Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Россельхознадзор опроверг данные о массовом заражении зерна на Кубани

Россельхознадзор опроверг появившиеся ранее в СМИ сообщения о том, что на Кубани заражение зерна фузариозом превышает допустимый порог.

Фузариоз – опасное заболевание культурных и дикорастущих растений, вызываемое грибами рода Fusarium. Последние 10-15 лет фузариоз колоса зерновых заболевание наблюдается в большинстве регионов России, где выращивается пшеница.

Как сообщает пресс-служба ведомства, подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ежегодно проводит мониторинг (оценку) товарных и потребительских качеств зерна нового урожая. В ЮФО валовой сбор пшеницы составил 22,19 млн тонн зерна.

«Партии пшеницы с наличием фузариозных зерен выявлены в Краснодарском крае и Ростовской области. Содержание поврежденных зерен в обследованных партиях составило от 0,01% до 0,6%, в зависимости от класса пшеницы. Данные значения находятся в пределах допустимых норм», – отмечают в пресс-службе.

По данным ведомства, в масштабах страны содержание фуразиозных зерен  во всех во всех обследованных регионах колеблется в пределах допустимых норм (1%).

«Таким образом, основываясь на данных по мониторингу качества и безопасности зерна нового урожая, который проводился во всех основных зернопроизводящих регионах Российской Федерации, специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отмечают, что информация, приведенная в статье «Московского комсомольца», является поспешной и не отражающей конкретную проблематику затронутого вопроса. Так, результаты исследований зерна в целом по стране показали, что предельно допустимый уровень фузариозного зерна не превышен», – пояснили в Россельхознадзоре.

«При позднем поражении фузариозом зерна, внешние признаки проявляются менее четко, но несут инфекционный запас при дальнейшем высеве семян - о чем и констатируют данные ФГБУ «Россельхозцентр». Для минимализации последствий проявления фузариозной корневой гнили при высеве семян озимых культур под урожай 2017 года в сельхозорганизациях края средствами защиты растений было обработано более 325 тыс. тонн семян. Сейчас в каждом предприятии, занимающимся выращиванием озимых культур, проводится мониторинг на наличие фузариозных заболеваний. Ситуация находится на постоянном контроле специалистов агрономических служб края и учёных», - прокомментировали РБК Юг в пресс-службе Минсельхоза Кубани. 

Ранее «Московский комсомолец» со ссылкой на данные Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ФГБНУ ВИЗР) писал, что значительное количество партий зерна в РФ заражено фузариозом. Отмечалось, что в ЮФО и СКФО площадь заражения озимых колосовых культур грибком достигала 999,3 тыс. га и 244,8 тыс. га соответственно.

«В Краснодарском крае, к примеру, говорят о поражении 96% семенного материала озимой пшеницы и ячменя. Специалисты называют ситуацию «крайне неблагоприятной», – отмечалось в публикации.

В 2016г. в Краснодарском крае валовый сбор зерновых составил 14,7 млн тонн. По данным пресс-службы администрации Кубани, это рекордный показатель. Для сравнения, по состоянию на 1 октября 2015г. сбор составил 13 млн тонн зерновых. За весь 2014г. эта цифра достигла 12,8 млн тонн.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 16:25
Все новости Краснодар
В Ростове-на-Дону загорелся рынок. Видео Общество, 21:45
Эффект поддержки: как бизнес собрался наращивать объемы экспорта Национальные проекты, 21:39
Николаев сменил Чагина на посту руководителя команды «КАМАЗ-мастер» Спорт, 21:38
Как бизнесу эффективно работать с самозанятыми. Карточки РБК и Сбер, 21:37
ФАС сделала «Победе» предупреждение из-за платы за смену имени в билете Бизнес, 21:33
Госдума одобрила эксперимент по легализации гостевых домов на Кубани Краснодар, 21:31 
В Сочи возбудили уголовное дело из-за порчи природных земель на ₽126 млн Краснодар, 21:27 
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Промолчать или пошутить: психолог – о поведении на рабочих созвонах РБК и SberJazz, 21:26
Тренды в строительстве: от общественных пространств — к нейросетям РБК Недвижимость, 21:22
Эксперты НИУ ВШЭ оценили эрудицию GigaChat Отрасли, 21:18
Сапольски, импринтинг и окружение: зачем общаться с незнакомцами 21:14
Автосекретарь, видеонаблюдение и защита: все о новых сервисах МТС РБК и МТС, 21:08
Чемпион UFC заявил, что предпочел бы защищать титул против Анкалаева Спорт, 21:05
Юрта, чак-чак и глэмпинг: что стоит попробовать в Татарстане РБК и LADA, 21:03