На Кубань приходится более трети жалоб на ОСАГО
Как рассказал зампредседателя Центрального Банка РФ Владимир Чистюхин, основные причины жалоб — невозможность приобрести полис ОСАГО из-за отсутствия бланков, навязывание дополнительных услуг, наличие очередей и другие.
«Жалобы свидетельствуют о двух вещах. С одной стороны, это знак того, что население Краснодарского края очень активно в этом вопросе. Чем больше граждане обращаются, тем проще регулятору и страховщикам улучшать свою деятельность. Но с другой стороны, это говорит о том, что есть реальные проблемы, которые требуется решать», — отметил он.
ЦБ РФ предпринял ряд мер в 2016г., направленных на то, чтобы улучшить ситуацию с ОСАГО в проблемных регионах, рассказал Чистюхин. В частности, была введена система «Единого агента». Краснодарский край одним из первых вошел в нее. На Кубани сейчас примерно 22% договоров заключается через эту систему.
Также стабилизировать ситуацию призван так называемый «период охлаждения», который позволяет любому гражданину, который при покупке полиса ОСАГО в довесок приобрел какие-либо дополнительные услуги, отказаться от них. В перспективе регулятор может выйти с предложением продлить период охлаждения, например, до 14 дней.
Еще одно изменение, призванное улучшить ситуацию с ОСАГО в Краснодарском крае, касается введения обязательной продажи электронных полисов. На Кубани, по оценкам ЦБ, сейчас около 20% страховых полисов ОСАГО приобретается через Интернет.
«У нас была огромная проблема с полисами ОСАГО. К ее решению активно подключились правоохранительные органы, прокуратура края, федеральные ведомства и, прежде всего, Банк России. Совместными усилиями ситуацию мы выровняли. Конечно, еще далеко до идеала, но обстановка рабочая», – цитирует пресс-служба губернатора главу региона Вениамина Кондратьева.
Ранее РБК Юг сообщал, что Краснодарский край занял 9 место в рейтинге проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО регионов по итогам 2016г. Список составлен Российским союзом автостраховщиков (РСА).
В регионе судебные выплаты занимают долю в 26,6% от общего количества споров. Судебные расходы достигают 87% от общей суммы требований. Средняя выплата составляет 121,9 тыс. рублей.