Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
1 

Кубань станет пилотным регионом для внедрения индексного страхования АПК

Национальный союз агростраховщиков разработал проект специальной программы по страхованию отдельных полей с элементами индексного подхода. Краснодарский край рассматривается в качестве одного из регионов для запуска пилотного проекта, сообщает пресс-служба союза. 

«НСА предлагает апробировать эту программу в качестве пилотного проекта в нескольких регионах, чтобы затем использовать этот опыт в повсеместной практике»», — отметил президент НСА Корней Биждов.

По его словам, индексное страхование позволяет упростить процесс заключения договоров и подтверждения страховых случаев, так как при нем не требуются непосредственные выезды страховщиков и экспертов, нет необходимости оценивать соблюдение фермерами требований агротехнологий.

«Все это также позволяет снизить расходы на сопровождение договоров страхования, а соответственно, и стоимость полиса для аграриев. Кроме того, это позволяет страховать некрупные и расположенные на большом расстоянии хозяйства, при классическом страховании которых расходы на сопровождение могут быть слишком велики», — отмечает президент союза.

Индексное страхование – это альтернативная традиционной мультирисковой форма страхования, при которой выплата аграрию производится не на основе оценки конкретного ущерба в поле, а на основании определенных расчетных данных (индекса), основанных на показателях погоды (температура, осадки), вегетации растений (NDVI), средней районной урожайности и т. п. На сегодняшний день индексное страхование сельхозрисков развито за рубежом: в США (индексы погоды и урожайности), Индии (индексы погоды), Испании и Мексике (NDVI), в Китае, Канаде и других странах, где оно применяется не как замена, а наряду с классическим мультирисковым страхованием.

Рынок агрострахования в 2017 году показал на Кубани резкий спад из-за смены принципов господдержки, рассказывал в интервью РБК Юг президент НСА Корней Биждов. В конце 2016 года было принято решение о введении единой субсидии.

«Если раньше распределение денег шло под конкретные программы (например, на агрострахование в среднем выделяли около 5 млрд рублей), то сейчас в каждый субъект Федерации переводится общая сумма на развитие сельского хозяйства. По сути, региональная сфера АПК стала перед выбором: потратить часть денег на агрострахование, или финансировать посевные и уборочные кампании, ГСМ, семена, сельхозтехнику, поддержку племенного животноводства, погектарную поддержку, начинающих фермеров. Естественно, выбор пал не на страхование. Именно это в большей степени способствовало снижению объемов рынка», - отмечал он.

Национальный союз агростраховщиков (НСА) — единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса. НСА был создан в 2007 году при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. С 2016 года членство в Национальном союзе агростраховщиков является обязательным для страховых компаний, заключающих договоры агрострахования с государственной поддержкой.

Лента новостей
Все новости Краснодар
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
Как торговая война Трампа обрушила рынки по всему миру. ИнфографикаЭкономика, 19:29
Стали известны четвертьфинальные пары Кубка ГагаринаСпорт, 19:17
Как устроен современный отечественный транспортный бизнесОтрасли, 19:15
Ректора Псковского госуниверситета задержали по делу о хищенииОбщество, 19:13
Индекс Мосбиржи вышел из рекордно долгого паденияФинансы, 19:11
Лукашенко отметил роль белорусского игрока в рекорде ОвечкинаСпорт, 19:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В суде сообщили об отсутствии апелляции на освобождение Ефремова по УДООбщество, 19:00
При атаке дронов в Белгородской области пострадали два человекаПолитика, 18:57
Фокус на клиента: эксперты назвали правила цифровых коммуникацийОтрасли, 18:55
52-летний японский виски стал самым дорогим лотом Sotheby’s из крепкогоВино, 18:54
В Казахстане заморозили криптовалюты мошенников на $4,2 млнКрипто, 18:54
Девелопмент с эмпатией: какое жилье позволит гармонично жить в мегаполисВизионеры, 18:45
Как no-code-платформы решают проблему дефицита IТ-кадровОтрасли, 18:44