Лента новостей
Все новости Краснодар
Черчесов объяснил крупную победу сборной России над Казахстаном Спорт, 21:43 МИД Израиля анонсировал подписание Трампом распоряжения по Голанам Политика, 21:41 СМИ узнали о визите двух транспортников Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:21 В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро Общество, 20:39 Норвежец Йоханнес Бё выиграл все гонки на домашнем этапе КМ по биатлону Спорт, 20:35 В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51
Краснодар ,  
0 
На Кубани турецкие овощи заменят продуктами из Ирана, КНР и Аргенины

В Краснодарском крае турецкие овощи и фрукты заменят продукты из Ирана, Китая, Аргентины и других стран, сообщил РИА Новости представитель департамента потребительской сферы Краснодарского края.

Он рассказал, что в среднем за полгода Турция поставила в регион около 90 тыс. тонн цитрусовых, около 150 тыс. тонн томатов, около 30 тыс. тонн лука и чеснока и около 10 тыс. тонн огурцов.

"Нельзя сказать, что отказ от турецких поставок негативно скажется на экономической ситуации в регионе. По крайней мере представители бизнеса, в частности крупный опт, который занимается поставками плодоовощной продукции из-за рубежа, уже начал переориентироваться на другие страны-поставщики", — рассказал собеседник агентства.

По его словам, в краткосрочной перспективе необходимую для покрытия потребительского спроса продукцию смогут поставить Иран, Азербайджан, Узбекистан, Марокко, Израиль, ЮАР, Аргентина, Абхазия, Египет и Китай.

Напомним, в 2014г. в Краснодарском крае было произведено 766,9 тыс. тонн овощей, в том числе 55 тыс. тонн - это овощи защищенного грунта (тепличные огурцы, помидоры и перец). При этом, по данным Минсельхоза Кубани, ежегодно в край ввозится в среднем 550-750 тыс. тонн овощной продукции.

Отметим, что Турция на протяжении последних нескольких лет является основным внешнеторговым партнером Краснодарского края. В 2014г. на эту страну приходилось 15,5% товарооборота региона. К примеру на Италию - 14,1% товарооборота, Египет - 8,1 %, Китай - 6,1%, Израиль - 4,9%.

В субботу, 28 ноября, президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению национальной безопасности и о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Мера стала ответом на атаку турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24 недалеко от турецкой границы.

Полный перечень турецких продуктов, попадающих под санкции, будет опубликован до 1 декабря. Между тем, источник, близкий к Минсельхозу, рассказал в воскресенье «Известиям», что правительство готово запретить поставки из Турции охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мясо соленое в рассоле, сушеное или копченое мясо, молоко и молочную продукцию, включая творог и сыр, а также безлактозную продукцию, всю рыбу (в том числе морепродукты — моллюсков и ракообразных), орехи и фрукты, овощи (в том числе съедобные корнеплоды и клубнеплоды), ягоды и зелень.