовного, а не гражданского дела. Также представитель университета не знает, какие действия предшествовали подаче двух исков на Михаила Савву, кто инициировал проверку. Впрочем, она отметила, что в университете практикуются замены преподавателей на основе устной договоренности между ними, если кому-то неудобно проводить лекции в конкретные часы.

По окончании допроса Рунаева заявила ходатайство об отсутствии потерпевшей стороны на суде. На это общественный защитник Елена Савва ответила, что университет не ответил на 99 % вопросов, в связи с чем его представитель обязан присутствовать на процессе. Судья решил оставить представителя в суде до конца слушания.

Как сообщалось, 5 ноября в Первомайском районном суде г. Краснодара началось открытое заседание по делу правозащитника Михаила Саввы. Михаил Савва — доктор политических наук, профессор КубГУ, директор грантовых программ общественной организации "Южный региональный ресурсный центр". Его арестовала ФСБ в апреле 2013 г. Савве инкриминировали нецелевое расходование средств гранта, полученного от МинСоцРазвития РФ. Кроме того, Савву также обвиняют в незаконном получении вознаграждения в Кубанском Государственном Университете на сумму около 90 тыс. руб. Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек утвердил обвинительное заключение в отношении М. Саввы в сентябре этого года. Ему инкриминируют нарушение части 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и части 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Краснодар
Киев изложил «формулу соглашения» с Польшей по зерну Политика, 03:35
Венесуэла заявила о планах США создать военную базу рядом с Гайаной Политика, 03:25
Сотрудника киевского военкомата задержали за незаконное хранение оружия Политика, 02:28
WP сообщила, что Киев потерял «много техники» близ Работино Политика, 02:27
Германия анонсировала поставку на Украину 50 надводных дронов Политика, 01:42
Минск пообещал «сделать все зависящее» для решения конфликта на Украине Политика, 01:40
Лавров ответил на обвинения США в применении иранских дронов на Украине Политика, 00:57
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Путин назвал народ источником власти в России Политика, 00:26
Байден привился обновленной вакциной от COVID-19 Общество, 00:14
«Орал, как будто режут меня живого». Что рассказал Костомаров в интервью Спорт, 00:00
Папа римский назвал торговлю оружием одной из причин конфликта на Украине Политика, 23 сен, 23:48
Лавров назвал условие поддержки территориальной целостности Украины Политика, 23 сен, 23:34
Пасечника избрали главой ЛНР Политика, 23 сен, 23:34
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 23 сен, 23:28