Лента новостей
Все новости Краснодар
Россельхознадзор запретил ввозить из Белоруссии яблоки под видом турецких Бизнес, 20:29 Компания Фридмана получила в России разрешение на слияние с Wintershall Бизнес, 20:24 Умерла актриса Маргарита Жарова Общество, 20:23 «Варяги» из вексельберговского резерва Политика, 20:20 Трамп заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанами Политика, 20:17 МИД Чехии вызвал посла России из-за ситуации с недвижимостью в Праге Политика, 20:08 Казахстан разгромил Шотландию в квалификации чемпионата Европы по футболу Спорт, 20:04 Путин выразил соболезнования в связи с крушением парома в Ираке Общество, 19:52 Власти ответили на сообщения о снятии запрета на ввоз скота из ЕС Бизнес, 19:28 Борисов заявил о срыве гособоронзаказа на заводе авиакомплекса Ильюшина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08 Минфин изменил формат «народных» облигаций Финансы, 19:06
Адыгея ,  
0 
В Адыгее задержали лидера подпольной ячейки ИГИЛ

ФСБ и МВД России в ходе совместной операции задержали лидера законспирированной ячейки международной террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ), запрещенной в России, сообщает «Интерфакс-Юг» со ссылкой на республиканское Управление ФСБ.

По словам собеседника агентства, в ходе допросов задержанный признал свою вину в вербовочной деятельности в интересах ИГИЛ и незаконном обороте оружия. В отношении него возбуждено головное дело по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).

«Ячейка состояла из выходцев из стран Центрально-Азиатского региона. Установлено, что лидер ячейки вербовал и переправлял прихожан мечетей поселков Яблоновский и Энем, а так же аула Новая Адыгея Республики Адыгея в Сирию для ведения боевых действий на стороне международной террористической организации», - сказал представитель УФСБ.

По данным следствия, задержанный размещал на интернет-ресурсах пропагандистские материалы, собирал деньги на нужды террористической организации. При его задержании в ходе обыска обнаружены и изъяты граната РГД-5 с запалом, взрывчатка, поражающие элементы, пистолет ПМ калибра 9-мм и боеприпасы к нему, а так же самодельные взрывные устройства с электродетонаторами.

Кроме этого, силовики изъяли банковские карты, квитанции о денежных переводах, более десятка сотовых телефонов, планшетный компьютер с видео-инструкциями по изготовлению взрывных устройств и запрещенная в России религиозная экстремистская литература. В ходе обысков по другим адресам также обнаружены и изъяты доказательства причастности членов группы к международному терроризму.

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы Краснодарского края в 2016г. выявили 30 преступлений, связанных с участием граждан в террористических организациях ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра».

Напомним, количество выявленных преступлений террористической направленности с начала 2016г. выросло в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) является непризнанным государством и международной террористической организацией, преимущественно действующей на территории Сирии. «Джебхат ан-Нусра» является одной из радикальных оппозиционных группировок, противостоящей президенту Сирии Башару Асаду. Также запрещена в России.