Лента новостей
Все новости Краснодар
В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28
Краснодар ,  
0 
Офшоры «Нефтегазиндустрии» требуют восстановления контроля над компанией

Арбитражный суд Краснодарского края принял к производству коллективный иск компаний Zeardine Services Limited, Cooresby Ltd, Draegan Assets Ltd, а также от Юрия Крымского и Айрата Исхакова к ООО «Нефтегазиндустрия», ООО «Юг-Инвест» и МИФНС №16. Истцы требуют восстановления корпоративного контроля над ООО «Нефтегазиндустрия», говорится в материалах краевого арбитража.

Заявление принято к рассмотрению 8 августа 2017г. Компании, зарегистрированные на Кипре и Виргинских Британских островах, требуют признать недействительным решения общего собрания участников ООО «Нефтегазиндустрия», оформленного протоколом 24 мая 2017г. В частности, речь идет об увеличении уставного капитала; о принятии в качестве участника ООО "Юг-Инвест"; о внесении в устав ООО «Нефтегазиндустрия» изменений в связи с увеличением уставного капитала; об определении номинальной стоимости и размера доли ООО "Юг-Инвест"; об изменении размеров долей компании Lakescope Limited и Windport Limited.

Слушания по делу назначены на 2 октября 2017г.

Кроме того, истцы заявили требования о принятии обеспечительных меры к ответчикам, среди которых наложения ареста на долю ООО «Юг-Инвест» в уставном капитале ООО «Нефтегазиндустрия» в размере 66,72 % номинальной стоимостью 8,52 млрд рублей. Однако, рассмотрев требования, Арбитражный суд отказал в их удовлетворении.

Согласно данным СПАРК, в мае 2017г. доля компании Lakescope Limited в составе ООО «Нефтегазиндустрия» была сокращена с 99% до 32,95. При этом, до 66,72% была увеличена доля ООО «АФ-Актив», которой владеет ООО «Юг-Инвест». Основным активом «Нефтегазиндустрии» является Афипский нефтеперерабатывающий завод.

Как пишет «КоммерсантЪ», компаниям Cooresby Ltd и Draegan Assets Ltd принадлежало по 8,4% в другой кипрской фирме — Astroplus Limited, которая в свою очередь владела 100% капитала Lakescope Limited. Среди заявителей также указано Zeardine Services Limited, но в открытых источниках обнаружить связь между компанией и «Нефтегазиндустрией» не удалось.

Юрии Крымский и Айрат Исхаков, также указанные среди истцов, ранее назывались бизнес-партнерами основного владельца (82%) банка «Уралсиб» Владимира Когана, который являлся основным бенефициаром в компании «Нефтегазиндустрия» и принадлежащем ей Афипском НПЗ.

Представитель «Нефтегазиндустрии» Ирина Волина сообщила «Коммерсанту», что структуры, являющиеся сейчас мажоритарными акционерами «Нефтегазиндустрии», были ими изначально и всегда обладали правом корпоративного контроля, не ущемляя при этом ничьих законных интересов:

«Иск к мажоритарным акционерам от миноритариев о восстановлении корпоративного контроля очень напоминает требование вернуть то, чего у требующего никогда не было, но он почему-то решил, что у него это отобрали. Сейчас осуществляется масштабная модернизация Афипского НПЗ, которая, безусловно, требует существенных инвестиций. Позиции мажоритарных и миноритарных акционеров по этому вопросу достаточно сильно разошлись. Именно нежелание миноритарных акционеров принимать финансовое участие в модернизации завода и послужило, скорее всего, поводом для подачи исков, не имеющих, на наш взгляд, под собой абсолютно никакого основания», — прокомментировала она.

Как сообщал РБК Юг, 9 августа 2017г. стало известно, что контроль над Афипским НПЗ намерена получить New Stream Владимира Когана. В настоящее время лица, приближенные к этой компании, покупают 25% в капитале завода. При этом актив интересовал три группы инвесторов: купить НПЗ в частности предлагалось также структурам основного акционера «Русснефти» Михаила Гуцериева.

О том, что владелец Афипского НПЗ Владимир Коган ищет инвестора для Афипского нефтеперерабатывающего завода, который может завершить модернизацию на предприятии, начатую в 2011г., РБК Юг сообщал 26 июля.