Лента новостей
Все новости Краснодар
В Венесуэле произошло очередное массовое отключение электричества Политика, 03:16 Трамп заявил о достижении договоренности с конгрессом по потолку госдолга Политика, 02:49 СМИ опубликовали фото взорванного вагона петербургского метро Общество, 02:24 Производители товаров в России стали чаще уменьшать размеры упаковок Общество, 02:12 СМИ опубликовали видео пожара в лагере в Хабаровском крае Общество, 01:59 Депутат Шеин заявил об уходе из борьбы за пост астраханского губернатора Политика, 01:45 В Хабаровском крае завели дело после гибели ребенка при пожаре в лагере Общество, 01:13 Партия Зеленского укрепила лидерство после обработки 88% протоколов Политика, 00:55 Роналду избежал преследования по обвинению в изнасиловании Общество, 00:32 Ибрагимович сломал скулу сопернику в матче MLS Спорт, 00:27 Что известно о соперниках российских клубов в Еврокубках Спорт, 00:02 Монополия «Слуги», провал националистов. Что важно знать о выборах в Раду Политика, 00:01 В Сергиевом Посаде опровергли увольнения в скорой из-за визита патриарха Общество, 00:01 Попавший в Раду лидер «Океана Эльзы» предложил закон о гастролях в России Политика, 22 июл, 23:35
Краснодар ,  
0 
Суд допросил потерпевшую по делу экс-депутата ЗСК Сергея Зиринова

В Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) 29 октября допросили потерпевшую по делу экс-депутата ЗСК Сергея Зиринова. Людмила Мченская являлась супругой убитого новороссийского предпринимателя Салмана Набиева. По версии следствия и по утверждениям Мченской, заказчиком преступления был Сергей Зиринов, сообщает газета "КоммерсантЪ".

Как следует из показаний Мченской, убийству мужа предшествовала судебная тяжба по установлению права собственности на новороссийский магазин площадью 1,3 тыс. кв. м стоимостью $250 тыс. Сергей Зиринов был замешан в этом споре и якобы порекомендовал мужу Мченской прекратить судебный спор и покинуть Новороссийск, пригрозив в противном случае убийством.

«За два месяца до убийства к мужу пришел какой-то человек и предупредил, что его хочет убить влиятельный армянин из Анапы, а 17 декабря Салман был застрелен во дворе дома, где мы проживали»,— передает слова потерпевшей издание.

Она также сообщила, что спустя 40 дней после гибели мужа ей позвонили сотрудники магазина и сообщили, что в помещение ворвалось около 30 парней спортивного типа, которые перекрыли входы и парализовали работу. Когда женщина приехала в магазин, ей сообщили, что она должна покинуть магазин согласно судебному решению. По информации Мченской, позже спорный магазин был перепродан анапскому бизнесмену Эрнесту Матосяну.

Суд над Зириновым начался 14 августа 2015г. По версии СКР, в 1999г. Сергей Зиринов вместе со своим родственником Амбарцумом Эйрияном организовали банду «для совершения нападений на граждан в коммерческих интересах». В группировку входили бывший офицер московского ОМОНа Дмитрий Сапожников, начальник угрозыска Анапы Игорь Нехаенко (находится в розыске), экс-помощник председателя Ставропольского краевого суда Евгений Александрович, а также несколько предпринимателей. Сапожников, являвшийся исполнителем убийств, инкриминируемых банде, уже осужден в особом порядке на 16 лет.

По версии СКР, в 2002г. участники группировки убили в Анапе гендиректора санатория «Малая бухта» Виктора Садовничьего и его жену, в 2004-м — директора фирмы «Товары для детей» Салмана Набиева, а в 2013г. совершили нападение на заместителя атамана местного казачьего общества, предпринимателя Николая Нестеренко — при этом погиб его водитель Виктор Жук. Отметим, что потерпевшие заявили иски к подсудимому Зиринову, который свою вину не признает, на сумму свыше 4 млрд руб.​

Дело "банды Зиринова" вызвало широкий общественный резонанс. В апреле Верховый суд России изменил территориальную подсудность дела, определив, что судебный процесс должен проходить в Ростове-на-Дону.