Лента новостей
Все новости Краснодар
Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 ФК «Краснодар» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Краснодар, 00:52  Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна Спорт, 21 фев, 22:55 Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 21 фев, 22:53 S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» Бизнес, 21 фев, 22:39
Краснодар ,  
0 
Краснодарского бизнесмена осудили на 8 лет колонии за мошенничество

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону вынес приговор владельцу агрохолдинга «Медведковский комбинат» Николаю Озерову, обвиняемому в мошенничестве с кредитом, выделенным на модернизацию свиноводческого комплекса в Тимашевском районе Краснодарского края.

Согласно приговору, Николай Озеров, будучи директором ООО «Индустриальная управляющая компания» и фактическим собственником двух десятков аграрных фирм, входивших в агрохолдинг, спланировал и организовал хищение 469 млн рублей. Деньги были получены в виде невозобновляемой кредитной линии в южном подразделении Сбербанка в 2011 году со сроком погашения в 2019 году.

Кредит привлекало одно из дочерних предприятий «Медведковского комбината» — ООО «Племзавод «Индустриальный» — на модернизацию свиноводческого комплекса в Тимашевском районе Краснодарского края. Кредитную линию открыли под личное поручительство Озерова, а также его матери и сестры. Общая стоимость их залогового имущества оценили в 5 млрд рублей.

Суд установил, что модернизацией свиноводческого комплекса на Кубани занималось ООО «Южная строительная промышленная корпорация», зарегистрированная на Кипре и также принадлежащая Николаю Озерову. Деньги, полученные от Сбербанка, тремя траншами были переведены на счет компании, а затем были выведены на счета ООО «Южная многопрофильная компания», открытые в ВТБ 24. Эта компания также входила в холдинг Озерова.

В итоге, модернизация свиноводческого комплекса не была завершена, а владелец инициировал банкротство всех трех компаний. Вместо них он зарегистрировав новые и перевел в их пользование земельные участки, недвижимое имущество, компьютерную технику, комбайны, автомобили. Тем самым поручителям по кредиту был причинен ущерб на сумму более 3 млрд рублей.

При этом Сбербанк с заявлением в правоохранительные органы не обращался, уступив долг ООО «СПБ Актив». В дальнейшем договор переуступки был заключен с московским ООО «Рубеж безопасности», которое и инициировало уголовное дело.

На скамье подсудимых также оказалась начальник отдела кадров «Медведковского комбината» Елена Нестеренко, которая выступала формальным учредителем в новых фирмах, а также подыскивала кандидатуры номинальных директоров этих компаний.

Суд признал виновным Озерова в преднамеренном банкротстве и мошенничестве. За совершенные преступления он получил восемь лет колонии общего режима. Нестеренко признали пособником Озерова и назначили наказание в 3,5 года условного срока.

Подсудимые своей вины не признали. В частности, Елена Нестеренко утверждала, что активы на новые компании было решено перевести после того, как в январе 2012 года на племзаводе обнаружили африканскую чуму свиней, в результате около 30 тыс. голов было уничтожено, а деятельность предприятия приостановлена. Защита заявляет, что даже события преступления не было, а версия следствия надуманна. Адвокаты намерены добиваться оправдания своих доверителей.