Аварийные сети Краснодара: почему 120 тыс. жителей остались без тепла
Последний порыв был устранен ранним утром 5 декабря. По данным регионального МЧС, 4 декабря в 15:10 оперативный дежурный Единой дежурно-диспетчерской службы Краснодара сообщил об аварии на теплотрассе на Адыгейской Набережной.
«В результате аварии была прекращена подача теплоснабжения по улицам: Гудимы, Постовая, Красная, Коммунаров, Мира, Седина, Комсомольская, Гимназическая, Красноармейская, Октябрьская, Ленина», — сообщили в МЧС по Краснодарскому краю.
Всего под отключение попали 90 многоквартирных жилых домов с населением более 26 тыс. человек, а также социально-значимые объекты. Ремонтом занимались аварийные бригады АО «Краснодартеплосеть».
Несколькими днями ранее, днем 30 ноября была обнаружена утечка на теплотрассе по 2-му проезду Айвазовского. Без горячей воды и отопления оказались 5 тыс. человек, проживающие в 10 домах по улицам Бургасская, Стасова, 2-й проезд Айвазовского.
Вечером того же дня в МЧС по краю поступила информация об утечке на подземной теплотрассе на пересечении улиц Ким и Фурманова. В результате без отопления и горячей воды оказались 28,5 тыс. человек, проживающие в 156 многоквартирных жилых домах. Также под отключение попали 33 социально значимых объекта. Последствия обеих аварий были устранены в течение суток.
Еще две аварии произошли в начале месяца — 8 ноября из-за неисправности теплотрассы по улице 70 лет Октября оказались без отопления 100 многоквартирных домов с населением около 60 тыс. человек. Участок находится в введении АО «АТЭК Краснодартеплоэнерго», которое и занималось восстановлением теплоснабжения.
11 ноября произошел порыв теплотрассы по улице Восточно-Кругликовской, из-за которого на сутки без отопления остались 1,39 тыс. жителей двух многоквартирных домов.
На территории Краснодара расположено более 6,1 тыс. многоквартирных жилых домов, из которых более 3,7 тыс. — с центральной системой отопления. Теплоснабжение жилых массивов и объектов социальной сферы города осуществляется от ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» (Краснодарская ТЭЦ) и более 240 муниципальных и ведомственных отопительных котельных.
Долги, тарифы и дефицит средств
«Сети достаточно изношены и требуют замены и модернизации. Но возможности предприятий в плане обновления ограничены. Средства компаний, выделяемые в рамках инвестпрограммы, должны вернуться, то есть быть заложены в процент роста платежа. В течение года он не может превышать 6,5%, притом на федеральном уровне это 4%, на уровне субъекта — 2,5%. Поэтому полностью затраты на ремонт заложить в бюджет предприятия нельзя, так как это скажется на росте платежа», — отметил заместитель главы муниципального образования город Краснодар Евгений Зименко.
В то же время, город не может направлять бюджетные деньги на ремонт теплосетей, которые не находятся в собственности муниципального образования. Однако власти Краснодара принимают активное участие в устранении аварий и решении проблем, подчеркивает вице-мэр.
«Когда приходит информация о любой аварийной ситуации, касается ли она тепло-, электо- или водоснабжения, сотрудники администрации, и, непосредственно, департамента городского хозяйства, а также внутренних городских округов, выезжают на место и оценивают, каким образом организована работа. В случае необходимости они вносят коррективы и рассчитывают, какое количество сил и средств требуется мобилизовать, чтобы ее оперативно ликвидировать», — пояснил он.
В «АТЭК» РБК Юг рассказали, что за летний период компания сделала все, чтобы минимизировать риск аварий. «Но, к сожалению, мы не застрахованы от внештатных ситуаций. Заменить все, что хотелось бы, невозможно из-за нехватки средств. Одна из главных причин - долги управляющих компаний и ТСЖ , которые превышают 1 млдр рублей. Поэтому в первую очередь заменяются самые слабые звенья», — отметили в пресс-службе.
В «Краснодартеплосеть» ситуацию прокомментировать не смогли.
Как РБК Юг сообщал ранее, в 2017 году ресурсоснабжающие предприятия потратили на подготовку к отопительному сезону почти 1,5 млрд рублей. Были выполнены работы по подготовке жилого фонда и объектов социальной сферы к зиме, ресурсоснабжающие организации отчитались о готовности котельных, центральных тепловых пунктов, теплотрасс, других инженерных систем.
Власти Краснодарского края неоднократно отмечали, что в целом по региону средний показатель износа котельных и теплосетей достиг 70%. В 2016 году вице-губернатор Алексей Алексеенко рассказывал, что для кардинального изменения ситуации Кубани в течение ближайших нескольких лет потребуются многомиллиардные вложения.
В Краснодаре планируется провести актуализацию схемы теплоснабжения города. Власти города выделили 12,3 млн руб. для проведения работ. Победитель тендера должен будет подготовить документ, в котором представит перспективное потребление тепловой мощности и тепловой энергии, используемой в Краснодаре для теплоснабжения, на период до 2033 года.
Кроме того, будет проведена оценка существующего положения в сфере производства, передачи и потребления тепловой энергии для целей теплоснабжения, надежности теплоснабжения, разработана электронная модель системы теплоснабжения кубанской столицы, подготовлены предложения по новому строительству, реконструкции и техническому перевооружению источников тепловой энергии и др.
Действующую схему теплоснабжения Краснодара разработал в 2014г. московский Всероссийский теплотехнический институт. Документ предусматривает развитие теплоснабжения краевого центра вплоть до 2030 года. В последний раз ее актуализировали в марте 2016г. в связи с существенными изменениями в планах ввода строительных объектов и функциональной структуре теплоснабжения города.
Корректировки в схему теплоснабжения нужны в том числе для разработки технических решений, направленных на удовлетворение растущего спроса на тепловую энергию, объясняли в администрации Краснодара.