Лента новостей
Все новости Краснодар
У вертолета на Ямале после взлета отвалился хвост Общество, 11:09 Как лизинг поможет лечить онкологию РБК и Philips, 11:08 «Россия — не Америка»: чему учит неоднозначный кейс Ozon Pro, 10:57 Полиция начала проверку избиения школьницы в Челябинске из-за кроссовок Общество, 10:55 Новый глава Алтая Олег Хорохордин — РБК: Политика, 10:54 Когда покупать Tron: впереди четыре важных обновления монеты Крипто, 10:52 Синоптики назвали сроки окончания снегопада в Москве Общество, 10:48 СМИ узнали о планах ВМС США списать шесть крупнейших боевых кораблей Общество, 10:47 Более четверти россиян назвали цены на такси завышенными Общество, 10:45 ФСБ показала видео обысков по делу о хищениях при гособоронзаказе Общество, 10:40 Росздравнадзор проверит попадание данных пациентов в открытый доступ Общество, 10:36 Пошел по стопам: за что завели дело на замглавы Ленинградского района Краснодар, 10:25  Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 10:08 Шанс на $400 тыс.: сколько будет стоить Bitcoin Крипто, 10:05
Краснодар ,  
0 
Депутаты Кубани приняли в первом чтении закон о развитии чаеводства

В среду, 29 июня, на очередной сессии ЗСК депутаты приняли в первом чтении закон о развитии чаеводства в регионе, который, по замыслу парламентариев, даст толчок в развитии отрасли. 

В частности, закон предусматривает введение господдержки в крае в виде субсидий  на возмещение затрат на закладку плантаций, покупку спецодежды для чаеводов, на работы по уходу за плантациями и приобретение спецтехники (орошение плантаций, машины для сборки листа и т.п.). 

Кроме того, закон предписывает создание торгового знака "Краснодарский чай", право использовать который по решению Минсельхоза будет только у производителей использующих исключительно выращенные в регионе чайные листы . 

Отметим, что, по данным ЗСК, в 1990г. на Кубани числилось 1,67 тыс. га плантаций, по данным на конец 2015г. их осталось 1,26 тыс. га. Выращиванием и переработкой зеленого чайного листа занимаются 5 крупных предприятий: ЗАО «Дагомысчай», ОАО «Солохаульский чай», ОАО «Мацестинский чай», ЗАО «Хоста чай», ЗАО «Шапсугский чай». Кроме того чаеводством занимаются несколько малых предприятий, арендующих чайные плантации (данные — Минсельхоз Кубани).