Лента новостей
Все новости Краснодар
Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии Экономика, 19:06 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:53 Рейс SSJ100 из Ижевска в Москву отменили по техническим причинам Общество, 18:53 СМИ узнали об интересе «Спартака» и «Локомотива» к футболистам «Севильи» Спорт, 18:51 Британский парламент утвердил регламент об антироссийских санкциях Политика, 18:49 В Магнитогорске загорелся цех по производству пластиковых панелей Общество, 18:43
Краснодар ,  
0 
Суд признал незаконной ликвидацию компании Цапков «Артекс-агро»
Вступило в законную силу решение 15-го апелляционного арбитражного суда (Ростов-на-Дону) по иску Анны Данько к межрайонной инспекции №12 УФНС по Краснодарскому краю

Суд обязал налоговые органы аннулировать запись в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) о прекращении деятельности ООО «Артекс-агро», сообщает «КоммерсантЪ-Юг».

Согласно базе СПАРК, ООО «Артекс-Агро» расположено в Кущевском районе и занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур. Основатели и первые владельцы фермы — Надежда и Виктор Цапок, мать и отец главаря банды из ст. Кущевской Сергея Цапка. В 2012г. 100% компании приобрел Алексей Плотников.

Пенсионерка из станицы Кущевской Анна Данько подала иск на банкротство ООО «Артекс-агро» в 2013г., установив право требования на 234 млн руб. Задолженность была признана в 2011г. решением Кущевского районного суда, который установил, что Надежда Цапок, приобретая земли пайщиков, нарушила преимущественное право на выкуп земли пайщицы Данько, в связи с чем агрофирма «Артекс-агро» за время пользования землей получила необоснованное обогащение.

В 2014г. Анна Данько уступила право требования долга ЗАО «Маяк», к которому отошла часть земель «Артекс-агро». Обращаясь в суд с иском к ФНС, представитель Данько указал на то, что ЗАО «Маяк» не рассчиталось по сделке цессии и в настоящее время также является банкротом.

Конкурсное производство в отношении фирмы «Артекс-агро» было завершено определением суда 27 апреля 2016г., срок обжалования судебного акта истекал 17 мая, но налоговая инспекция внесла запись о прекращении деятельности банкрота в ЕГРЮЛ раньше этого времени, к тому же с нарушением порядка подачи заявления.

Представитель Анны Данько пояснил, что ликвидация ООО «Артекс-агро» нарушает права заявительницы, так как она потеряла возможность обжаловать решение о завершении конкурсного производства.

Ранее РБК Юг сообщал, что в декабре 2014г. Кущевский районный суд приговорил мать Сергея Цапка – Надежду Цапок – к 6,5 годам лишения свободы за незаконное присвоение земельных участков площадью 770 га. 

«Цапки» и агробизнес

Банда «цапков» во главе с Сергеем Цапком действовала в станице Кущевская и соседних районах Краснодарского края с начала 90-х. По данным правоохранительных органов, члены ОПГ причастны к многочисленным убийствам, изнасилованиям, грабежам, хищениям имущества и другим преступлениям.

Расследование деятельности ОПГ «Цапковские» началось в ноябре 2010 года после жестокого убийства 12 человек, в т.ч. четырех детей в возрасте от 9 месяцев до 12 лет. В ноябре 2013 года главарь банды С. Цапок был приговорен к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима (скончался в камере СИЗО в июле 2014 года).

Известно, что «цапки» активно инвестировали в аграрный бизнес. Главарь банды Сергей Цапок и его ближайший подельник Вячеслав Цеповяз являлись совладельцами ООО «Сельскохозяйственная компания «Север Кубани», ООО «Юг-Агротехника», ООО «Кущевский Агроснабсервис», ООО «Зерно Кубани», ООО «Райская роза» и ООО «Парус».

В. Цеповяз также был генеральным директором ООО «Опытно-производственное хозяйство «Слава Кубани», входившего в топ-300 самых крупных и эффективных сельхозпредприятий России (площадь земель — около 14,5 тыс. гектаров).

ООО «Артекс-Агро», принадлежащее Надежде Цапок, входило в число крупнейших хозяйств Кущевского района и в топ-300 наиболее крупных и эффективных сельхозпредприятий России, владея 17 тыс. га земли. Компании выделялись субсидии как из краевого, так и из федерального бюджетов — только по нацпроекту «Развитие АПК» агрофирма получило 8 млрд 136,7 млн рублей.