Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Красноярске из офиса похитили почти 6 кг золота Общество, 05:41 Под Курганом произошел пожар в бактериологической лаборатории Общество, 05:18 В Хабаровском крае самолет ушел на второй круг из-за собаки на ВПП Общество, 05:16 Госсовет КНР назначил нового главу полиции Гонконга на фоне протестов Общество, 04:57 Месси спас сборную Аргентины от поражения в мачте с Уругваем Спорт, 04:48 Суд арестовал охранника после стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 04:20 В Анкаре назвали сроки запуска конкурента газопровода «Турецкий поток» Бизнес, 04:19 Пригожин назвал причину отказа Ротару от выступлений в России Общество, 04:12 Суперкомпьютер Сбербанка попал в топ-30 мирового рейтинга Технологии и медиа, 03:54 В работе Facebook и Instagram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 03:52 Хачанов и Рублев обыграли хорватских теннисистов на Кубке Дэвиса Спорт, 03:46 Глава Калужской области предложил «дать пинка» чиновникам за ремонт дорог Общество, 03:29 Раненый на границе США и Мексики россиянин отказался общаться с консулом Общество, 03:21 В Минэнерго Украины заявили о готовности к зимнему сезону без транзита Экономика, 02:56
Краснодар ,  
0 
СМИ: Владелец Афипского НПЗ может продать предприятие
Фото: truboprovod.ru

Бизнесмен Владимир Коган ищет инвестора для Афипского нефтеперерабатывающего завода. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

По информации издания, Афипский НПЗ ищет партнера, чтобы завершить модернизацию, начатую в 2011г. По другим данным, ООО «Нефтегазиндустрия», которое является основным владельцем завода, может продать свою долю на предприятии.

Представители Владимира Когана и «Нефтегазиндустрии» информацию не прокомментировали.

Афипский нефтеперерабатывающий завод основан в 1963г. Основной вид деятельности — производство нефтепродуктов. В настоящее время 100% его акций владеет ГК «Нефтегазиндустрия». Доля ГК на рынке российской нефтепереработки составляет 1,8%, переработки ЮФО — 18%. НПЗ перерабатывает западно-сибирскую нефть. Согласно данным СПАРК, в 2015г. выручка от продажи на Афипском НПЗ составила 6,49 млрд рублей, чистый убыток — 1,75 млрд рублей.

«Нефтегазиндустрия» приобрела Афипский НПЗ у «Базэла» Олега Дерипаски в 2010г. Сумма сделки не раскрывалась. Источники сообщали, что она могла составить 300 млн долларов. В 2011г. новый собственник начал проводить модернизацию, первый этап которой завершился в 2015г. Вложенные в завод около 2,3 млрд долларов позволили увеличить переработку в 2,4 раза до 6 млн т. Сейчас Афипский НПЗ второй после туапсинского на юге России.

Как сообщал РБК Юг, в феврале 2017г. руководство завода объявило, что планирует направить на модернизацию еще около 30 млрд рублей. Основными элементами программы модернизации являются строительство новых установок и комплекса по первичной переработки нефти. Программа рассчитана до 2020 года, включая строительство комплекса общезаводского хозяйства. В результате реализации проекта планируется создать 500 новых рабочих мест.

Кроме того, в ноябре 2015г. сообщалось, что мощность Афипского НПЗ к 2018-2019 годам планируется увеличить на 50 % до 9 млн тонн переработки нефти год

В июне 2017г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против «Транснефти» после жалобы компании «Нефтегазиндустрия» о сокращении транспортировки нефти на Афипский НПЗ.

Согласно жалобе, «Транснефть» поставила в мае только 390 тыс. т нефти, столько же — в июне (по договору было более 500 тыс. тонн). В антимонопольной службе подчеркнули, что сокращение объемов поставки нефти на Афипский НПЗ «ничем не мотивировано», а действия «Транснефти» «приводят к ограничению конкуренции на оптовом рынке нефтепродуктов».

Бизнесмен Владимир Коган занимает 101-е место в списке Forbes с состоянием $950 млн. Кроме Афипского НПЗ ему принадлежит 82% банка «Уралсиб» (с ноября 2015 г. Коган занимается финансовым оздоровлением банка).

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК