Лента новостей
Все новости Краснодар
При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эриспала» и аналогов Общество, 09:17 Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52
Краснодар ,  
0 
Конституционный суд рассмотрит жалобы 5 вкладчиков «Первомайского»

Конституционный суд (КС) рассматривает жалобы от 5 клиентов банка "Первомайский", сообщает «КоммерсантЪ». Вкладчики пытаются вернуть свои деньги, которые были размещены в банке под завышенные ставки по нетиповым договорам и в результате утрачены. Заявители оспаривают требования к оформлению вкладов, предусмотренные Гражданским кодексом.

Суд должен рассмотреть жалобы Игоря Билера, Петра и Нелли Гурьяновых, Светланы Каминской и Ирины Степанюгиной на несоответствие Конституции ч. 1 ст. 836 Гражданского кодекса (ГК) — о письменной форме договора банковского вклада.

Согласно этой норме ГК, договор должен отвечать "требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота". При несоблюдении этих требований договор признается ничтожным, как и произошло с клиентами "Первомайского".

Стоит отметить, что Следственный комитет 5 июня отчитался о завершении расследования по уголовному делу по факту мошенничества экс-сотрудниками дополнительного офиса "Геленджикский" банка "Первомайский". По данным главы СУ СКР по Краснодарскому краю Вадима Бугаенко, общий ущерб, нанесенный бывшими сотрудниками банка, составил 387,7 млн руб. В настоящее время по делу проходит 184 потерпевших.

По данным следователей, с мая 2007 по март 2013 года директор филиала при подстрекательстве кредитного инспектора принимала деньги у населения под видом вкладов. Однако в кассу банка они не вносились и в бухгалтерском учете не отражались. При этом потерпевшим выдавался не соответствующий утвержденному образцу приходный кассовый ордер. Таким образом сотрудники банка незаконно обогащались. Следователи прекратили уголовное преследование бухгалтера и кассира допофиса из-за отсутствия умысла. При этом обвинение предъявлено бывшему кредитному инспектору. Дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.