Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Певица Глюкоза объяснила свои слова об «украинском Крыме» Общество, 07:25 Госбанки обвинили экс-банкиров Шишханова и Беляева в сомнительных сделках Финансы, 07:00 Врач сообщил о запретах в день вакцинации от COVID-19 Общество, 06:47 Минск заподозрил координаторов «Открытой России» в участии в беспорядках Политика, 06:03 В аэропорту Хабаровска провели эвакуацию после сообщения о «минировании» Общество, 06:01 СМИ назвали отрасли с максимальным риском увольнения сотрудников Общество, 05:21 ВОЗ проверит данные об испытаниях российской вакцины от коронавируса Общество, 05:11 Подразделения силовиков покинули улицы Минска Общество, 04:53 Адвокат оценил влияние болезни Ефремова на его наказание Общество, 04:43 Трамп назвал ядерные переговоры с Россией «самой большой проблемой» Политика, 04:18 Задержанные в Минске журналисты Питалев и Телиженко вернулись в Россию Общество, 04:03 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в европейской части России Общество, 03:36 Гергиев подтвердил обнаружение COVID-19 у нескольких артистов Мариинки Общество, 03:24 Трамп раскритиковал выбранную Байденом кандидатуру вице-президента США Политика, 03:07
Краснодар ,  
0 

Размер курортного сбора на Кубани не превысит 150 рублей за сутки

Законопроект о курортном сборе планируется внести на рассмотрение в правительство до 15 ноября, сообщил министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов
Фото: uzanka.com
Фото: uzanka.com

На данный момент остается открытым вопрос о механизме введения курортного сбора, отмечает пресс-служба Минкавказа.

«Минкавказ России выступает за двуступенчатое введение платы за пользование курортной инфраструктурой. Сначала мы предлагаем провести эксперимент в пилотных регионах – в Ставропольском крае, Крыму, Севастополе, на Алтае и Кубани – и только затем распространить действие закона на территорию всей России», – рассказал министр Кузнецов.

Размер курортного сбора будет устанавливаться самим субъектом РФ, на территории которого будет проводиться эксперимент для отдельных муниципальных образований. Максимальный размер сбора при этом не должен превышать 150 рублей за сутки.

Доходы от курортного сбора пойдут на развитие не всего санаторно-курортного комплекса, а только той части, которая относится к понятию «курортная инфраструктура». Предполагается, что средства будет поступать в региональный фонд и распределяться целевым образом только на эти цели.

Кроме того, предполагается утвердить льготный перечень граждан , которые могут быть освобождены от платы за пользование курортной инфраструктурой. По мнению, представителей Минздрава РФ, например, в этот список необходимо включить граждан, которые имеют право на получение льготных путевок. По мнению Минтруда, командировочным сотрудникам курортный сбор должен компенсировать работодатель.

В настоящее время в законопроекте указано, что от платы за пользование курортной инфраструктуры освобождаются дети до 18 лет, инвалиды и сопровождающие их лица, ветераны, герои СССР, России, социалистического труда, чернобыльцы, а также те, кто приехал в регион учиться или работать. Кроме того, регионы по своему усмотрению смогут расширить перечень льготников.

Как ранее отмечал директор сочинского санатория «Знание» Дмитрий Богданов, вводить курортный сбор на Кубани пока преждевременно. «Любой дополнительный сбор будет негативно воспринят потребителем — это первое. Второе — зная нашу коррупцию, администрирование доходов от сбора может быть непрозрачным. И третье: у государства есть ресурсы, чтобы повысить привлекательность курортов, в том числе инфраструктурную. Давайте сделаем это, а потом уже и будем собирать деньги на дальнейшее развитие», — рассуждал спикер.

Примечательно, что бывший министр курортов и туризма Краснодарского края, ныне советник главы Ростуризма Евгений Куделя также выступал против введения такого сбора в регионе, считая его несвоевременным.По его словам, в 2004г. в крае вводился курортный сбор, который принес 4 млн руб. доходов в консолидированный бюджет региона. При этом затраты на администрирование этого налога превысили поступления, говорил Куделя в феврале 2016г.

Новый министр  курортов и туризма Кубани Христофор Константиниди уже назвал среди своих первоочередных задач проработку механизма внедрения курортного сбора.
«Мы проанализируем предложения, оценим потенциал доходов и найдем оптимальный механизм сбора. Определим, что именно нужно будет администрировать», – рассказал он РБК Юг. 

Как сообщалось ранее, в августе на заседании Госсовета Президент России Владимир Путин поддержал концепцию введения платы за пользование курортной инфраструктурой, после чего поручил разработать законодательную базу для введения в России курортного сбора.

Турпоток на курорты Краснодарского края стабильно растет на протяжении последних трех лет. В 2013г. в крае отдохнули 11,8 млн туристов, в 2014г. - 13,7 млн человек, в 2015г. - около 15 млн туристов.