Лента новостей
Все новости Краснодар
Глава штаба ФБК Леонид Волков заявил о своем задержании Политика, 08:20 «Жажда любви и радости»: Гэри Хэмел — об источниках инноваций Pro, 08:16 Чем российские миллениалы отличаются от зарубежных Pro, 08:00 Deloitte назвал главный источник тревог россиян-миллениалов Политика, 08:00 В Венесуэле решили отказаться от операций по картам Visa и MasterCard Финансы, 07:48 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 07:00 Чиновникам Кремля и Белого дома вернули урезанные из-за кризиса зарплаты Политика, 07:00 Основатель Huawei не увидел в действиях США угрозы для 5G-сетей компании Технологии и медиа, 06:32 В доме певицы Ареты Франклин в Детройте нашли три завещания Общество, 06:20 Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа Политика, 05:50 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34
Краснодар ,  
0 
Конституционный суд рассмотрит жалобы 5 вкладчиков «Первомайского»

Конституционный суд (КС) рассматривает жалобы от 5 клиентов банка "Первомайский", сообщает «КоммерсантЪ». Вкладчики пытаются вернуть свои деньги, которые были размещены в банке под завышенные ставки по нетиповым договорам и в результате утрачены. Заявители оспаривают требования к оформлению вкладов, предусмотренные Гражданским кодексом.

Суд должен рассмотреть жалобы Игоря Билера, Петра и Нелли Гурьяновых, Светланы Каминской и Ирины Степанюгиной на несоответствие Конституции ч. 1 ст. 836 Гражданского кодекса (ГК) — о письменной форме договора банковского вклада.

Согласно этой норме ГК, договор должен отвечать "требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота". При несоблюдении этих требований договор признается ничтожным, как и произошло с клиентами "Первомайского".

Стоит отметить, что Следственный комитет 5 июня отчитался о завершении расследования по уголовному делу по факту мошенничества экс-сотрудниками дополнительного офиса "Геленджикский" банка "Первомайский". По данным главы СУ СКР по Краснодарскому краю Вадима Бугаенко, общий ущерб, нанесенный бывшими сотрудниками банка, составил 387,7 млн руб. В настоящее время по делу проходит 184 потерпевших.

По данным следователей, с мая 2007 по март 2013 года директор филиала при подстрекательстве кредитного инспектора принимала деньги у населения под видом вкладов. Однако в кассу банка они не вносились и в бухгалтерском учете не отражались. При этом потерпевшим выдавался не соответствующий утвержденному образцу приходный кассовый ордер. Таким образом сотрудники банка незаконно обогащались. Следователи прекратили уголовное преследование бухгалтера и кассира допофиса из-за отсутствия умысла. При этом обвинение предъявлено бывшему кредитному инспектору. Дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.