Лента новостей
Все новости Краснодар
ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09 Комитет ПАСЕ предложил вернуть российской делегации ее полномочия Политика, 10:05 Деньги на бочку: почему российские ретейлеры не доверяют ИТ-стартапам Pro, 09:57 От коллективизма к атомизации: как мигранты влияют на демографию России Мнение, 09:57 «Они мешали пройти к автобусу»: власти объяснили спорный штраф Авто, 09:57 10 формул спокойствия РБК Стиль и Altay Resort, 09:42
Краснодар ,  
0 
Власти Кубани недовольны итогами работы региональной ассоциации чаеводов
Фото: tea-terra.ru

За 2016г. практически все предприятия, вошедшие в ассоциацию производителей Краснодарского чая, не выполнили взятые на себя обязательства по восстановлению чайных плантаций в полном объеме. Об этом сообщается в материалах Законодательного собрания Кубани.

«К настоящему времени ассоциация не выполняет ни одной функции, определенной в ее уставе. Среди членов ассоциации отсутствует координация и согласованность действий», – отмечается в постановлении ЗСК.

За 2015-2016гг. реконструкция чайных плантаций была произведена на территории в 45 га. Из них в АО «Мацестинский чай» – 25га, ЗАО «Хоста-чай» – 12 га, ОАО «Солохаульский чай» – 8 га.

По данным Заксобрания Кубани, самая неудовлетворительная ситуация сложилась в отношении муниципальных земельных участков, находящихся в распоряжении «Дагомысчая» –​ из 579 га фактически используется только 100га, а рекультивация ведется очень низкими темпами.

Также практически не проводятся работы по восстановлению чайных плантациях на арендуемых землях ЗАО «Шапсугский чай» и ОАО «Адлерский чай».

Администрация Сочи в целях повышения эффективности использования земельных участков обратилась в региональное управление Федерального агентства по управлению госимуществом с ходатайством о передаче арендуемых компаниями земель из федеральной в муниципальную собственность. Пока информация об их передаче не поступала.

Напомним, региональные компании объединились в ассоциацию производителей краснодарского чая в начале 2016г. для координации деятельности. Была разработана программа по восстановлению чайных плантаций и развитию отрасли чаеводства до 2021г. Ее согласовали и приняли к исполнению все предприятия, вошедшие в ассоциацию.

Парламентарии рекомендуют администрации Сочи продолжить работу по мониторингу эффективности использования земельных участков, расторгать договоры аренды с предприятиями, которые не выполняют условия и передавать освободившиеся плантации в аренду представителям малого и среднего бизнеса, в т.ч. индивидуальным предпринимателям и крестьянско-фермерским хозяйствам.

Как сообщал РБК Юг, в апреле 2017г. ООО «Объединение Краснодарский чай» также выступило инициатором создания сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового и перерабатывающего кооператива «Краснодарский чай». В него также вошли ОАО «Солохаульский чай» и ЗАО «Хоста чай».

В 2017г. чаеводческие предприятия Краснодарского края впервые смогут претендовать на господдержку. Из краевого бюджета на эти цели планируется выделить более 25 млн рублей.

Сбор чайного листа в Краснодарском крае в 2016г. составил 453 тонны, что на 38% больше, чем в 2015г. По данным администрации Сочи, чайные плантации занимают 1,2 тыс. га, из которых для выращивания чая используется 27% (около 330 га).

Выращиванием чайных насаждений и производством чая в регионе занимается шесть организаций: ЗАО «Шапсугский чай», ОАО «Солохаульский чай», ЗАО «Дагомысчай», АО «Мацестинский чай», ЗАО «Хоста-чай» и ОАО «Адлерский чай», а также несколько субъектов малого предпринимательства.