Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 00:06 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков Общество, 00:00 Кадыров предложил главу своей администрации на пост мэра Грозного Политика, 01 мар, 23:55 Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека» Политика, 01 мар, 23:36 Военные после слов Пашиняна потребовали прекратить обвинения в свой адрес Политика, 01 мар, 23:27 Роскомнадзор пригрозил Twitter штрафами за неудаление информации Технологии и медиа, 01 мар, 23:20
Краснодар ,  
0 

Суд в Ростове начал слушания по делу "банды Зиринова"

В Северо-Кавказском окружном военном суде в четверг, 14 августа, начали судить бывшего депутата Заксобрания Краснодарского края, бизнесмена Сергея Зиринова, сообщает Коммерсант.ru.

На заседании прокурор Александр Коробейников изложил присяжным позицию гособвинения. По версии СКР, в 1999 году Сергей Зиринов вместе со своим родственником Амбарцумом Эйрияном организовали банду «для совершения нападений на граждан в коммерческих интересах». В группировку входили бывший офицер московского ОМОНа Дмитрий Сапожников, начальник угрозыска Анапы Игорь Нехаенко (находится в розыске), экс-помощник председателя Ставропольского краевого суда Евгений Александрович, а также несколько предпринимателей. Сапожников, являвшийся исполнителем убийств, инкриминируемых банде, уже осужден в особом порядке на 16 лет.

По версии СКР, в 2002 году участники группировки убили в Анапе гендиректора санатория «Малая бухта» Виктора Садовничьего и его жену, в 2004-м — директора фирмы «Товары для детей» Салмана Набиева, а в 2013 году совершили нападение на заместителя атамана местного казачьего общества, предпринимателя Николая Нестеренко — при этом погиб его водитель Виктор Жук. Отметим, что потерпевшие заявили иски к подсудимому Зиринову, который свою вину не признает, на сумму свыше 4 млрд руб.

Главный свидетель обвинения Николай Нестеренко рассказал присяжным, что Сергей Зиринов являлся теневым хозяином Анапы. Ему принадлежали практически все предприятия местного общепита, аквапарки «Золотой пляж» и «Тики-Так», а также детский и курортный парки. Познакомились они в лихие 90-е годы, когда у господина Зиринова возникли проблемы с чеченцами и он обратился к атаману за поддержкой.

В ходе допроса господин Нестеренко рассказал, что и «сам он человек не бедный, является совладельцем двух анапских рынков и таксомоторного предприятия», а кроме того, занимается общественной деятельностью — входит в организацию «Анапа — наш общий дом». Их бизнес-интересы не пересекались, а конфликты возникли на почве городской жизни Анапы.

Отметим, дело "банды Зиринова" вызвало широкий общественный резонанс. В апреле Верховый суд России изменил территориальную подсудность дела, определив, что судебный процесс должен проходить в Ростове-на-Дону.