Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

В Краснодаре офицера ФСБ осудили за мошенничество на 10 млн рублей

Краснодарский гарнизонный военный суд вынес приговор офицеру ФСБ Алексею Иванову, обвиняемому в мошенничестве на 10 млн рублей. Об этом сообщает «Интерфакс».

Сотрудника спецслужб признали виновным в совершении преступления по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничестве в особо крупном размере) и приговорили к шести годам лишения свободы и штрафу в 800 тыс. рублей.

Как сообщал РБК Юг, по версии следствия Алексей Иванов в обмен на 10 млн рублей пообещал прекратить уголовное дело в отношении авторитетного предпринимателя, высланного из Украины. Речь идет о Василии Степаняне, который входил в ближний круг «вора в законе» Армена Арутюняна. По информации правоохранительных органов, Арутюнян был «смотрящим» за Краснодарским краем и ставленником криминального авторитета Аслана Усояна, известного как Дед Хасан.

Известно, что Степанян занимался различными видами бизнеса и владел рядом объектов недвижимости в Краснодаре, включая гостиницу и ресторан «Меротель». В 2011г. он эмигрировал на Украину из-за подозрений в причастности к организации заказного убийства коммерсанта Тимура Садояна, который был застрелен в собственном «Ягуаре».

Сообщалось, что Алексей Иванов с детства дружил с сыном Степаняна Михаилом. При этом сам оперативник ФСБ утверждает, что разорвал с Степаняном-младшим все отношения, когда узнал о причастности отца своего товарища к криминальным структурам.

По словам Иванова, в 2012 году его приятель попросил помочь с прекращением уголовного преследования отца. Сам же предприниматель утверждает, что инициатором встреч был офицер спецслужб, который предложил «решить вопрос» за 12 млн рублей. В итоге Михаил Степанян передал Алексею Иванову 10 млн руб., пообещав отдать остальную часть сумму после закрытия уголовного дела.

Тем временем, Василия Степаняна задержали на Украине и экстрадировали в Россию, где он был арестован. В мае 2015г. авторитетный предприниматель скончался в СИЗО. По словам его сына, после этого Иванов вернул ему 4,7 млн руб. наличными. ​В результате Михаил Степанян написал на своего бывшего друга заявление в правоохранительные органы.

Сам Алексей Иванов утверждает, что общение со Степанянами санкционировало его руководство с целью оперативной разработки, а никаких обещаний бизнесменам он не давал. В суде виновным он себя не признал. Адвокат офицера ФСБ заявил, что считает приговор незаконным и будет его обжаловать, настаивая на том, что его подзащитный никаких денег не брал.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Краснодар
Трамп примет участие в съезде республиканцев после покушения Политика, 07:31
В конгрессе назначили слушания по покушению на Трампа Политика, 07:31
МВД начало розыск ударившего девушку в Махачкале за отказ познакомиться Общество, 07:27
В Белоруссии сообщили об отведении украинских войск от границы Политика, 07:13
Генсек ООН осудил покушение на Трампа Политика, 07:10
В Белоруссии при падении дерева из-за порыва ветра погибла девушка Общество, 06:46
Байден поговорил по телефону с пережившим покушение Трампом Политика, 06:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Нетаньяху назвал условия завершения боевых действий в секторе Газа Политика, 05:58
Кабмин утвердил эксперимент по обеспечению чиновников жильем по ипотеке Общество, 05:45
Блинкен заявил о потрясении из-за покушения на Трампа Политика, 05:36
Расследованием покушения на Трампа занялось ФБР Политика, 05:31
AP узнал, какое оружие нашли на месте стрельбы в Трампа Политика, 05:09
NBC узнал о запрете сотрудникам штаба Трампа комментировать покушение Политика, 04:53
У башни Trump Tower усилили безопасность после покушения на Трампа Политика, 04:27