Лента новостей
Все новости Краснодар
ЦБ проведет контрольные закупки в не принимающих карты магазинах Бизнес, 18:36 Массимо Каррера рассказал о поиске тренерской работы в России Спорт, 18:25 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 18:22 В России отзовут 14,5 тыс. автомобилей Ford Explorer Общество, 18:21 Мосгордума поддержала приравнивающий вейпы к сигаретам законопроект Общество, 18:14 Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге Политика, 18:02 Экс-главу «Еврофинанс Моснарбанка» заподозрили по делу о хищении ₽490 млн Политика, 18:02 Фонд - застройщик храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМа Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине завели новое дело против Порошенко Политика, 17:21
Краснодар ,  
0 
Губернатор Кубани: Закон о курортном сборе нам был нужен еще 10 лет назад

В Краснодарском крае с 2018г. стартует пилотный проект о введении курортного сбора. В первый год платеж будет составлять 50 руб., далее поднимется до 100 рублей.

Депутаты Государственной Думы РФ приняли закон о курортном сборе в третьем чтении. В 2018 году 70% собранных средств будет направляться в бюджеты муниципальных образований, 30% – в региональную казну. Затем все 100% средств будут оставаться в муниципалитетах. Эксперимент продлится до 2022 года.

«Закон о курортном сборе нам был нужен еще 10 лет назад. Но если мы почувствуем, что из-за него поток отдыхающих будет проседать, мы просто этот сбор обнулим. Мы должны быть уверены, что закон позволит курортам Краснодарского края шагнуть в своем развитии в завтрашний день. В противном случае мы можем оказаться во дне вчерашнем», – рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

По его словам, в последние 30 лет никаких серьезных капиталовложений в курорты не делалось. «В прошлом году край посетили почти 16 млн отдыхающих, но разве можно сказать, что курорты купаются в деньгах? В Геленджике санаторно-курортная отрасль формирует только 28% местного бюджета, в Анапе – 10%, в Сочи – 53%», – привел пример Кондратьев.

По оценкам главы региона, эти средства не покрывают расходы муниципалитетов на подготовку к курортному сезону, добавил губернатор. Так, Анапа заработала за прошлый сезон 192 млн рублей, а на подготовку к лету потратила 421 млн рублей. Геленджик получил от курортной сферы в 2016 году 475 млн рублей.

При этом потребность города только на благоустройство составляет 553 млн рублей. Кроме того, значительных вложений требует реконструкция водопроводного хозяйства Черноморского побережья и система энергоснабжения.

Как РБК Юг сообщал ранее, в мае 2017г. власти региона заявляли, что курортный сбор в Краснодарском крае может быть дифференцирован в зависимости от территории.

Напомним, 28 апреля правительство РФ одобрило законопроект, который предполагает внедрение в ряде регионов в пилотном режиме курортного сбора в период с 1 января 2018г. по 31 декабря 2022г. В их число вошел и Краснодарский край.
В ходе эксперимента предполагается с учетом особенностей курортной и туристской сфер основных российских курортов апробировать различные механизмы курортного сбора. По итогам будет принято решение о его введении на постоянной основе на всей территории России или об отказе от его введения.