Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Кубань станет пилотным регионом для внедрения индексного страхования АПК

Национальный союз агростраховщиков разработал проект специальной программы по страхованию отдельных полей с элементами индексного подхода. Краснодарский край рассматривается в качестве одного из регионов для запуска пилотного проекта, сообщает пресс-служба союза. 

«НСА предлагает апробировать эту программу в качестве пилотного проекта в нескольких регионах, чтобы затем использовать этот опыт в повсеместной практике»», — отметил президент НСА Корней Биждов.

По его словам, индексное страхование позволяет упростить процесс заключения договоров и подтверждения страховых случаев, так как при нем не требуются непосредственные выезды страховщиков и экспертов, нет необходимости оценивать соблюдение фермерами требований агротехнологий.

«Все это также позволяет снизить расходы на сопровождение договоров страхования, а соответственно, и стоимость полиса для аграриев. Кроме того, это позволяет страховать некрупные и расположенные на большом расстоянии хозяйства, при классическом страховании которых расходы на сопровождение могут быть слишком велики», — отмечает президент союза.

Индексное страхование – это альтернативная традиционной мультирисковой форма страхования, при которой выплата аграрию производится не на основе оценки конкретного ущерба в поле, а на основании определенных расчетных данных (индекса), основанных на показателях погоды (температура, осадки), вегетации растений (NDVI), средней районной урожайности и т. п. На сегодняшний день индексное страхование сельхозрисков развито за рубежом: в США (индексы погоды и урожайности), Индии (индексы погоды), Испании и Мексике (NDVI), в Китае, Канаде и других странах, где оно применяется не как замена, а наряду с классическим мультирисковым страхованием.

Рынок агрострахования в 2017 году показал на Кубани резкий спад из-за смены принципов господдержки, рассказывал в интервью РБК Юг президент НСА Корней Биждов. В конце 2016 года было принято решение о введении единой субсидии.

«Если раньше распределение денег шло под конкретные программы (например, на агрострахование в среднем выделяли около 5 млрд рублей), то сейчас в каждый субъект Федерации переводится общая сумма на развитие сельского хозяйства. По сути, региональная сфера АПК стала перед выбором: потратить часть денег на агрострахование, или финансировать посевные и уборочные кампании, ГСМ, семена, сельхозтехнику, поддержку племенного животноводства, погектарную поддержку, начинающих фермеров. Естественно, выбор пал не на страхование. Именно это в большей степени способствовало снижению объемов рынка», - отмечал он.

Национальный союз агростраховщиков (НСА) — единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса. НСА был создан в 2007 году при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. С 2016 года членство в Национальном союзе агростраховщиков является обязательным для страховых компаний, заключающих договоры агрострахования с государственной поддержкой.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Краснодар
Как продавать сразу на всех маркетплейсах из одного кабинета РБК и Точка, 12:26
Турпоток в Краснодарском крае в 2023 году составил 17,5 млн человек Краснодар, 12:25 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:20
РФС не накажет игрока «Ахмата» за стычку с тренером «Спартака» Абаскалем Спорт, 12:18
В Кремле назвали провокацией появление корабля США в Южно-Китайском море Политика, 12:17
Инвесторы массово уходят из акций КНР. Когда ждать разворота тренда Pro, 12:17
Как будет развиваться рынок больших данных в России Тренды, 12:16
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
«Оборот вырос в 3 раза»: как работать с маркетплейсом. Инструкция РБК и Яндекс Маркет, 12:16
Кондратьев: ВРП Кубани по итогам 2023 года составит 3,9 трлн руб. Краснодар, 12:16 
«Мафиози» современного искусства: кто диктует цены на рынке РБК и СберПервый, 12:15
Кремль заявил, что ЕС тяжело «палить деньги в бездонной бочке украинской» Политика, 12:14
Стиль, комфорт и обзор 540°: что умеет автомобиль Jaecoo J7 РБК и Jaecoo, 12:03
Агент капитана «Спартака» заявил об интересе «Локомотива» к игроку Спорт, 12:03
Минфин допустил разморозку активов на СПБ Бирже в рамках указа об обмене Инвестиции, 12:03