Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Число отравившихся водой из-под крана в Буйнакске превысило 300 человек Общество, 12:27 Умер Герой СССР и депутат Госдумы Николай Антошкин Общество, 12:18 Дэниел Сасскинд — РБК Pro: «В мире без работы многие утратят цель жизни» Pro, 12:14 В Москве началась церемония прощания с Борисом Грачевским Общество, 12:12 Выступление какого спикера предприниматели дослушают до конца Pro, 12:00 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 Президент IIHF исключил возможность отмены Чемпионата мира по хоккею Спорт, 11:19 Мясников предостерег от применения антибиотиков при COVID-19 Общество, 11:17 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 января Общество, 11:15 Как заработать на дивидендах в 2021 году: топ-3 российских компаний Pro, 11:14 В Москве за сутки COVID-19 выявили более чем у 4 тыс. человек Общество, 11:10 В России впервые почти за неделю выявили меньше 500 смертей от COVID-19 Общество, 11:10 В России за сутки выявили более 23,5 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:07
Краснодар ,  
0 

Суд в Ростове начал слушания по делу "банды Зиринова"

В Северо-Кавказском окружном военном суде в четверг, 14 августа, начали судить бывшего депутата Заксобрания Краснодарского края, бизнесмена Сергея Зиринова, сообщает Коммерсант.ru.

На заседании прокурор Александр Коробейников изложил присяжным позицию гособвинения. По версии СКР, в 1999 году Сергей Зиринов вместе со своим родственником Амбарцумом Эйрияном организовали банду «для совершения нападений на граждан в коммерческих интересах». В группировку входили бывший офицер московского ОМОНа Дмитрий Сапожников, начальник угрозыска Анапы Игорь Нехаенко (находится в розыске), экс-помощник председателя Ставропольского краевого суда Евгений Александрович, а также несколько предпринимателей. Сапожников, являвшийся исполнителем убийств, инкриминируемых банде, уже осужден в особом порядке на 16 лет.

По версии СКР, в 2002 году участники группировки убили в Анапе гендиректора санатория «Малая бухта» Виктора Садовничьего и его жену, в 2004-м — директора фирмы «Товары для детей» Салмана Набиева, а в 2013 году совершили нападение на заместителя атамана местного казачьего общества, предпринимателя Николая Нестеренко — при этом погиб его водитель Виктор Жук. Отметим, что потерпевшие заявили иски к подсудимому Зиринову, который свою вину не признает, на сумму свыше 4 млрд руб.

Главный свидетель обвинения Николай Нестеренко рассказал присяжным, что Сергей Зиринов являлся теневым хозяином Анапы. Ему принадлежали практически все предприятия местного общепита, аквапарки «Золотой пляж» и «Тики-Так», а также детский и курортный парки. Познакомились они в лихие 90-е годы, когда у господина Зиринова возникли проблемы с чеченцами и он обратился к атаману за поддержкой.

В ходе допроса господин Нестеренко рассказал, что и «сам он человек не бедный, является совладельцем двух анапских рынков и таксомоторного предприятия», а кроме того, занимается общественной деятельностью — входит в организацию «Анапа — наш общий дом». Их бизнес-интересы не пересекались, а конфликты возникли на почве городской жизни Анапы.

Отметим, дело "банды Зиринова" вызвало широкий общественный резонанс. В апреле Верховый суд России изменил территориальную подсудность дела, определив, что судебный процесс должен проходить в Ростове-на-Дону.