Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Воронежской области четыре человека погибли в ДТП Общество, 15:54 Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» Партнерский материал, 15:51 Фигуристка Трусова сообщила о продолжении тренировок на карантине Спорт, 15:48 Минпромторг оценил текущий уровень сокращений в потребсекторе в 20% Бизнес, 15:45 В Кремле допустили продолжение работы G20 в виртуальном формате Политика, 15:38 Волейболист Мороз продолжит карьеру после дисквалификации за кокаин Спорт, 15:37 Как выглядят города России во время пандемии коронавируса. Фоторепортаж Общество, 15:29  Умер бывший глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов Общество, 15:20 Власти Москвы рекомендовали не гулять с детьми на улице из-за вируса Общество, 15:15 Британский боксер Ярд сообщил о смерти отца от коронавируса Спорт, 14:52 Песков опроверг сообщения о своем переходе на удаленную работу Общество, 14:50 Власти назвали процент тяжелых больных коронавирусом моложе 40 лет Общество, 14:46 Как США вышли на первое место по количеству заболевших коронавирусом Политика, 14:36 Экс-игрок «Спартака» сообщил об отношении Черчесова к футболистам Спорт, 14:33
Краснодар ,  
0 

«Гринпис» не смог добиться запрета на строительство в Сочинском заказнике

Верховный суд отклонил апелляцию «Гринписа России» к Минприроды РФ по иску о признании недействительным пункта «Положения о Сочинском общереспубликанском государственном природном заказнике», который разрешает строительство на территории заказника туристических объектов и инфраструктуры, пишет «КоммерсантЪ».

Сегодня на территории заказника запрещается строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных жилых объектов, за исключением объектов туристской индустрии, музеев, информационных центров, объектов, связанных с функционированием заказника. «Октябрьский приказ разрешает строительство на территории заказника объектов туриндустрии. Это гостиницы, дороги и прочее. Мы считаем, что данный пункт противоречит самой сути положения, в котором четко прописываются цели и задачи заказника: сохранять популяцию краснокнижных животных. Заказник находится внутри заповедника, любое строительство может нанести непоправимый вред природе, разрушить места обитания краснокнижных животных. Это место сохранения популяции редких животных, там проходит их миграция»,— прокомментировал уководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринписа России» Михаил Крейндлин.

Сочинский заказник имеет площадь 49,7 тыс. га. Он входит в состав Сочинского национального парка (191,3 тыс. га), который был создан в 1983г. для охраны природы из-за большого наплыва туристов. В нацпарк также входит и район Красной Поляны, на территории которого построили горно-туристический центр ОАО «Газпром», горнолыжный комплекс «Роза Хутор» и горнолыжный комплекс «Горная карусель».

Напомним, ранее бывший член Совета "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко опубликовал видеообращение с призывом поддержать петицию за сохранение объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ». В своем обращении Витишко выступал против планов «Роза Хутор» по освоению земель Сочинского национального парка, Сочинского заказника и Кавказского заповедника.

По его словам, правительство страны в рамках компенсационных мероприятий по восстановлению экологии после подготовки к Олимпийским играм в Сочи должно было внести верховье р.Мзымта в состав Кавказского заказника, однако этого не произошло. "Вместо этого мы видим прямо обратные действия. Территорию готовят к индустриальному освоению в интересах частных компаний", - отметил Витишко.

Отметим, что ООО "Роза Хутор" подписало в 2015г. соглашение с Сочинским национальным парком и Росимуществом о сервитуте дополнительного земельного участка в 541 га. Речь идет о прилегающей к "Розе Хутор" территории, также находящейся на рекреационных землях Сочинского национального парка на северном склоне хребта Аибга. В марте 2015г. генеральный директор «Розы Хутора» Сергей Бачин отмечал, что в результате расширения курорта к 2017г. планируется создание 4 новых подъемников и увеличение количества трасс с 77 до 100 км. По данным пресс-службы, сейчас в компании рассматривают возможность строительства 3 новых канатных дорог.