На Кубани с начала года выросли объемы производства вина и бренди
В Краснодарском крае в январе-ноябре 2015г. значительно выросло производство ликероводочных изделий (с содержанием спирта до 25%) в 7,7 раза до 32,7 тыс. декалитров (дал), коньяка — в 1,7 раза до 139,9 тыс. дал, бренди - на 35,5% до 6,8 тыс. дал. Также увеличился выпуск игристых и шампанских вин – на 16% до 3,1 млн дал и столовых вин – на 6,9% до 13,57 млн дал.
В то же время за указанный период сократилось производство фруктовых (плодовых) вин в 1,5 раза до 137,8 тыс. дал, винных напитков (с добавлением этилового спирта) - на 15,1% до 174,6 тыс. дал и водки – на 16,6% (абсолютный показатель не уточняется).
По данным Краснодарстата, в 2014г. компании края, производящие алкоголь, отгрузили продукции (с НДС и акцизом) на 21,39 млрд руб. В частности винодельческой продукции - на 20,08 млрд руб., спиртных напитков - на 1,3 млрд руб. Наибольший удельный вес в структуре отгруженных товаров занимают вина столовые 52,7%, вина игристые и шампанские – 31,1%.