Лента новостей
Все новости Краснодар
Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23
Спорт ,  
0 
Суд пересмотрел решение первой инстанции по «делу Ивелина Попова»
Фото: sportbox.ru

Арбитражный суд Краснодарского края при повторном рассмотрении дела отклонил заявление министерства физкультуры и спорта Краснодарского края и ЗАО «ИСК-инвест» о незаконности выплаты клубом «Кубань» болгарскому футболисту Ивелину Попову компенсации в размере 600 тысяч евро за переход в московский «Спартак». 

Как сообщал РБК Юг, в июне 2017г. Верховный суд РФ подтвердил законность постановления кассации о направлении на новое рассмотрение дела о законности выплаты клубом «Кубань» экс-игроку желто-зеленых Ивелину Попову компенсации в размере 600 тысяч евро за переход в московский «Спартак». Об этом говорится в материалах дела, опубликованных на сайте Арбитражного суда Краснодарского края.

Дело Ивелина Попова было направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Краснодарского края. Кассация отменила решение первой инстанции от 28 июля 2016г. и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 октября 2016г. Тогда суды отклонили заявление Министерства физкультуры и спорта Краснодарского края и ЗАО «ИСК-инвест» о незаконности выплаты компенсации.

В решении суда первой инстанции отмечалось, что непубличное акционерное общество «Футбольный клуб «Кубань» 25 августа 2012г. заключило с Поповым трудовой договор сроком действия до 23 июня 2017г. Однако 31 мая 2015г. ФК «Кубань» заключил с ОАО «ФК «Спартак-Москва» трансферный контракт о переходе болгарского футболиста. «Спартак» принял на себя обязательство произвести выплату в пользу «Кубани» трансферной суммы в размере 6 млн евро не позднее 26 июня 2015г.

Кроме того, 31 мая 2015г. «Кубань» и Попов подписали приложение N1 к соглашению о расторжении договора. В нем говорится, что клуб «Кубань» принял на себя обязательство перечислить болгарскому футболисту единовременную выплату в размере 600 тыс. евро в срок до 15 июля 2015г. Единственным условием осуществления такой выплаты является заключение Поповым соглашения о расторжении трудового договора.

По мнению Минспорта Кубани, данная сделка (выплата в размере 600 тыс. евро) является ничтожной в силу своей притворности. Истец просил суд признать эту сделку недействительной и обязать ответчиков возвратить денежные средства.

Из имеющихся в деле доказательств следует, что «в трудовые обязанности Попова не входило оказание клубу посреднических услуг, связанных с поиском футбольных клубов, желающих приобрести игрока». Определенная в приложении выплата не предусмотрена ни трудовым контрактом, ни положением об оплате труда от 1 января 2015 года, отметил суд.

Арбитраж пришел к выводу, что оказание Поповым подобных услуг выходило за рамки трудовых отношений, а приложение N1 является не частью трудового соглашения, а самостоятельной гражданско-правовой сделкой, определяющей размер оплаты услуг футболиста, связанных с поиском и переговорами о переходе Попова в ФК «Спартак». Вознаграждение установлено в связи с действиями Попова, повлекшими реальную выгоду для ФК «Кубань», поэтому в действиях сторон по заключению данного соглашения не усматривается злоупотребления гражданскими правами, говорится в решении первой инстанции.

В феврале 2017г. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа удовлетворил кассационную жалобу министерства физической культуры и спорта Краснодарского края на постановление суда первой инстанции о законности выплаты футболисту сборной Болгарии компенсации за переход в московский «Спартак».

Полузащитник сборной Болгарии Ивелин Попов перешел в ФК «Кубань» из турецкого «Газиантепспора» в августе 2012 года. Трансфер хавбека обошелся краснодарскому клубу в 2 млн евро. В составе «Кубани» Попов провел 79 матчей в период с августа 2012г. по май 2015г. и отметился в них 19 забитыми мячами.