Лента новостей
Все новости Краснодар
Неформальный подход: какой подарок на 23 февраля действительно обрадует РБК и Philips, 17:00 В Краснодаре в новом мкрн Новознаменский 25% отдадут под парки и скверы Краснодар, 16:56  Лукашенко заявил о разработке Белоруссией плана обороны Венесуэлы Политика, 16:37 Рогозин сообщил о планах постройки для «Роскосмоса» здания в форме ракеты Технологии и медиа, 16:36 Трубники попросили Минпромторг запретить экспорт лома из-за его дефицита Бизнес, 16:34 АвтоВАЗ одобрил кредитную линию Сбербанка с лимитом 45 млрд руб. Финансы, 16:33 Закрытый участок красной ветки метро Москвы откроют раньше срока Общество, 16:11 В Краснодаре внедрят самостоятельную оплату общественного транспорта Краснодар, 16:11  В «Зените» после назначения Дюкова главой РФС сменили руководство Общество, 16:09 8 самых больших колес обозрения в мире Недвижимость, 16:05 Парк Гранд-Каньон принял на работу 103-летнюю женщину Стиль, 16:04 Отказ УМВД возбуждать дело против чиновника из команды Росселя отменили Общество, 16:03 Жилое строительство на Кубани в январе 2019г. выросло на 2% Краснодар, 16:01  В Северной Осетии задержали полковника полиции за взятку в $100 тыс. Общество, 15:56
Краснодар ,  
0 
Суд допросил потерпевшую по делу экс-депутата ЗСК Сергея Зиринова

В Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) 29 октября допросили потерпевшую по делу экс-депутата ЗСК Сергея Зиринова. Людмила Мченская являлась супругой убитого новороссийского предпринимателя Салмана Набиева. По версии следствия и по утверждениям Мченской, заказчиком преступления был Сергей Зиринов, сообщает газета "КоммерсантЪ".

Как следует из показаний Мченской, убийству мужа предшествовала судебная тяжба по установлению права собственности на новороссийский магазин площадью 1,3 тыс. кв. м стоимостью $250 тыс. Сергей Зиринов был замешан в этом споре и якобы порекомендовал мужу Мченской прекратить судебный спор и покинуть Новороссийск, пригрозив в противном случае убийством.

«За два месяца до убийства к мужу пришел какой-то человек и предупредил, что его хочет убить влиятельный армянин из Анапы, а 17 декабря Салман был застрелен во дворе дома, где мы проживали»,— передает слова потерпевшей издание.

Она также сообщила, что спустя 40 дней после гибели мужа ей позвонили сотрудники магазина и сообщили, что в помещение ворвалось около 30 парней спортивного типа, которые перекрыли входы и парализовали работу. Когда женщина приехала в магазин, ей сообщили, что она должна покинуть магазин согласно судебному решению. По информации Мченской, позже спорный магазин был перепродан анапскому бизнесмену Эрнесту Матосяну.

Суд над Зириновым начался 14 августа 2015г. По версии СКР, в 1999г. Сергей Зиринов вместе со своим родственником Амбарцумом Эйрияном организовали банду «для совершения нападений на граждан в коммерческих интересах». В группировку входили бывший офицер московского ОМОНа Дмитрий Сапожников, начальник угрозыска Анапы Игорь Нехаенко (находится в розыске), экс-помощник председателя Ставропольского краевого суда Евгений Александрович, а также несколько предпринимателей. Сапожников, являвшийся исполнителем убийств, инкриминируемых банде, уже осужден в особом порядке на 16 лет.

По версии СКР, в 2002г. участники группировки убили в Анапе гендиректора санатория «Малая бухта» Виктора Садовничьего и его жену, в 2004-м — директора фирмы «Товары для детей» Салмана Набиева, а в 2013г. совершили нападение на заместителя атамана местного казачьего общества, предпринимателя Николая Нестеренко — при этом погиб его водитель Виктор Жук. Отметим, что потерпевшие заявили иски к подсудимому Зиринову, который свою вину не признает, на сумму свыше 4 млрд руб.​

Дело "банды Зиринова" вызвало широкий общественный резонанс. В апреле Верховый суд России изменил территориальную подсудность дела, определив, что судебный процесс должен проходить в Ростове-на-Дону.