Лента новостей
Все новости Краснодар
Путин предложил освободить театры и музеи от налога на прибыль Общество, 15:31 Кудрин посоветовал принять меры для снижения силового давления на бизнес Общество, 15:22 Токен XRP подорожал на 6520% за два года Крипто, 15:16 Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США Общество, 15:12 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 15:10 Между жизнью и работой: в Европе переосмыслили модель советских общежитий Недвижимость, 14:59 Минобороны Латвии обвинило россиян в рассылке порочащих его главу писем Политика, 14:56 Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина Экономика, 14:49 7 советов для тех, кто боится летать на самолете Спецпроект РБК PINK, 14:44 Фигурантам дела Baring Vostok предъявили обвинение Общество, 14:42 Экс-глава ярославской колонии получил месяц домашнего ареста Общество, 14:41 Абоненты Tele2 стали чаще пользоваться сервисными услугами Пресс-релиз, 14:40  Первышов: «Нам предстоит еще много работы, чтобы решить проблему пробок» Краснодар, 14:36  РПЛ назвала дату внедрения видеоповторов в чемпионате России по футболу Спорт, 14:34
Краснодар ,  
0 
Спор о наследстве банды Цапка дошел до Краснодарского краевого суда
Краснодарский краевой суд рассмотрит вопрос о взыскании многомиллионных компенсаций потерпевшим жителям станицы Кущевская с участников банды Сергея Цапка
Анжела-Мария Цапок (Фото: rg.ru)

Родственники погибших во время трагических событий в станице Кущевской, требуют исполнения судебных решений о выплате 253 млн рублей.

В свою очередь, гражданская жена Сергея Цапка Анжела-Мария Цапок пытается отменить взыскание более 150 млн рублей с имущества, унаследованного детьми лидера банды, сообщает «Интерфакс-Юг».

«С мая 2016г. судебные приставы приступили к взысканию. Был арестован особняк в Ростове-на-Дону площадью около 300 кв. м, в котором живут несовершеннолетние наследники», — рассказал адвокат Андрей Карпенко, действующий в интересах детей Цапка.

Как сообщал РБК Юг, в январе 2016г. Кущевский районный суд Краснодарского края взыскал с членов банды Цапков 4,2 млн рублей. Это почти в 1524 раза меньше, чем первоначальная сумма требований, которая составляла 6,4 млрд руб. Из девяти истцов суд удовлетворил претензии только четырех близких родственников убитых. Каждый из ответчиков должен выплатить им по 300 тыс. руб.

В июне 2016г. А-М.Цапок в суде удалось восстановить право обжаловать решения о выплатах компенсаций и приостановить исполнительные действия. С этим категорически не согласилась потерпевшая сторона, которая опасается, что Цапок пытается выиграть время и спрятать имущество.

«Потерпевшим в результате может вообще ничего не достаться. Взыскивать фактически будет нечего и не с кого», —  отмечает адвокат потерпевших Армен Восканян.

Спор дошел до краевого суда, который начнет рассматривать ту же жалобу — о праве обжалования решения о выплатах компенсаций и приостановлении исполнительных действий по правилам первой инстанции 28 марта 2017г.

К участию в заседании также приглашены представители отбывающих наказание участников банды — Андрея Быкова, Вячеслава Рябцева, Владимира Алексеева, Владимира Цеповяза и Николая Цапка.

Банда «цапков» во главе с Сергеем Цапком действовала в станице Кущевская и соседних районах Краснодарского края с начала 90-х. По данным правоохранительных органов, члены ОПГ причастны к многочисленным убийствам, изнасилованиям, грабежам, хищениям имущества и другим преступлениям.

Расследование деятельности ОПГ «Цапковские» началось в ноябре 2010 года после жесткого убийства 12 человек, в т.ч. четырех детей в возрасте от 9 месяцев до 12 лет. В ноябре 2013 года главарь банды С. Цапок был приговорен к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима (скончался в камере СИЗО в июле 2014 года).

Известно, что «цапки» активно инвестировали в аграрный бизнес. Главарь банды Сергей Цапок и его ближайший подельник Вячеслав Цеповяз являлись совладельцами ООО «Сельскохозяйственная компания «Север Кубани», ООО «Юг-Агротехника», ООО «Кущевский Агроснабсервис», ООО «Зерно Кубани», ООО «Райская роза» и ООО «Парус».

В. Цеповяз также был генеральным директором ООО «Опытно-производственное хозяйство «Слава Кубани», входившего в топ-300 самых крупных и эффективных сельхозпредприятий России (площадь земель — около 14,5 тыс. гектаров).