Лента новостей
Все новости Краснодар
Какие ИТ-решения нужны современным банкам Pro, 15:09 Акимов заявил о беспокойстве бизнеса из-за идеи платить за доступ к РЖД Бизнес, 15:08 Суд в Москве вынес приговор украинцу за контрабанду частей для танков Общество, 15:04 Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 15:01 Отмена +20 км/ч и скидок: в ГИБДД предложили важные изменения Авто, 15:01 Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:45 Прокуратура Китая задержала бывшего главу Интерпола Общество, 14:43 В Киеве пожаловались на долгие досмотры идущих на Украину судов у Керчи Общество, 14:39 В Челябинской области начали проверку после обнаружения младенца в ящике Общество, 14:38 Минкомсвязь предложила улучшить сотовую связь на трассах за счет бюджета Технологии и медиа, 14:36 Ипотечные каникулы: как воспользоваться новым законом Недвижимость, 14:35 Какие вопросы задать перед покупкой франшизы Pro, 14:26 Умер олимпийский чемпион Сиднея по гандболу Сергей Погорелов Общество, 14:22
Краснодар ,  
0 
В Краснодарском крае построят первый в РФ завод по переработке хамсы

Первый в России специализированный завод по производству хамсы планируется запустить в Краснодарском крае в 2018 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на реализующего проект индивидуального предпринимателя Юрия Атанова.

Мощность завода составит около 2 тыс. тонн в сезон, предполагаемый объем инвестиций — 200 млн рублей. В настоящее время идет сборка оборудования, часть оснащения завода только предстоит приобрести.

По словам Атанова, который также является председателем Ассоциации рыбопромышленников Краснодарского края, линии переработки для хамсы найти сложно, поэтому их придется изготавливать на заказ.

«Мы сейчас заканчиваем строительство завода и, думаю, в следующем году уже его запустим. Санкции ввели, и сети вспомнили наши предложения по хамсе, но этот вопрос моментально не решить. И сейчас мы, компании, уже думаем, как сделать фасовку по 300 грамм, по полкило: тогда мы дадим рыбу для Москвы, Питера и Новосибирска, для всех. Сейчас мы ее продаем в бочках, и где-то дальше ее перефасовывают», — сказал он.

Предполагается, что хамсу могут рассматривать в качестве замены импортных шпрот и другой рыбной продукции. В настоящее время выловленную в Черном море рыбу отправляют в другие регионы засоленной, в процессе транспортировки меняется ее вкус.

На данный момент предприятие Атанова добывает с октября по март до 18 тыс. тонн рыбы. Собственный завод позволит компании поставлять рыбу в различной упаковке — в первую очередь, в пресервах. В дальнейшем бизнесмен рассматривает расширение ассортимента за счет различных вариантов посола.

Как РБК Юг сообщал ранее, с начала 2017 года и по середину сентября в Азово-Черноморском бассейне выловили 58 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 21,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В ведомстве снижение добычи связывают с уменьшением добычи шпрота и прочих объектов промысла.