Лента новостей
Все новости Краснодар
Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения еще по 17 пунктам Политика, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47
Краснодар ,  
0 
Кондратьев: Турецкая пошлина на экспорт зерна не ударит по АПК Кубани
Ограничения Турции на экспорт российского зерна могут способствовать развитию агропромышленного комплекса Краснодарского края, заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев

С 15 марта 2017г. Анкара приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки из России пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота.

«Если Турция введет пошлину на экспорт зерна из России, это не будет критичным для кубанских аграриев. Подобные ограничения могут способствовать развитию переработки пшеницы и животноводческой отрасли в крае, стать дополнительным экономическим рычагом для развития внутренней переработки в регионе», – прокомментировал РБК Юг губернатор Кубани Вениамин Кондратьевю.

По данным Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани, в настоящее время Краснодарский край экспортирует в Турцию порядка 15% собранного зерна.

Экспорт зерна через морские порты «Ейск», «Кавказ», «Новороссийск», «Тамань», «Темрюк» и «Туапсе» за два месяца 2017г. составил 3,16 млн тонн. Это на 12,8% больше показателей прошлого года.

Всего в начале 2017г. отгружено 140 судов с зерном и продуктами его переработки. Доля пшеницы от общего объема составила более 2,35 млн тонн. Основными странами-покупателями были Турция, Египет, Италия, Судан, Ливан, Нигерия и Нидерланды.

Ранее Кондратьев уже отмечал, что Кубань возлагает больше надежды на переработку зерна, а не продажу его в качестве сырья.

«Если у наших аграриев будет возможность перерабатывать зерно там же, где его производят, то мы сможем говорить уже и о другом экспорте. Сейчас из 10 млн тонн пшеницы на экспорт уходит 2,5-3 млн тонн. А нужно отправлять, грубо говоря, не 3 млн тонн пшеницы, а 3 млн тонн муки. Это важно не только в рамках импортозамещения, но и в целом для экономического развития края», – подчеркивал глава региона.