Лента новостей
Все новости Краснодар
Антипинский НПЗ попросил признать себя банкротом Бизнес, 14:23 СМИ сообщили о минировании школ и колледжей в Москве Общество, 14:20 Украина вновь прекратила возобновившуюся было прокачку российской нефти Бизнес, 14:19 Синдром хронической усталости: что не так с районными торговыми центрами Pro, 14:17 Первое слово: о чем говорили президенты Украины во время инаугураций Политика, 14:05 Как кардинально увеличить рентабельность малого НПЗ или нефтебазы Партнерский материал, 14:01 РФС провел очную ставку по делу об оскорблении футболиста «Арсенала» Спорт, 13:58 В Оренбурге убили главу филиала компании «Газпромтранс» Общество, 13:53 Инструменты для инвестирования: преимущества онлайн-трейдинга Партнерский материал, 13:51 Сбербанк посоветовал способы защиты от мошенничества через терминалы Финансы, 13:50 Кремль отказался считать «кампанейщиной» коррупционные дела Общество, 13:44 АвтоВАЗ отзовет более 32 тысяч автомобилей Largus Авто, 13:44 Мэй поздравила Зеленского со вступлением в должность президента Политика, 13:39 Тела погибших при крушении SSJ100 в Шереметьево отправили в Мурманск Общество, 13:36
Краснодар ,  
0 
Спор о наследстве банды Цапка дошел до Краснодарского краевого суда
Краснодарский краевой суд рассмотрит вопрос о взыскании многомиллионных компенсаций потерпевшим жителям станицы Кущевская с участников банды Сергея Цапка
Анжела-Мария Цапок (Фото: rg.ru)

Родственники погибших во время трагических событий в станице Кущевской, требуют исполнения судебных решений о выплате 253 млн рублей.

В свою очередь, гражданская жена Сергея Цапка Анжела-Мария Цапок пытается отменить взыскание более 150 млн рублей с имущества, унаследованного детьми лидера банды, сообщает «Интерфакс-Юг».

«С мая 2016г. судебные приставы приступили к взысканию. Был арестован особняк в Ростове-на-Дону площадью около 300 кв. м, в котором живут несовершеннолетние наследники», — рассказал адвокат Андрей Карпенко, действующий в интересах детей Цапка.

Как сообщал РБК Юг, в январе 2016г. Кущевский районный суд Краснодарского края взыскал с членов банды Цапков 4,2 млн рублей. Это почти в 1524 раза меньше, чем первоначальная сумма требований, которая составляла 6,4 млрд руб. Из девяти истцов суд удовлетворил претензии только четырех близких родственников убитых. Каждый из ответчиков должен выплатить им по 300 тыс. руб.

В июне 2016г. А-М.Цапок в суде удалось восстановить право обжаловать решения о выплатах компенсаций и приостановить исполнительные действия. С этим категорически не согласилась потерпевшая сторона, которая опасается, что Цапок пытается выиграть время и спрятать имущество.

«Потерпевшим в результате может вообще ничего не достаться. Взыскивать фактически будет нечего и не с кого», —  отмечает адвокат потерпевших Армен Восканян.

Спор дошел до краевого суда, который начнет рассматривать ту же жалобу — о праве обжалования решения о выплатах компенсаций и приостановлении исполнительных действий по правилам первой инстанции 28 марта 2017г.

К участию в заседании также приглашены представители отбывающих наказание участников банды — Андрея Быкова, Вячеслава Рябцева, Владимира Алексеева, Владимира Цеповяза и Николая Цапка.

Банда «цапков» во главе с Сергеем Цапком действовала в станице Кущевская и соседних районах Краснодарского края с начала 90-х. По данным правоохранительных органов, члены ОПГ причастны к многочисленным убийствам, изнасилованиям, грабежам, хищениям имущества и другим преступлениям.

Расследование деятельности ОПГ «Цапковские» началось в ноябре 2010 года после жесткого убийства 12 человек, в т.ч. четырех детей в возрасте от 9 месяцев до 12 лет. В ноябре 2013 года главарь банды С. Цапок был приговорен к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима (скончался в камере СИЗО в июле 2014 года).

Известно, что «цапки» активно инвестировали в аграрный бизнес. Главарь банды Сергей Цапок и его ближайший подельник Вячеслав Цеповяз являлись совладельцами ООО «Сельскохозяйственная компания «Север Кубани», ООО «Юг-Агротехника», ООО «Кущевский Агроснабсервис», ООО «Зерно Кубани», ООО «Райская роза» и ООО «Парус».

В. Цеповяз также был генеральным директором ООО «Опытно-производственное хозяйство «Слава Кубани», входившего в топ-300 самых крупных и эффективных сельхозпредприятий России (площадь земель — около 14,5 тыс. гектаров).