Лента новостей
Все новости Краснодар
В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00
Краснодар ,  
0 
Мэр Краснодара предложил пересмотреть подходы к оценке «недостроев»

Мэр Краснодара Евгений Первышов предложил создать единую краевую структуру по оценке стоимости достройки домов «обманутых дольщиков». Об этом сообщает пресс-служба администрации столицы Кубани.

По его словам, такой подход позволит давать централизованную профессиональную оценку ресурсов и средств, необходимых для достройки каждого конкретного дома.

«Если будет такая оценка, то это снимет многие вопросы дольщиков. Вся процедура выделения и расходования средств по достройке проблемных объектов станет более прозрачной», — сказал Первышов на встрече с участниками долевого строительства в администрации Краснодарского края, которую провели губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и руководитель рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Сидякин.

С 2018 года заработает компенсационный фонд, в который застройщики, привлекающие средства граждан, будут делать отчисления — 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. В дальнейшем средства можно будет направлять на завершение проблемных домов.
По мнению главы города, единая специализированная структура по оценке достройки позволит более эффективно применять этот механизм.

Кроме того, Евгений Первышов предложил законодательно разграничить подход по компенсациям различным группам «обманутых дольщиков».
«В действующем законодательстве никак не разграничены дольщики, которые покупают квартиры для себя, чтобы улучшить жилищные условия, в том числе — по ипотеке. Здесь всё понятно. Власть должна им помогать, и мы берем на себя эту социальную нагрузку. Другое дело — если жилье на условиях долевого участия приобретается для извлечения прибыли. Есть случаи, когда на одном дольщике в проблемном доме значатся десять и более квартир. Здесь уже граждане, вкладывая свои средства, несут коммерческие риски, и, очевидно, что подход должен быть разным», — пояснил он.

Также мэр Краснодара предложил на законодательном уровне закрепить преимущество по включению в федеральные и региональные программы возведения социальных объектов для территорий, где находятся недострои «обманутых дольщиков». Прежде всего, это касается школ и детских садов, подчеркнул он.

«У нас уже есть печальный опыт, когда возводится жилье, не обеспеченное социальной инфраструктурой. Понятно, что инвестор, который взял на себя проблемный объект и вкладывает в него средства, не возьмется еще и строить «социалку». Но она там нужна. Здесь должны включаться государственные механизмы. Обеспечение социальной инфраструктурой проблемных территорий и районов, где возводятся дома обманутых дольщиков, должно учитываться в целевых программах. Чтобы когда дома сдадутся, жители не испытывали неудобств из-за отсутствия необходимых условий для комфортного проживания», — пояснил Первышов.

Как сообщал РБК Юг, в ходе совещания губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил пересмотреть дорожные карты, которые были предложены по проблемным объектам Краснодара.