Генпрокуратура обвинила Россельхознадзор Кубани в незаконных проверках
Органы прокуратуры отозвали более половины заявлений о проведении внеплановых проверок Россельхознадзора на территории Краснодарского края и Адыгеи, сообщает «КоммерсантЪ».
Генпрокуратура в рамках анализа практики надзора в 2016г. проверила состояние законности в сфере защиты прав предпринимателей при осуществлении Россельхознадзором госконтроля. В частности, надзорное ведомство выявило ряд нарушений требований закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, направив соответствующую информацию в Россельхознадзор.
По данным издания, в Краснодарском крае и Адыгее прокурорами было отозвано больше половины заявлений о проведении внеплановых проверок. При этом местное управление Россельхознадзора нашло выход из ситуации: проверки оформлялись как административное расследование, не требующее согласования с органами прокуратуры, говорится в документе.
По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, «нарушения такого рода носят системный характер». «В 2013 и 2016гг. руководству Россельхознадзора сообщалось об аналогичных случаях в ряде регионов страны, что свидетельствует об отсутствии должного ведомственного контроля со стороны Россельхознадзора за деятельностью его территориальных органов»,— заявил он.
В Россельхознадзоре РФ пояснили, что сейчас в ведомстве проводится работа «по установлению фактов и причин нарушений»: «В случае выявления таковых в обязательном порядке будут приняты санкционные меры в отношении нарушителей — административные наказания».
В региональном отделении Россельхознадзора не смогли оперативно предоставить комментарий.
Ранее сообщалось, что деятельность Россельхознадзора курирует замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, бывший вице-губернатор Кубани.
Как сообщал РБК Юг, что прокуратура Кубани сократила в 2017г. количество проверок бизнеса на 20%. В ведомстве отметали, что в течение последних двух лет на территории Краснодарского края стабильно ведется работа по минимизации количества проверок предпринимателей.
Согласно исследованию Института проблем правоприменения (ИПП) при Европейском университете, малый бизнес теряет в результате одной проверки более 13% прибыли, предприятия среднего размера лишаются примерно 6%, подсчитали эксперты. Кроме того, проверки отнимают у российских компаний до 1% рабочего времени.