Лента новостей
Все новости Краснодар
В Северодвинске спустили на воду первую подлодку-носитель «Посейдона» Общество, 15:12 РЭЦ разъяснил изменения в налоговом и бюджетном контроле для экспортеров Пресс-релиз, 15:11 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 15:07 Принятый за вора студент потребовал от Apple $1 млрд Технологии и медиа, 15:03 «ВымпелКом» предупредил о росте тарифов из-за 5G Технологии и медиа, 15:03 Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Финансы, 15:02 Спасибо футболу: FMCG-рынку в 2018 году помогли теплое лето и ЧМ Pro, 15:00 «Друзьям Арашукова» из СК и МВД вменили превышение полномочий Общество, 14:54 Суд отклонил второй иск к «ВКонтакте» из-за передачи личных данных МВД Общество, 14:50 Минтруд сообщил о снижении смертности на производстве в два раза Общество, 14:40 Верховный суд отклонил иск о приеме в детские сады Москвы без регистрации Общество, 14:37 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 14:34 Вложения в Стрельцов и Дев: как инвесторы монетизируют веру в гороскопы Стиль, 14:33 Минск заявил о поиске альтернативы российской нефти Политика, 14:30
Краснодар ,  
0 
Сочинского застройщика осудили за мошенничество с деньгами дольщиков

Коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда оставила без изменений приговор учредителю и гендиректору ООО «Виктал» Дмитрию Буханцеву, обвиняемому в мошенничестве с деньгами дольщиков.

В 2012 году Буханцев объявил о строительстве жилых комплексов «Палермо» и «Неаполь» в районе Дендропарка, сообщает «Коммерсантъ». Риэлторские агентства, предлагая квартиры в этих новостройках, указывали на то, что дома расположены всего в 800 м от центральной набережной Сочи, при этом «поблизости нет шумных курортных заведений и перегруженных магистралей — концепция проектов направлена на создание условий для комфортной приватной жизни».

Цены на квартиры в строящихся домах оказались заметно ниже рыночных: при средней стоимости около 100 тыс. рублей за «квадрат», в этих ЖК цены начинались от 50 тыс. рублей за кв.м.

Покупатели передали Буханцеву от 700 тыс. рублей до 3,6 млн рублей, частично или полностью выкупив квартиры. Застройщик уверял, что все его действия законны, показывал дольщикам строительную документацию и обещал, что в скором времени они заселятся в новые квартиры. Однако сроки ввода домов в эксплуатацию неоднократно переносились и в конечном итоге дольщики обратились в полицию.

В ходе расследования выяснилось, что комплекс «Палермо» расположен на землях садоводческого товарищества «Лысая гора», а «Неаполь» — товарищества «Агро», где не предусмотрено строительство инфраструктуры (дорог, электро- и водоснабжения). Кроме того, экспертиза незавершенных жилых объектов выявила их несоответствие градостроительным нормам.

«Следствие установило, что господин Буханцев, «не имея разрешения на строительство и не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства, а лишь создавая видимость строительства с минимальными затратами, заключал с потерпевшими договоры займа и предварительные договоры купли-продажи, брал с потерпевших деньги, которыми распоряжался по своему усмотрению», — говорилось в приговоре суда.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. В августе 2016 года Хостинский районный суд города Сочи признал предпринимателя виновным в совершении серии мошенничеств, в том числе крупных и особо крупных (ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), и назначил ему наказание в виде лишения свободы на восемь лет с отбыванием в колонии общего режима.

Приговор несколько раз пересматривался, в итоге краевой суд признал законной изначально назначенную меру наказания. Потерпевшими по делу признаны 53 человека, ущерб составил 75 млн рублей.

Сам Дмитрий Буханцев свою вину не признал, настаивая на том, что между ним и потерпевшими были гражданско-правовые отношения, в которых обе стороны частично не выполнили свои обязательства: покупатели, по данным господина Буханцева, не полностью рассчитались с ним, а он не смог завершить строительство жилых комплексов. Он также не согласился с оценкой ущерба, обращая внимания на то покупатели жилья получили в собственность недостроенные объекты, недоделки в которых может устранить новый инвестор.