Лента новостей
Все новости Краснодар
США объявили об отказе от поблажек для импортеров иранской нефти Политика, 16:14 Упал — поднялся: после какого ценового минимума начнется рост Bitcoin Крипто, 16:08 Писатель Быков сообщил о планах вскоре «вернуться в строй» Общество, 16:07 Кабмин разрешил привлекать средства дольщиков при готовности дома на 30% Общество, 15:58 Мэр Киева Кличко поздравил Зеленского с победой на президентских выборах Политика, 15:57 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:55 СК и прокуратура проверят данные о смерти ветерана в больнице на Урале Общество, 15:51 Совфед одобрил закон о крабовых аукционах Общество, 15:45 Режиссер Бекмамбетов женился на помощнице президента Татарстана Общество, 15:44 В Рыбинске эвакуировали психоневрологический диспансер из-за пожара Общество, 15:25 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 15:24 Как подобрать весенний гардероб за час РБК и KUPIVIP.RU, 15:23 В США нашли еще одну проблемную модель Boeing Quote, 15:21 В Нижегородской области загорелись 17 домов в садовых товариществах Общество, 15:21
Краснодар ,  
0 
Обанкротился инвестор проблемных домов концерна «Вант» в Сочи

Арбитражный суд Краснодарского края признал банкротом сочинское ООО «Финансово-строительная группа "Корпорация"». Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Инициатором иска о несостоятельности выступила компания «Интерпроект», обозначив сумму долга в 36 млн рублей. Кроме того, требования к предприятию на 22 млн руб. предъявило государственное учреждение управления делами президента Республики Беларусь «Санаторий „Беларусь“». 

В это же время власти Сочи привлекли компанию для достройки проблемных ЖК «Ямайка», «Ареда-7», «Бриз» и «Эдельвейс» ростовского концерна «ВАНТ». ФСГ «Корпорация» пообещала достроить их не позднее 2016г.

В 2013г. компании выделили 120 млн бюджетных рублей по программе «Жилище» на достройку объектов «ВАНТа», однако ФСГ «Корпорация» не смогла их освоить, так как застройщик не смог предоставить проектную документацию по объектам инфраструктуры.

Как РБК Юг сообщал ранее, весной 2017г. краснодарский краевой суд приступил к рассмотрению заявлений обманутых дольщиков строительства жилых домов концерна «ВАНТ» в Сочи.

Напомним, дольщики ростовской строительной компании «Вант» внесли свои финансовые средства для возведения жилья, но застройщик не выполнил условия договоров строительства, срок исполнения обязательств наступил еще в 2009г. С заявлением в арбитражный суд в рамках дел о банкротстве четырех фирм обратилось более 1,2 тыс. дольщиков строительства жилых домов в Сочи. Всего от действий застройщиков в Сочи пострадало более 7 тыс. человек.
Строительный концерн «Вант», являвшийся одним из крупнейших региональных застройщиков, в 2008 г. не смог обслужить кредиты и столкнулся с проблемой достройки жилья, оставив несколько тысяч обманутых дольщиков в Ростове-на-Дону и Сочи. Большая часть его объектов отошла крупнейшему кредитору — Сбербанку. Бывшие совладельцы концерна — Валерий и Надежда Чабановы — были объявлены в международный розыск.

Помимо этого, в 2012г. ФСГ «Корпорация» заключила несколько контрактов с санаторием «Беларусь», в том числе на капитальный ремонт объектов парковой структуры, хозяйственного блока и коттеджей и на строительство бассейна для филиала санатория в Красной Поляне.

Позднее директора сочинской строительной компании Андрея Меренкова заподозрили в хищении средств, выделенных на реконструкцию санатория. Выяснилось, что руководство «Корпорации» организовало систему приписок, за счет чего стоимость работ при реконструкции существенно завышалась. Ущерб от действий компании оценили в 21 млрд белорусских рублей (700 млн российских рублей)

По данным СПАРК, ФСГ «Корпорация» основана в 2004г. Основной вид деятельности — разборка и снос зданий. Владельцем компании является Андрей Меренков. Также в разное время 98,04% акций владели Валерий Сергия и Эдуард Панин. Выручка от продаж по итогам 2015г. не указана, в 2014г. она составляла 13,3 млн рублей. Чистая прибыль ФСГ «Корпорация» в 2015г. составляла 103 тыс. рублей, в 2014г. компания понесла убыток на 9,2 млн рублей.