Лента новостей
Все новости Краснодар
Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным Бизнес, 06:40 Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию Политика, 06:39 Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37
Краснодар ,  
0 
На Кубани разработают "дорожную карту" по развитию бальнеологии

В Краснодарском крае планируют разработать "дорожную карту" по развитию минеральных и термальных источников, сообщает пресс-служба губернатора региона.

Ее должен будет разработать департамент поддержки предпринимательской деятельности. В карте будет прописано, где и как на Кубани будут развиваться бальнеологические источники.

По данным администрации, в крае разведано 38 месторождений минеральных вод, из них 29 находятся в распределенном фонде и используются частными организациями. При этом 9 месторождений и 13 перспективных участков находятся в нераспределенном фонде. Их при необходимости выставят на конкурсы и аукционы. Кроме того, на Кубани работает 54 питьевых бювета с минеральной водой, из них 14 – общедоступные.

В то же время в крае используется всего 24% разведанных запасов термальных вод и 10% запасов минеральных вод. При этом все существующие термальные и бальнеокомплексы используют старые скважины.

Развитие бальнеологии в регионе, по словам министра курортов и туризма Евгении Куделя, сдерживает необходимость применять дорогостоящее медицинское оборудование, окупаемость которого имеет значительный срок. Другое препятствие – отсутствие спроса.

"Интереса у туроператоров к санаторному лечению нет, потому что в целом нет спроса у населения. Нужно это направление популяризовать. У Краснодарского края хорошая перспектива стать бальнеологическим курортом. Но надо понимать, что у этого бизнеса не такой быстрый срок окупаемости, поэтому предприниматель не хочет вкладываться", — сказал Куделя.

Он добавил, что среди проблем – отсутствие инженерных сетей. Например, в Новороссийске (Широкая балка) есть месторождение минеральной воды, есть инвестор, но тянуть воду, электросети очень дорого, заметил министр.

В свою очередь губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заверил, что край будет помогать санаториям, которые перейдут на бальнеологическое лечение.