Лента новостей
Все новости Краснодар
Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56 В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез Общество, 00:30 Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии Политика, 00:12 Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России Политика, 00:01 Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. Экономика, 00:00 Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке Экономика, 00:00 Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести Общество, 19 фев, 23:59 Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 19 фев, 23:45 YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения Технологии и медиа, 19 фев, 23:31 СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами Общество, 19 фев, 23:24 Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 19 фев, 23:00
Краснодар ,  
0 
Движение Amnesty International признало Е.Витишко "узником совести".

Международное движение Amnesty International, выступающее за соблюдение прав человека, назвало краснодарского эколога-активиста Евгения Витишко "узником совести".

Напомним, что в марте 2012г. Витишко и Сурен Газарян были осуждены по обвинению в "порче" забора вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Оба получили по три года условно. Однако в декабре 2013г. Туапсинский районный суд удовлетворил ходатайство исполнительной инспекции об изменении наказания с условного на реальное, приговорив эколога к трем годам содержания под стражей в колонии-поселении. 12 февраля суд рассмотрел жалобу эколога на приговор, однако принял решение поддержать замену условного срока реальным.

Как отмечается в официальном сообщении движения AI, "это последний шаг в длительной кампании российских властей против экологов Краснодарского края, где проходят Зимние Олимпийские игры, целью которой было помешать им рассказать об экологическом ущербе, нанесённом краю".

По мнению представителей Amnesty International, преследование местных экологов усилилось за несколько месяцев до открытия Олимпиады. По данным движения, активисты "Эковахты" планировали 5 февраля 2014 года провести в Сочи презентацию доклада о воздействии Олимпиады в Сочи на состояние окружающей среды. Однако, они были вынуждены отказаться от своих планов после того, как была проведена серия задержаний. Евгений Витишко и другой активист Игорь Харченко были арестованы в связи с отдельными инцидентами, произошедшими 3 и 4 февраля соответственно, и проговорены к заключению под стражу. Одновременно с этим пять других активистов "Эковахты" также были задержаны полицией на несколько часов.

В Amnesty International считают, что Евгений Витишко является "узником совести, которого лишили свободы за то, что он мирно использовал свое право на свободу выражения мнений". По словам представителей движения, он должен быть освобождён немедленно и без каких-либо условий.