Лента новостей
Все новости Краснодар
«Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59 Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04
Краснодар ,  
0 
В Краснодарском НПЗ пообещали рассказать горожанам всю правду о выбросах

Представители акционеров ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод – Краснодарэконефть» заявили, что они готовы к открытому диалогу и планируют обеспечить прозрачность работы компании, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Об этом стало известно на встрече представителей акционеров предприятия и губернатора Краснодарского края. Ее провели после того, как в ряде СМИ появилась информация о том, что жители кубанской столицы готовят обращение в мэрию и Роспотребнадзор по факту очередного выброса резко пахнущих веществ в воздух, который горожане связывают с деятельностью предприятия.

«Если у жителей возникают вопросы относительно деятельности завода, эти сомнения нужно развеять. И сделать это максимально публично», – высказал свое мнение Вениамин Кондратьев.

В настоящее время рассматривается несколько вариантов оповещения населения о деятельности предприятия. В частности, было предложено размещать показатели вредных выбросов на специальном световом табло, как это делается на Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе. Или организовать передачу данных в Единую дежурно-диспетчерскую службу Краснодара. Еще одним вариантом может стать приглашение независимой общественной экологической организации, которая будет объективна в оценке.

На встрече представитель акционеров ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод – Краснодарэконефть» Саид Гуцериев отметил, что за 2016г. завод увеличил капвложения в четыре раза до 200 млн рублей, расширил линейку выпускаемой продукции.

По данным администрации региона, завод является одним из старейших предприятий на Юге страны, крупным налогоплательщиком. Только в 2016г. во все уровни бюджета компанией было перечислено свыше 340 млн рублей. При этом краснодарский завод остается единственным предприятием в России, которое производит топливо для реактивных двигателей марки Т-1, необходимое для нужд Минобороны.

Ранее РБК Юг сообщал, что жители Краснодара, рассказали о выбросе резко пахнущих веществ в воздух в ночь с 9 на 10 марта 2017г. в районе НПЗ.

По словам жителей домов, расположенных вблизи предприятия, резкий запах в районе появляется регулярно с лета 2016г. — чаще всего в ночное время. Запах в жилых домах и офисных помещениях иногда держится несколько часов, говорил главный редактор газеты «Кубань сегодня» Андрей Арендаренко (офис издания находится в районе НПЗ). По его словам, согласно заказанному исследованию проб воздуха, предельно допустимая концентрация вредных веществ значительно превысила допустимые нормы.

В декабре 2016г. после жалоб местных жителей Роспотребнадзор уже проводил проверку состояния атмосферного воздуха — в результате было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ЗАО «Краснодарский НПЗ — Краснодарэконефть». По данным издания, в суде Роспотребнадзор требовал приостановить работу предприятия на 90 суток. По словам представителя Краснодарского НПЗ, компания претензий ведомства не признала, с чем согласился и суд.

ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод – Краснодарэконефть», по данным СПАРК, принадлежит нескольким компаниям, зарегистрированным на Британских островах – «Баска Юнайтед С.А.», «Компар Юнайтед С.А.», «Оклинг груп ЛТД», «Ратгер компани С.А.».