Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Краснодар
Jetour раскрыл российские цены на кроссовер X90 Plus Авто, 13:32
El País узнала о планах ЕС взимать до €22 тыс. за отказ принять беженца Политика, 13:31
В Никополе начали жесткую экономию воды после прорыва на Каховской ГЭС Общество, 13:26
Как инженеры создали кондитерскую фабрику РБК и КФ «Победа», 13:18
Китай призвал соблюдать гуманитарное право после прорыва на Каховской ГЭС Политика, 13:14
«Алмаз — Антей» пообещал Шойгу вдвое ускорить выпуск систем ПВО Политика, 13:14
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:09
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Новая площадка в Астане не стала работать с брокерами и акциями из России Инвестиции, 13:04
Тысячи животных погибли в нацпарке из-за повреждения Каховской ГЭС Общество, 12:53
Папу римского прооперируют из-за брюшной грыжи Общество, 12:43
Солярий не поможет: шесть мифов о витамине D Pro, 12:41
В двух регионах ЮФО в 2023г. выросли выдачи ипотек на частные дома Краснодар, 12:40 
Чемпион России по футболу возглавил сборную Украины Спорт, 12:38
Поставки яиц на Чукотке увеличили из-за жалоб на их продажу по паспорту Общество, 12:34
Краснодар ,  
0 

Россельхознадзор опроверг данные о массовом заражении зерна на Кубани

Россельхознадзор опроверг появившиеся ранее в СМИ сообщения о том, что на Кубани заражение зерна фузариозом превышает допустимый порог.

Фузариоз – опасное заболевание культурных и дикорастущих растений, вызываемое грибами рода Fusarium. Последние 10-15 лет фузариоз колоса зерновых заболевание наблюдается в большинстве регионов России, где выращивается пшеница.

Как сообщает пресс-служба ведомства, подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ежегодно проводит мониторинг (оценку) товарных и потребительских качеств зерна нового урожая. В ЮФО валовой сбор пшеницы составил 22,19 млн тонн зерна.

«Партии пшеницы с наличием фузариозных зерен выявлены в Краснодарском крае и Ростовской области. Содержание поврежденных зерен в обследованных партиях составило от 0,01% до 0,6%, в зависимости от класса пшеницы. Данные значения находятся в пределах допустимых норм», – отмечают в пресс-службе.

По данным ведомства, в масштабах страны содержание фуразиозных зерен  во всех во всех обследованных регионах колеблется в пределах допустимых норм (1%).

«Таким образом, основываясь на данных по мониторингу качества и безопасности зерна нового урожая, который проводился во всех основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации, специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отмечают, что информация, приведенная в статье «Московского комсомольца», является поспешной и не отражающей конкретную проблематику затронутого вопроса. Так, результаты исследований зерна в целом по стране показали, что предельно допустимый уровень фузариозного зерна не превышен», – пояснили в Россельхознадзоре.

«При позднем поражении фузариозом зерна, внешние признаки проявляются менее четко, но несут инфекционный запас при дальнейшем высеве семян - о чем и констатируют данные ФГБУ «Россельхозцентр». Для минимализации последствий проявления фузариозной корневой гнили при высеве семян озимых культур под урожай 2017 года в сельхозорганизациях края средствами защиты растений было обработано более 325 тыс. тонн семян. Сейчас в каждом предприятии, занимающимся выращиванием озимых культур, проводится мониторинг на наличие фузариозных заболеваний. Ситуация находится на постоянном контроле специалистов агрономических служб края и учёных», - прокомментировали РБК Юг в пресс-службе Минсельхоза Кубани. 

Ранее «Московский комсомолец» со ссылкой на данные Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ФГБНУ ВИЗР) писал, что значительное количество партий зерна в РФ заражено фузариозом. Отмечалось, что в ЮФО и СКФО площадь заражения озимых колосовых культур грибком достигала 999,3 тыс. га и 244,8 тыс. га соответственно.

«В Краснодарском крае, к примеру, говорят о поражении 96% семенного материала озимой пшеницы и ячменя. Специалисты называют ситуацию «крайне неблагоприятной», – отмечалось в публикации.

В 2016г. в Краснодарском крае валовый сбор зерновых составил 14,7 млн тонн. По данным пресс-службы администрации Кубани, это рекордный показатель. Для сравнения, по состоянию на 1 октября 2015г. сбор составил 13 млн тонн зерновых. За весь 2014г. эта цифра достигла 12,8 млн тонн.