Лента новостей
Все новости Краснодар
Как лизинг поможет лечить онкологию РБК и Philips, 11:08 «Россия — не Америка»: чему учит неоднозначный кейс Ozon Pro, 10:57 Полиция начала проверку избиения школьницы в Челябинске из-за кроссовок Общество, 10:55 Новый глава Алтая Олег Хорохордин — РБК: Политика, 10:54 Когда покупать Tron: впереди четыре важных обновления монеты Крипто, 10:52 Синоптики назвали сроки окончания снегопада в Москве Общество, 10:48 СМИ узнали о планах ВМС США списать шесть крупнейших боевых кораблей Общество, 10:47 Более четверти россиян назвали цены на такси завышенными Общество, 10:45 ФСБ показала видео обысков по делу о хищениях при гособоронзаказе Общество, 10:40 Росздравнадзор проверит попадание данных пациентов в открытый доступ Общество, 10:36 Пошел по стопам: за что завели дело на замглавы Ленинградского района Краснодар, 10:25  Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 10:08 Шанс на $400 тыс.: сколько будет стоить Bitcoin Крипто, 10:05 Дмитрий Селин: «Экологические квесты сейчас в тренде» Краснодар, 10:04 
Краснодар ,  
0 
Кондратьев: Турецкая пошлина на экспорт зерна не ударит по АПК Кубани
Ограничения Турции на экспорт российского зерна могут способствовать развитию агропромышленного комплекса Краснодарского края, заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев

С 15 марта 2017г. Анкара приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки из России пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота.

«Если Турция введет пошлину на экспорт зерна из России, это не будет критичным для кубанских аграриев. Подобные ограничения могут способствовать развитию переработки пшеницы и животноводческой отрасли в крае, стать дополнительным экономическим рычагом для развития внутренней переработки в регионе», – прокомментировал РБК Юг губернатор Кубани Вениамин Кондратьевю.

По данным Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани, в настоящее время Краснодарский край экспортирует в Турцию порядка 15% собранного зерна.

Экспорт зерна через морские порты «Ейск», «Кавказ», «Новороссийск», «Тамань», «Темрюк» и «Туапсе» за два месяца 2017г. составил 3,16 млн тонн. Это на 12,8% больше показателей прошлого года.

Всего в начале 2017г. отгружено 140 судов с зерном и продуктами его переработки. Доля пшеницы от общего объема составила более 2,35 млн тонн. Основными странами-покупателями были Турция, Египет, Италия, Судан, Ливан, Нигерия и Нидерланды.

Ранее Кондратьев уже отмечал, что Кубань возлагает больше надежды на переработку зерна, а не продажу его в качестве сырья.

«Если у наших аграриев будет возможность перерабатывать зерно там же, где его производят, то мы сможем говорить уже и о другом экспорте. Сейчас из 10 млн тонн пшеницы на экспорт уходит 2,5-3 млн тонн. А нужно отправлять, грубо говоря, не 3 млн тонн пшеницы, а 3 млн тонн муки. Это важно не только в рамках импортозамещения, но и в целом для экономического развития края», – подчеркивал глава региона.