Лента новостей
Все новости Краснодар
Зеленский рассказал о борьбе за возвращение на Украину «пленников Кремля» Политика, 17:29 В Хабаровске по запросу КНР задержали двух китайцев Общество, 17:20 Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии Общество, 16:49 «Динамо» обеспечило себе право выступать в РПЛ в следующем сезоне Спорт, 16:39 Греф назвал условие возвращения в правительство Бизнес, 16:17 СМИ сообщили о взрыве рядом с туристическим автобусом в Египте Общество, 16:14 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:13 Греф сообщил о своих предпочтениях в инвестициях Финансы, 16:12 В Москве участник полумарафона умер после финиша Общество, 16:08 Арина Аверина завоевала второе золото на ЧЕ по художественной гимнастике Спорт, 16:07 Греф поставил себе четверку за работу в Сбербанке Бизнес, 16:03 Греф заявил о «хирургической» чистке власти от олигархов при Путине Политика, 16:02 В Москве мужчина избил пришедшую в храм пенсионерку Общество, 16:01 Греф сообщил о случаях мошенничества с участием сотрудников Сбербанка Финансы, 16:00
Краснодар ,  
0 
Когда-нибудь: на Кубани соцнормой на электричество займутся после 2019г.
Власти Краснодарского края отложили введение социальной нормы потребления электрической энергии для населения на неопределенный срок. Об этом РБК Юг сообщили в департаменте цен и тарифов Кубани
Фото: bitu.ru

Социальная норма потребления электричества – это объем потребления электроэнергии, который оплачивается по сниженному тарифу. Электроэнергия сверх нормы оплачивается по более высокому тарифу. Базовая соцнорма потребления электричества на Кубани должна была составить 250 кВт/час в месяц на одно домохозяйство, максимальная – 8,24 тыс. кВт/час.

Как сообщал РБК Юг, первоначально в Краснодарском крае приказ о вводе социальной нормы вступил в силу с 1 января 2017г. Однако затем внедрение новой системы оплаты за электричество перенесли на 1 июля 2017г. – до окончания подготовительных работ. Предполагалось, что они должны были вестись с ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями, органами местного самоуправления, социальной защиты населения, Пенсионного фонда и органами регистрационного учета.

Как пояснили Региональной энергетической комиссии – департаменте цен и тарифов Краснодарского края, в регионе возникли проблемы при формировании единой базы данных о плательщиках. В ней должны быть указаны количество человек, адреса, наличие льгот и другая информации.

При этом в пресс-службе РЭК подчеркнули, что учреждения, участвующие в организации расчетов за электрическую энергию с применением социальной нормы, используют разные критерии при формировании баз пользователей, что усложняет использование данных.

В итоге соцнорма на Кубани не будет вводиться до тех пор, пока не сформирована база данных. Ориентировочно, к ней вернутся не ранее 2019г.

Что это было?

«Введение социальной нормы является вынужденной, но необходимой мерой. Она обусловлена требованиями действующего законодательства и связана с необходимостью уменьшения доли потребления гражданами электричества по ценам ниже экономически обоснованного уровня», – объясняли ранее краевые власти.

Базовая соцнорма потребления электричества на Кубани составляет 250 кВт/час в месяц на одно домохозяйство, максимальная – 8,24 тыс. кВт/час. Она рассчитана департаментом цен и тарифов Кубани исходя из данных выборки о фактическом потреблении в течение 2012г. одиноко проживающих граждан – более чем из 83 тыс. адресов, представленных гарантирующими поставщиками региона.

Также уровень нормы зависит от количества зарегистрированных в домохозяйстве жильцов, типа жилых помещений и ряда других факторов.

Максимальная норма потребления в 8,24 тыс. кВт/час в месяц относится к семье из пяти человек одной из социально незащищенных групп, если их жилье имеет степень износа 70% и не оборудовано электроотопительными приборами.

Законом определено, что в рамках соцнормы должно быть не менее 70% всего совокупного потребления граждан в регионе. Предполагалось, что более половины семей вообще не почувствуют введение социальной нормы.

У существенной части тех, кто не уложится в соцнорму, превышение потребления сверх социальной нормы составило бы 10-30%, что привело бы к росту платежа не более чем на 100-150 рублей.