Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов рейса Новокузнецк — Москва доставили в полицию Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний модернизированного Ми-28НМ Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10 СМИ узнали о желании Лондона «разморозить» дипотношения с Москвой Политика, 03:01
Краснодар ,  
0 
Полиция отпустила шестерых активистов, задержанных на Кубани накануне Эстафеты Олимпийского огня.

В понедельник, 3 февраля, в Краснодарском крае по разным причинам были задержаны 7 активистов ЭКОВахты. Утром полиция задержала эколога Евгения Витишко за "мат в общественном месте". В тот же день суд принял решение арестовать активиста на 15 суток.

Еще 6 активистов были задержаны 3 февраля в Динском районе и Краснодаре, сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Анна Митренко.

"В частности, Игорь Харченко и Ольга Солдатова были взяты под стражу по пути в ст. Динскую. Харченко задержали " по подозрению в нетрезвости". Впрочем, тесты не выявили алкогольного опьянения. Далее ему сообщили, что он проходит по ориентировке на экстремизм. И это тоже не подтвердилось. Однако сотрудники полиции и следователи все равно сказали, что уйти Харченко не может. На требование составить протокол задержания, доставления и освидетельствования отвечали отказом с формулировкой "жалуйтесь в прокуратуру", - рассказала А.Митренко.

Узнав о задержании, другие активисты ЭКОВахты - Алексей Мандригеля, Татьяна Борисова, Анна Михайлова и Денис Пестрецов - поехали к И.Харченко, чтобы разобраться в ситуации. "Их остановили на выезде из Краснодара по Ростовскому шоссе", - уточнила собеседница агентства. Всех, кто находился в автомобиле, доставили в Калининское отделение полиции.

"И.Харченко и О.Солдатову удерживали около 3 часов, после чего отпустили, не предъявив никаких обвинений. Остальных освободили спустя полтора часа, также не составив протоколы", - сообщила А.Митренко.

Стоит отметить, что задержания произошли как раз накануне проведения в Краснодарском крае Эстафеты Олимпийского огня. Именно с ее подготовкой активисты связывают действия полиции.

"Все без исключения задержанные - гражданские активисты, которые часто стоят в пикетах и проводят публичные акции. А поскольку их подробно расспрашивали о том, что они собираются делать 4 февраля, становится ясно, что именно этих действий и боятся наши правоохранители. Конечно, пронос факела и сама приближающаяся Олимпиада не предполагают протестных непредвиденных ситуаций", - считает А.Митриенко.

Общественная организация "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" была создана в 1997 году. В настоящее время осуществляет кампании "За соблюдение экологических требований при подготовке к Олимпиаде-2014", "В защиту объекта Всемирного Наследия "Западный Кавказ"", "В защиту Дельты Кубани", "За спасение Утриша". Членами организации являются 97 человек.