Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Краснодар
В Думе рассмотрят законопроект о праве судимых заключать военный контракт Политика, 23:33
Курские власти опровергли сообщения о прорыве диверсантов Политика, 23:19
Арбенина прокомментировала слухи об отъезде словами «я здесь живу и пою» Политика, 23:09
В новый пакет помощи США для Украины вошли Avenger и ракеты для Patriot Политика, 22:49
Bloomberg сообщил о росте популярности такси от «Яндекса» в Дубае Бизнес, 22:49
Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи Политика, 22:42
Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту Политика, 22:42
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg Экономика, 22:33
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:30
Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона Политика, 22:29
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 22:26
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 22:25
«Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах Общество, 22:24
Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным Политика, 22:20
Краснодар ,  
0 

В Сочи откроется лагерь для помощи ВИЧ-инфицированным детям

«Благотворительный фонд Светланы Изамбаевой» (Казань) откроет в Сочи летний образовательный лагерь для ВИЧ-инфицированных детей. Об этом РБК Юг рассказала сама Светлана Изамбаева.

Лагерная смена состоится с 6 по 15 августа 2017г. в Лазаревском районе Сочи. Цель мероприятия — помочь ВИЧ-инфицированным детям адаптироваться к жизни со своей болезнью, научить их преодолевать психологические барьеры, в том числе в общении со сверстниками. Все отдыхающие в лагере станут тренерами и смогут работать с другими заболевшими детьми. По словам главы фонда, такой формат работы оказывается наиболее эффективным среди подрастающего поколения. Кроме того, обучением детей займутся врачи: педиатры, психологи, инфекционисты.

В работе лагеря примут участие 45 человек из разных регионов страны: в основном, это дети в возрасте 12 – 17 лет и их сопровождающие. Многие из отдыхающих воспитываются в детских домах, некоторые — в неполных семьях или находятся на попечении опекунов.

«Изначально предполагалось провести лагерную смену в Казани, однако в процессе формирования списка участников выяснилось, что очень многие дети никогда не были на море, и у них это было самой большой мечтой. Поэтому решили организовать лагерь в Сочи», — рассказала Изамбаева.

Кроме того, организаторы лагеря столкнулись с нежеланием площадок и контролирующих органов Татарстана оказывать содействие в организации лагеря, что также повлияло на смену локации.

На организацию лагеря фонду необходимо 745 тыс. рублей. Большую часть этих денег удалось собрать с помощью пожертвований. В настоящее время идет сбор средств для оплаты питания отдыхающим детям. Со слов Светланы Изамбаевой за помощью в организации лагеря к властям Сочи или администрации Краснодарского края благотворительный фонд не обращался.

При этом точное место расположения лагеря организаторы не называют из соображений безопасности отдыхающих. По словам главы благотворительного фонда, ВИЧ-инфицированные дети часто сталкиваются с дискриминацией, поэтому о месте проведения узнают только сами дети и их семьи. Изамбаева уточнила, что для организации лагеря в Лазаревском районе Сочи удалось забронировать небольшой отель.

По словам руководителя фонда, важной проблемой молодых людей с ВИЧ-инфекцией является неправильный прием лекарств. В дальнейшем это может привести к тому, что лечение просто может перестать работать.

«Наши дети ездят в обычные лагеря, но о своем статусе они не говорят, они не берут с собой таблетки, они прячут их. Наша основная задача — возвратить внутренние ресурсы, силы для того, чтобы если будет происходить какая-то дискриминация, подросток мог адекватно ответить и сослаться на букву закона. К сожалению, дискриминация в отношении детей встречается достаточно часто, но ведь они ни в чем не виноваты. Они такими родились, но им приходится всю жизнь ходить с закрытым лицом», — прокомментировала Светлана Изамбаева.

Фонд Светланы Изамбаевой работает с 2011г. Его цель — осуществление благотворительной деятельности в сфере пропаганды здорового образа жизни, социально-экономической деятельности, защиты прав граждан, культуры, искусства, организации досуга детей и молодежи; оказание материальной и иной помощи всем категориям социально не защищенных лиц независимо от их национальности, гражданства, вероисповедания.

Светлана Изамбаева — одна из первых женщин в России открыто заявивших о своем положительном ВИЧ-статусе. С диагнозом «ВИЧ+» живет уже на протяжении 15 лет.