На Кубани разработают "дорожную карту" по развитию бальнеологии
В Краснодарском крае планируют разработать "дорожную карту" по развитию минеральных и термальных источников, сообщает пресс-служба губернатора региона.
Ее должен будет разработать департамент поддержки предпринимательской деятельности. В карте будет прописано, где и как на Кубани будут развиваться бальнеологические источники.
По данным администрации, в крае разведано 38 месторождений минеральных вод, из них 29 находятся в распределенном фонде и используются частными организациями. При этом 9 месторождений и 13 перспективных участков находятся в нераспределенном фонде. Их при необходимости выставят на конкурсы и аукционы. Кроме того, на Кубани работает 54 питьевых бювета с минеральной водой, из них 14 – общедоступные.
В то же время в крае используется всего 24% разведанных запасов термальных вод и 10% запасов минеральных вод. При этом все существующие термальные и бальнеокомплексы используют старые скважины.
Развитие бальнеологии в регионе, по словам министра курортов и туризма Евгении Куделя, сдерживает необходимость применять дорогостоящее медицинское оборудование, окупаемость которого имеет значительный срок. Другое препятствие – отсутствие спроса.
"Интереса у туроператоров к санаторному лечению нет, потому что в целом нет спроса у населения. Нужно это направление популяризовать. У Краснодарского края хорошая перспектива стать бальнеологическим курортом. Но надо понимать, что у этого бизнеса не такой быстрый срок окупаемости, поэтому предприниматель не хочет вкладываться", — сказал Куделя.
Он добавил, что среди проблем – отсутствие инженерных сетей. Например, в Новороссийске (Широкая балка) есть месторождение минеральной воды, есть инвестор, но тянуть воду, электросети очень дорого, заметил министр.
В свою очередь губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заверил, что край будет помогать санаториям, которые перейдут на бальнеологическое лечение.