Лента новостей
Все новости Краснодар
Гол Овечкина не помог «Вашингтону» уйти от поражения в игре с «Каролиной» Общество, 07:38 «Сент-Луис» победил «Виннипег» в матче плей-офф НХЛ Общество, 07:32 Россия нашла нарушения в поставках сахара в Казахстан Бизнес, 07:00 Белый дом анонсировал предстоящий визит Трампа в Японию Политика, 06:55 Под Новосибирском сгорело здание администрации сельского совета Общество, 06:38 Минтранс предложил разделить водителей на любителей и профессионалов Общество, 06:28 Непогода оставила без света около 11,6 тыс. жителей Иркутской области Общество, 06:24 В Канске загорелась крыша пятиэтажного жилого дома Общество, 05:38 Зеленский счел необходимым искать альтернативу поставкам нефти из России Экономика, 05:23 В Северной Ирландии при стрельбе погибла женщина Общество, 05:05 СМИ узнали о предложении России США по предотвращению ядерной войны Политика, 05:01 Трамп заявил о имеющемся у него шансе прекратить расследование Мюллера Политика, 04:34 Франция отправит в Эстонию несколько сотен солдат и военную технику Политика, 04:09 Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара Политика, 04:01
Краснодар ,  
0 
В 2016г. на Кубани ликвидировали более 50% несанкционированных свалок

В 2016г. на территории Краснодарского края выявлено 80 мест несанкционированного размещения отходов, более 40 из них были ликвидированы. Об этом рассказал министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин.

«В минувшем год выявлено 10 незаконных свалок и 70 захламлений — свалок, которые еще не приобрели реальные очертания, туда только начали свозить мусор. На сегодняшний день по инициативе министерства силами администраций муниципальных образований, а также собственниками земельных участков ликвидировано более половины мест несанкционированного размещения отходов», — отметил Еремин.

По информации Генпрокуратуры РФ, в 2016г. и начале 2017г. в Краснодарском крае по результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования  устранено более 265 неорганизованных свалок мусора на площади свыше 220 гектаров.

Штрафные санкции для физических лиц за незаконные свалки составляют до 50 тыс. руб., для юридических лиц и предпринимателей — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

По данным Минприроды, всего на территории Краснодарского края размещено 203 свалки, эксплуатацию которых осуществляют предприятия ЖКХ. Из общего числа полигонов твердых бытовых отходов лишь 65 являются санкционированными, т.е. имеют документ о землеотводе; 127 остаются несанкционированными. Общая площадь, занимаемая свалками, составляет 762 га.

Вопрос систематизации работы с твердыми бытовыми отходами в регионе также рассматривался накануне в ходе совещания под председательством вице-губернатора Кубани Андрея Алексеенко. Как напомнил Алексеенко, в настоящее время только 15 свалок в Краснодарском крае лицензию на деятельность в области обращения с отходами.
Главам муниципалитетов, в которых процесс лицензирования полигонов ТБО еще не завершен, поручено взять этот вопрос под личный контроль.

Как сообщал РБК Юг, с 2017г. Краснодарском крае должны начать работу 11 региональных операторов по вывозу жилищно-коммунальных отходов, каждый из которых будет обслуживать территорию нескольких районов Кубани. При этом у таких компаний не обязательно должны быть собственные полигоны ТБО — они смогут заключать договоры на размещение мусора с уже существующими лицензированными свалками.

К настоящему времени в регионе состоялся всего один конкурс, на котором был определен оператор для Краснодара и соседнего Динского района — ОАО «Мусороуборочная компания». Компанией эксплуатируется полигон ТБО, официально включенный в Государственный реестр объектов размещения отходов.

Участники рынка объясняют невысокий интерес бизнеса к полигонам ТБО длительным периодом окупаемости (порядка 20 лет), а также сложными отношениями с властями муниципалитетов. В частности, гендиректор ООО «Экологический полигон» (Славянский район) Виталий Калинкин рассказывал РБК Юг, что , полигон ТБО, построенный его компанией по проекту с соблюдением всех требований Росприроднадзора, не может работать из-за нежелания районной администрации оформлять землю под свалкой в долгосрочную аренду.