Лента новостей
Все новости Краснодар
Национальную стрелковую ассоциацию США заподозрили в связях Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00
Краснодар ,  
0 
В 2016г. на Кубани ликвидировали более 50% несанкционированных свалок

В 2016г. на территории Краснодарского края выявлено 80 мест несанкционированного размещения отходов, более 40 из них были ликвидированы. Об этом рассказал министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин.

«В минувшем год выявлено 10 незаконных свалок и 70 захламлений — свалок, которые еще не приобрели реальные очертания, туда только начали свозить мусор. На сегодняшний день по инициативе министерства силами администраций муниципальных образований, а также собственниками земельных участков ликвидировано более половины мест несанкционированного размещения отходов», — отметил Еремин.

По информации Генпрокуратуры РФ, в 2016г. и начале 2017г. в Краснодарском крае по результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования  устранено более 265 неорганизованных свалок мусора на площади свыше 220 гектаров.

Штрафные санкции для физических лиц за незаконные свалки составляют до 50 тыс. руб., для юридических лиц и предпринимателей — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

По данным Минприроды, всего на территории Краснодарского края размещено 203 свалки, эксплуатацию которых осуществляют предприятия ЖКХ. Из общего числа полигонов твердых бытовых отходов лишь 65 являются санкционированными, т.е. имеют документ о землеотводе; 127 остаются несанкционированными. Общая площадь, занимаемая свалками, составляет 762 га.

Вопрос систематизации работы с твердыми бытовыми отходами в регионе также рассматривался накануне в ходе совещания под председательством вице-губернатора Кубани Андрея Алексеенко. Как напомнил Алексеенко, в настоящее время только 15 свалок в Краснодарском крае лицензию на деятельность в области обращения с отходами.
Главам муниципалитетов, в которых процесс лицензирования полигонов ТБО еще не завершен, поручено взять этот вопрос под личный контроль.

Как сообщал РБК Юг, с 2017г. Краснодарском крае должны начать работу 11 региональных операторов по вывозу жилищно-коммунальных отходов, каждый из которых будет обслуживать территорию нескольких районов Кубани. При этом у таких компаний не обязательно должны быть собственные полигоны ТБО — они смогут заключать договоры на размещение мусора с уже существующими лицензированными свалками.

К настоящему времени в регионе состоялся всего один конкурс, на котором был определен оператор для Краснодара и соседнего Динского района — ОАО «Мусороуборочная компания». Компанией эксплуатируется полигон ТБО, официально включенный в Государственный реестр объектов размещения отходов.

Участники рынка объясняют невысокий интерес бизнеса к полигонам ТБО длительным периодом окупаемости (порядка 20 лет), а также сложными отношениями с властями муниципалитетов. В частности, гендиректор ООО «Экологический полигон» (Славянский район) Виталий Калинкин рассказывал РБК Юг, что , полигон ТБО, построенный его компанией по проекту с соблюдением всех требований Росприроднадзора, не может работать из-за нежелания районной администрации оформлять землю под свалкой в долгосрочную аренду.