Лента новостей
Все новости Краснодар
ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 23 сен, 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 23 сен, 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 23 сен, 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 23 сен, 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 23 сен, 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 23 сен, 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 23 сен, 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 23 сен, 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 23 сен, 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 сен, 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 23 сен, 17:15, Общество
СМИ: У военных есть вопросы к проекту «Роснефти» на шельфе Черного моря
Краснодарский край, 12 сен 2017, 11:24
0
СМИ: У военных есть вопросы к проекту «Роснефти» на шельфе Черного моря

У Министерства обороны есть вопросы к проекту разведочного бурения шельфа Черного моря, пишут «Ведомости». По словам источника в ведомстве, платформа «Ростефти» будет находиться в опасной близости к полигону, на котором испытываются военно-морские вооружения

На полигоне в районе Феодосии проводились испытания почти всех основных типов ракетного и торпедного вооружения флота. Центр и полигон продолжали работать в сокращенном объеме и в 1992–2014 гг., а после присоединения Крыма Минобороны приняло решение о его модернизации, говорит офицер ВМФ.

При этом пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев уверен, что с Минобороны удастся договориться. «Площадка для бурения выбрана, никаких проблем нет, все идет по графику. Все обещают закончить вовремя», – прокомментировал он.

«Роснефть» в партнерстве с итальянской компанией Eni планирует разработку месторождения Вал Шатского в Черном море. Партнеры уже договорились с Новороссийским морским торговым портом (НМТП) о создании базы. К бурению первой скважины компании собираются приступить 10 декабря.

По оценкам «Роснефти», «Новороссийский морской торговый порт» – единственный, который удовлетворяет техническим и логистическим требованиям к шельфовым проектам и имеет все разрешения. Порты Крыма не подходят из-за санкций, порты Туапсе, Тамань, Анапа и Геленджик не соответствуют требованиям по осадке судов и состоянию инфраструктуры.

Первоначально НМТП не соглашался на предоставление своей инфраструктуры. В мае 2017г. СП «Роснефти» и Eni «Шатскморнефтегаз» заключило договор с «Новорослесэкспортом» (входит в группу НМТП) на оказание услуг по предоставлению портовой инфраструктуры. Однако затем НМТП принял решение разорвать договор, сообщив, что необходимая инфраструктура занята.

11 сентября представитель НМТП сказал «Ведомостям», что вместе с «Роснефтью» приняты меры по выбору оптимального места в порту Новороссийск. По его словам, были перераспределены грузопотоки между предприятиями группы НМТП, что позволило высвободить место для размещения базы. Это позволит «Шатскморнефтегазу» приступить к выполнению буровых работ без нарушения графика, отмечает он.

«Роснефть» и Eni договорились о стратегическом партнерстве в 2012\г. Согласно договоренностям Eni должна полностью профинансировать геолого-разведочные работы. Общие инвестиции в проект составят $50–55 млрд.
Для бурения скважины на Вале Шатского у Saipem зафрахтована платформа Scarabeo-9. Она перегоняется в Россию из Африки, рассказывал в мае 2017 г. главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. По данным сервиса онлайн-слежения за судоходством Marine Traffic, в настоящее время платформа находится у берегов Греции и направляется в сторону турецких проливов.

Как РБК Юг сообщал, «Роснефть» планирует начать геологоразведку на черноморском шельфе Краснодарского края на Западно-Черноморской площадке. Это наиболее удаленный участок от Сочи – в районе городов Геленджик и Новороссийск. Расстояние до берега здесь варьируется от 47 до 119 км.
На данный момент определены три участка в Черном море, по которым проведены геофизические исследования и подготовлены многолетние экомониторинги.

«Пока речь о добыче нефти не идет. Мы ведем геологоразведочные работы. Есть здесь нефтяные месторождения или нет, мы не можем определенно ответить. Для этого мы должны пробурить поисково-оценочные скважины. Работы будут вестись при участии международных экспертов в этой области», – отмечал ранее заместитель начальника промышленной безопасности, охраны труда, окружающей среды шельфовых проектов компании «Роснефть» Кирилл Ковальский.