Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38 Доход спикера Мосгордумы Шапошникова сократился почти в 11 раз за год Политика, 02:23 В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19 Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Спорт, 00:24 Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией Политика, 00:07 В Подмосковье на заправке загорелся бензовоз Общество, 00:03 Моргенштерн оценил возбужденное против него дело за пропаганду наркотиков Общество, 17 апр, 23:47
Краснодар ,  
0 

Суд разрешил пострадавшим получить компенсации из наследства Сергея Цапка

Фото: ntv.ru
Фото: ntv.ru

Краснодарский краевой суд во вторник, 28 марта, оставил в силе решение о взыскании 153 млн руб. компенсации потерпевшим жителям станицы Кущевская с имущества лидера банды Сергея Цапка, сообщает «Интерфакс-Юг».

«В апелляционной жалобе Анжелы-Марии Цапок на решение Кущевского районного суда то 21 сентября 2015г. отказать», — заявил председатель апелляционной коллегии.

Как сообщал РБК Юг, родственники погибших во время трагических событий в станице Кущевской, требовали исполнения судебных решений о выплате 253 млн рублей. В свою очередь, гражданская жена Сергея Цапка Анжела-Мария Цапок пыталась отменить взыскание более 150 млн рублей с имущества, унаследованного детьми лидера банды.

«С мая 2016г. судебные приставы приступили к взысканию. Был арестован особняк в Ростове-на-Дону площадью около 300 кв. м, в котором живут несовершеннолетние наследники», — рассказывал адвокат Андрей Карпенко, действующий в интересах детей Цапка.

В июне 2016г. А-М.Цапок в суде удалось восстановить право обжаловать решения о выплатах компенсаций и приостановить исполнительные действия. С этим категорически не согласилась потерпевшая сторона, которая опасалась, что Цапок пытается выиграть время и спрятать имущество. «Потерпевшим в результате может вообще ничего не достаться. Взыскивать фактически будет нечего и не с кого», — отмечал адвокат потерпевших Армен Восканян.

Спор дошел до краевого суда, который рассмотрел ту же жалобу — о праве обжалования решения о выплатах компенсаций и приостановлении исполнительных действий по правилам первой инстанции 28 марта 2017г.

«Цапки» и агробизнес

Банда «цапков» во главе с Сергеем Цапком действовала в станице Кущевская и соседних районах Краснодарского края с начала 90-х. По данным правоохранительных органов, члены ОПГ причастны к многочисленным убийствам, изнасилованиям, грабежам, хищениям имущества и другим преступлениям.

Расследование деятельности ОПГ «Цапковские» началось в ноябре 2010 года после жесткого убийства 12 человек, в т.ч. четырех детей в возрасте от 9 месяцев до 12 лет. В ноябре 2013 года главарь банды С. Цапок был приговорен к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима (скончался в камере СИЗО в июле 2014 года).

Известно, что «цапки» активно инвестировали в аграрный бизнес. Главарь банды Сергей Цапок и его ближайший подельник Вячеслав Цеповяз являлись совладельцами ООО «Сельскохозяйственная компания «Север Кубани», ООО «Юг-Агротехника», ООО «Кущевский Агроснабсервис», ООО «Зерно Кубани», ООО «Райская роза» и ООО «Парус».

В. Цеповяз также был генеральным директором ООО «Опытно-производственное хозяйство «Слава Кубани», входившего в топ-300 самых крупных и эффективных сельхозпредприятий России (площадь земель — около 14,5 тыс. гектаров).