Лента новостей
Все новости Краснодар
В Петербурге пассажиров эвакуировали из попавшего в кипяток автобуса Общество, 17:50 Трамп отправит вооруженных солдат на границу с Мексикой Политика, 17:46 ВОЗ предписала ограничить общение детей до 5 лет с гаджетами часом в день Общество, 17:42 Власти Шотландии заявили о планах провести новый референдум к 2021 году Политика, 17:38 Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» РБК и ГАЗ, 17:37 «Дочка» ВТБ оспорит кадастровую оценку объектов «ВТБ Арена Парка» Бизнес, 17:30 Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса Политика, 17:22 Основатель Megabudka — РБК: «Наши три кита — русскость, wow и пустота» Недвижимость, 17:21 Сурков назвал неизбежным указ Путина о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 17:19 МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией Политика, 17:17 Путин предложил при развитии России думать о результате вместо оценок Политика, 17:08 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:07 Южнокорейские СМИ сообщили об увольнении «правой руки» Ким Чен Ына Политика, 17:04 Путин назвал «абсолютно решаемой» цель войти в топ-5 экономик мира Экономика, 17:04
Краснодар ,  
0 
На Кубани разработают "дорожную карту" по развитию бальнеологии

В Краснодарском крае планируют разработать "дорожную карту" по развитию минеральных и термальных источников, сообщает пресс-служба губернатора региона.

Ее должен будет разработать департамент поддержки предпринимательской деятельности. В карте будет прописано, где и как на Кубани будут развиваться бальнеологические источники.

По данным администрации, в крае разведано 38 месторождений минеральных вод, из них 29 находятся в распределенном фонде и используются частными организациями. При этом 9 месторождений и 13 перспективных участков находятся в нераспределенном фонде. Их при необходимости выставят на конкурсы и аукционы. Кроме того, на Кубани работает 54 питьевых бювета с минеральной водой, из них 14 – общедоступные.

В то же время в крае используется всего 24% разведанных запасов термальных вод и 10% запасов минеральных вод. При этом все существующие термальные и бальнеокомплексы используют старые скважины.

Развитие бальнеологии в регионе, по словам министра курортов и туризма Евгении Куделя, сдерживает необходимость применять дорогостоящее медицинское оборудование, окупаемость которого имеет значительный срок. Другое препятствие – отсутствие спроса.

"Интереса у туроператоров к санаторному лечению нет, потому что в целом нет спроса у населения. Нужно это направление популяризовать. У Краснодарского края хорошая перспектива стать бальнеологическим курортом. Но надо понимать, что у этого бизнеса не такой быстрый срок окупаемости, поэтому предприниматель не хочет вкладываться", — сказал Куделя.

Он добавил, что среди проблем – отсутствие инженерных сетей. Например, в Новороссийске (Широкая балка) есть месторождение минеральной воды, есть инвестор, но тянуть воду, электросети очень дорого, заметил министр.

В свою очередь губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заверил, что край будет помогать санаториям, которые перейдут на бальнеологическое лечение.