Лента новостей
Все новости Краснодар
Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 23 фев, 22:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 23 фев, 22:57 Три грузовика с гумпомощью сожгли на границе Колумбии и Венесуэлы Политика, 23 фев, 22:32 Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией Политика, 23 фев, 22:15 Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу Политика, 23 фев, 21:40 Двое альпинистов погибли в Швейцарии при восхождении на гору Маттерхорн Общество, 23 фев, 21:06 Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию Политика, 23 фев, 20:40 Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» Спорт, 23 фев, 20:36
Краснодар ,  
0 
На Кубани разработают "дорожную карту" по развитию бальнеологии

В Краснодарском крае планируют разработать "дорожную карту" по развитию минеральных и термальных источников, сообщает пресс-служба губернатора региона.

Ее должен будет разработать департамент поддержки предпринимательской деятельности. В карте будет прописано, где и как на Кубани будут развиваться бальнеологические источники.

По данным администрации, в крае разведано 38 месторождений минеральных вод, из них 29 находятся в распределенном фонде и используются частными организациями. При этом 9 месторождений и 13 перспективных участков находятся в нераспределенном фонде. Их при необходимости выставят на конкурсы и аукционы. Кроме того, на Кубани работает 54 питьевых бювета с минеральной водой, из них 14 – общедоступные.

В то же время в крае используется всего 24% разведанных запасов термальных вод и 10% запасов минеральных вод. При этом все существующие термальные и бальнеокомплексы используют старые скважины.

Развитие бальнеологии в регионе, по словам министра курортов и туризма Евгении Куделя, сдерживает необходимость применять дорогостоящее медицинское оборудование, окупаемость которого имеет значительный срок. Другое препятствие – отсутствие спроса.

"Интереса у туроператоров к санаторному лечению нет, потому что в целом нет спроса у населения. Нужно это направление популяризовать. У Краснодарского края хорошая перспектива стать бальнеологическим курортом. Но надо понимать, что у этого бизнеса не такой быстрый срок окупаемости, поэтому предприниматель не хочет вкладываться", — сказал Куделя.

Он добавил, что среди проблем – отсутствие инженерных сетей. Например, в Новороссийске (Широкая балка) есть месторождение минеральной воды, есть инвестор, но тянуть воду, электросети очень дорого, заметил министр.

В свою очередь губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заверил, что край будет помогать санаториям, которые перейдут на бальнеологическое лечение.