Лента новостей
Все новости Краснодар
Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 06:50 «Вашингтон» проиграл «Каролине» в овертайме и вылетел из Кубка Стэнли Общество, 06:32 Туроператоры отчитались о турах за рубеж по 38 рублей Бизнес, 06:30 СК начал проверку после обрушения стены жилого дома в Хабаровске Общество, 05:58 СМИ узнали об идее запретить россиянам ввоз из-за рубежа мяса и молочки Общество, 05:54 Пожар произошел на 42-м этаже строящейся высотки в Москве Общество, 05:30 Умер актер Жан-Пьер Марьель Общество, 04:56 В МВД предложили убрать из УК статью о преднамеренном банкротстве Общество, 04:52 ФАС проанализирует ситуацию с поставками стеклотары для виноделов Крыма Бизнес, 04:27 Жертвами пожара на Сахалинской ГРЭС-2 стали три человека Общество, 03:59 Госдеп увидел провокацию в указе Путина о паспортах для жителей Донбасса Политика, 03:55 «Ман Сити» побил рекорд «МЮ» по голам за сезон среди английских клубов Общество, 03:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 03:18 «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» Общество, 02:59
Краснодар ,  
0 
ФАС обязала НМТП поделиться доходами от «монополистической деятельности»
Федеральная антимонопольная служба выявила нарушения антимонополистического законодательства в действиях ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП)
Фото: kp.ru

ПАО «Новороссийский морской торговый порт», которое неоправданно завышало цены на свои услуги, должно перечислить в федеральный бюджет доход, полученный от монополистической деятельности, сообщает пресс-служба ФАС.

В ведомстве пояснили, что компания установила и поддерживала монопольно высокие цены на услуги по перевалке руды, удобрений, контейнеров, черных и цветных металлов, нефти и нефтепродуктов в порту Новороссийск (нарушение п.1 ч.1 статьи 10 Закона о защите конкуренции).

Дело в отношении стивидорной компании было возбуждено 17 июня 2016г. В результате мониторинга цен выяснилось, что в подавляющем большинстве случаев тарифы на услуги устанавливаются стивидорами в иностранной валюте и с момента принятия ФСТ России решений об отмене ценового регулирования в 2013-2014гг., в среднем рублевые цены на услуги в российских портах выросли в 2,5 раза.

НМТП повысил стоимость услуг по погрузке и выгрузке грузов в экспортно-импортном сегменте с 1 января 2015г. При этом, как утверждают в антимонопольном ведомстве, конечная цена возросла без объективных оснований, так как расходы, состав покупателей и общие условия обращения товаров и услуг либо не изменились, либо их изменение было несоразмерно изменению цены товара.

«При этом прибыль, полученная ПАО «НМТП» в 2015г., увеличилась в 2 раза (207%) по сравнению с 2014 годом, а рентабельность выросла с 56 до 300%», - отметили в пресс-службе ФАС.

На тот момент НМТП был единственным хозяйствующим субъектом, осуществляющим услуги по перевалке нефтепродуктов, черных и цветных металлов в морском порту Новороссийск, что делает компанию монополистом.

При этом, по мнению ФАС России, нарушения можно было избежать в случае, если бы стивидор не определял стоимость своих услуг в долларах США и своевременно перевел бы ранее установленные в иностранной валюте ставки в российские рубли.

«Принимая во внимание обстоятельства дела, комиссия ФАС России решила вынести вопрос о содержании предписания по делу на обсуждение Президиума ФАС России. Президиум ФАС России принял решение о необходимости выдачи ПАО «НМТП» предписания о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного от монополистической деятельности. Предписание будет выдано компании вместе с полным текстом решения по делу», — отметили в ведомстве.

Ранее РБК Юг сообщал, что «Новороссийский морской торговый порт» вошел в ТОП -100 самых дорогих российских публичных компаний по итогам 2016г. (по версии «РИА Рейтинг»). Компания заняла 47 место. Ее капитализация в 2016г. выросла на 112% и достигла $2 млрд.

Группа «Новороссийский морской торговый порт» объединяет компании ПАО «НМТП», ООО «ПТП», АО «НЗТ», ОАО «НСРЗ», ОАО «Флот НМТП», АО «НЛЭ», ОАО «ИПП», ООО «БСК» и АО «СоюзФлот Порт». Выручка Группы по МСФО в 2015г. снизилась на 8,2% по сравнению с 2014г. и составила $877,2 млн. Чистый убыток в 2015г. достиг $83,4 млн против убытка $414,7 млн в 2014г. ​Рентабельность по EBITDA выросла на 15,3 п.п. и достигла 74,9% против 59,6% в 2014г. (по данным управленческой отчетности).